Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 23 ноя, 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 23 ноя, 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 23 ноя, 21:03, Общество
Евросоюз отказывается от внутреннего роуминга
Газета № 059 (1834) (0404) Общество, 04 апр, 2014 01:04
0
Евросоюз отказывается от внутреннего роуминга
Это может спровоцировать рост цен для операторов-партнеров из России
Фото: ЕРА

Европейский парламент подавляющим числом голосов принял вчера решение отменить роуминговые платежи на территории Евросоюза. Изменения должны вступить в силу во всех 28 странах — членах ЕС в декабре 2015 года. Для российских операторов это может обернуться повышением тарифов со стороны европейских партнеров, но абоненты роста цен не почувствуют.

Цель пакета реформ, который рассматривался на заседании в Брюсселе, заключается в формировании «единого рынка» на услуги связи во всем регионе, сообщает Reuters. По словам комиссара ЕС по цифровым технологиям Нели Крус, отмена роуминга сделает жизнь абонентов проще и дешевле. Но окончательное решение по этому вопросу должно быть принято в октябре Советом Европейского союза.

Еврокомиссия взялась за ограничение роуминговых тарифов европейских операторов еще в 2007 году, в результате стоимость этих услуг в ЕС существенно снизилась. По данным J’son & Partners Consulting, в 2014 году предельные розничные тарифы на исходящие и входящие звонки, а также исходящие SMS в роуминге должны снизиться по сравнению с 2009 годом в Евросоюзе на 56, 74 и 55% соответственно. Предельная стоимость мобильного трафика передачи данных в роуминге на территории Евросоюза в 2013 году составляла 24 цента за минуту исходящего звонка, 7 центов за минуту входящего звонка и 8 центов за SMS.

Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева напомнила, что во время заседания Телекоммуникационного совета стран Европы 5 декабря 2013 года целый ряд стран— членов ЕС критически высказался по поводу предложений Европейской комиссии, в том числе по вопросам международного роуминга. «В настоящий момент невозможно оценить влияние принятого решения на стоимость роуминга для российских пользователей, — говорит Айбашева. — Решение касается исключительно розничных тарифов для абонентов в Европе, тогда как влияние на расценки для российских абонентов, как правило, происходит опосредованно через межоператорские тарифы. Вопрос относительно межоператорских тарифов будет рассмотрен Еврокомиссией до 30 июня 2015 года».

По словам источника РБК на телекоммуникационном рынке, на фоне борьбы с роумингом в Европе операторы ЕС повышали цены для партнеров из России и Азии. Это может случиться и в будущем, но для простых пользователей тарифы как внутри страны, так и в международном роуминге вряд ли поменяются. Российские операторы активно снижают стоимость международного роуминга для абонентов, чтобы те оставались всегда подключенными к сети, добавляет источник. «Цены могут повыситься и в этот раз, но мы надеемся, что такого не произойдет. Все зависит от политики европейских операторов», — рассказала РБК представитель «МегаФона» Олеся Яременко. Представитель МТС от комментария по поводу изменения цен отказался.

Генеральный директор компании JustinCase, реализующей SIM-карты для подключения к Интернету в путешествиях, Кирилл Сизюмов считает, что для российских абонентов, выезжающих в Европу, после отмены роуминга связь станет дешевле в том случае, если они будут покупать местные SIM-карты.

«Мы реализуем SIM-карты, с помощью которых можно выходить в Интернет с мобильного устройства на территории всей Европы. Нам пришлось отказаться от работы с голосовыми SIM-картами из-за запрета Минкомсвязи их продажи на нестационарных точках. За семь месяцев реализовано 60 тыс. SIM-карт. Сейчас многие абоненты предпочитают быть подключенными именно к Интернету в поездке, поскольку существует много сервисов, подобных Skype. Конечно, для туриста всегда дешевле купить SIM-карту на месте, но не все так поступают», — добавил Сизюмов.

По сообщению Financial Times, в 2012 году роуминг принес европейским операторам более 4,5 млрд евро. Если бы регулирование не менялось, то в 2015 году эта цифра составляла бы около 3,4 млрд евро, а отмена платы за роуминг на пространстве ЕС снизит ее примерно до 1,5 млрд долл.