Лента новостей
Власти сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Благовещенске 05:51, Новость В Хабаровске за терроризм на восемь лет осудили «гражданина СССР» 05:37, Новость В Новой Москве нашли человеческий скелет 05:26, Новость В Липецке подавили четыре беспилотника 05:13, Статья ВТБ сообщил о мошенниках, запугивающих людей просрочкой по ипотеке 05:00, Статья «Ъ» узнал о разногласиях Генпрокуратуры и СК в деле омских депутатов 04:50, Статья Солдат из США Блэк не признал вину в нападении на девушку во Владивостоке 04:38, Новость Над Липецком подавили второй за ночь беспилотник 04:24, Новость В «Россетях» объяснили вспышку на подстанции в Ростове-на-Дону 04:11, Новость Юристы указали на противоречия в идее разрешить скорым таранить машины 04:00, Новость Гросси назвал прочным сотрудничество с Россией в сфере ядерного порядка 03:50, Новость Над Липецком нейтрализовали беспилотник 03:37, Статья Билл Гейтс решил инвестировать миллиарды в атомную энергетику из-за Китая 03:27, Статья Из-за лесного пожара в Калифорнии эвакуировали 1,2 тыс. человек 03:11, Новость Как должники стали платить коллекторам больше ₽5 тыс. 03:00, Статья Власти второго за ночь региона сообщили об опасности атаки БПЛА 02:52, Новость В НАТО заявили об обсуждении приведения ядерного оружия к боеготовности 02:42, Статья В Мурманской области создадут Центр защиты китов после спасения кита 02:29, Новость
Газета
Россия не Запад
Газета № 060 (1835) (0704) Общество,
0

Россия не Запад

Стране нужно особое устройство и особый путь, уверены граждане
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Растет число россиян, которые видят Россию страной с особым устройством, и заметно уменьшается число сторонников западного пути развития. На идее о том, что Россия не Европа, может быть построена и концепция государственной культурной политики. Настроения меняются на фоне обострения отношений с Западом и крымской кампании.

За прошедший год число тех, кто видит Россию государством с совершенно особым устройством и своим путем развития, выросло с 33 до 38%, показывает общероссийский опрос, проведенный в конце марта Левада-Центром. В то же время число тех, кто считает Россию государством по западному образцу, с демократическим устройством и рыночной экономикой, упало с тех же 33 до 28% опрошенных. Почти четверть россиян (24%, как и год назад) хотели бы, чтобы Россия была социалистическим государством типа СССР.

О том, что историческое развитие России проходит по общему для современного мира пути европейской цивилизации, сегодня говорит только каждый пятый россиянин (21%), а год назад так считал каждый третий (31%). Остальные хотели бы вернуться на путь, которым двигался Советский Союз (22%, в марте 2013-го — 22%) или идти по своему собственному, особому пути (46%, в марте 2013-го — 37%).

Под особым российским путем респонденты Левада-Центра понимают прежде всего такое экономическое развитие страны, которым обеспечивается «большая забота о людях», нежели «о прибылях и интересах хозяев жизни». Все большее количество людей считают, что особый путь заключен в «несоответствии ценностей и традиций России и Запада» (23%, в январе 2012-го — 18%).

Колебания в отношении к тому, каким должно быть устройство России, хотя их значение и не стоит преувеличивать, отражают нарастание антизападных, антиамериканских настроений в связи с украинскими событиями, объясняет замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Нужно учитывать, что более старшие возрастные группы предпочитают стремление к социализму или особому устройству, в то время как более молодые респонденты чаще выбирают прозападный путь развития, говорит он.

Интенции россиян перекликаются с мироощущением авторов опубликованного в четверг агентством Интерфакс изложения проекта «Основ государственной культурной политики», где, по данным агентства, содержится тезис о том, что «Россия не Европа». Поручение разработать этот проект в ноябре 2013 года по итогам заседания Совета при президенте по культуре дал Владимир Путин. Среди прочего в документе за подписью первого замминистра культуры Владимира Аристархова утверждается, что «Россия должна рассматриваться как уникальная и самобытная цивилизация, несводимая ни к Западу, ни к Востоку». Впрочем, вариант Аристархова не единственный, сказал РБК источник в разрабатывающей документ рабочей группе под руководством главы администрации президента Сергея Иванова. Советнику президента Владимиру Толстому, курирующему проект, будет представлено несколько вариантов, говорит собеседник.

Тезис о том, что Россия не Европа, не нов, еще несколько лет назад был популярен тезис о «суверенной демократии», напоминает Гражданкин. По его словам, концепция о том, что Россия прекрасным образом проживет без Европы, существует в общественном сознании на протяжении как минимум полутора столетий и обычно всплывает на волне обострения отношений с Западом.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает данные опроса «чистым эффектом Крыма». «Мнение россиян нетвердо и легко меняется в зависимости от конъюнктуры. Такое событие, как присоединение Крыма, не могло не отразиться на их мнении о том, как должна развиваться страна», — рассуждает политолог.