Лента новостей
Владелец группы «Дело» — РБК: «До Maersk нам как до сиреневой звезды» 00:00, Бизнес Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест 06 дек, 23:46, РБК и Coffesso Зеленский согласовал позиции с Госдепом перед беседой Байдена и Путина 06 дек, 23:44, Политика США не увидели риска в инциденте с лайнером «Аэрофлота» и самолетом НАТО 06 дек, 23:35, Политика Мосгорсуд обязал удалить статью «Важных историй» с упоминанием «Роснефти» 06 дек, 23:24, Общество Стиль как способ самовыражения: бизнесмены о работе и лайфстайле 06 дек, 23:20, РБК Стиль и Henderson Morgan Stanley назвал политику ФРС для рынков опаснее, чем омикрон-штамм 06 дек, 23:19, Экономика Синоптик предупредила о мокром снеге в Москве 06 дек, 23:10, Общество Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы 06 дек, 22:56, РБК и BWS Для беседы Байдена и Путина впервые задействуют защищенную видеосвязь 06 дек, 22:41, Политика Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья 06 дек, 22:30, Совместный проект США пообещали помочь союзникам в случае агрессии России против Украины 06 дек, 22:22, Политика В Австралии установят «черный ящик» Земли 06 дек, 22:05, Общество Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам 06 дек, 22:03, РБК и Lavazza ЦСКА одержал волевую победу над «Динамо» и продлил выигрышную серию в КХЛ 06 дек, 22:03, Спорт WTA опубликовала календарь турниров первой половины 2022 года без Китая 06 дек, 21:51, Спорт Когда нейросети оставят человека без работы 06 дек, 21:40, РБК и Sber В Белом доме заявили, что не хотели бы применять военных из-за Украины 06 дек, 21:36, Политика США устроят дипломатический бойкот Олимпийских игр в Пекине 06 дек, 21:33, Политика Автомобиль по подписке. Что нужно знать, сколько стоит 06 дек, 21:17 «Сбер» повысил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет 06 дек, 21:06, Финансы Итальянская фигуристка погибла в автоаварии в 18 лет 06 дек, 21:04, Спорт США представили стратегию по борьбе с коррупцией 06 дек, 20:55, Политика Тест на деменцию: проверьте себя и своего близкого 06 дек, 20:54, РБК и Мемини Путин и премьер Индии договорились ускорить признание COVID-сертификатов 06 дек, 20:49, Политика Футболиста «Гамбурга» обвинили в фальсификации личных данных 06 дек, 20:45, Спорт Байден поговорит с Зеленским после звонка Путину 06 дек, 20:40, Политика Суперчемпион мира по боксу анонсировал три следующих боя в России 06 дек, 20:39, Спорт
Газета
Нефть и газ за рубли
Газета № 058 (1833) (0304) Общество,
0

Нефть и газ за рубли

Глава ВТБ предложил, а правительство думает, как отказаться от экспортных расчетов в валюте
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

России целесообразно перейти на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами, считает глава банка ВТБ Андрей Костин. Начать надо с главных экспортеров — государственных «Газпрома» и «Роснефти». В правительстве уже думают, как это можно сделать.

Тема с уходом от долларовых расчетов назрела давно, а сейчас актуализировалась, считает Костин. «Начинать надо немедленно. Не только с расчетами в рамках Таможенного союза и СНГ, но и в отношениях с нашими главными торговыми партнерами, такими как Китай и Западная Европа», — заявил он вчера на съезде Ассоциации российских банков (цитата по Интерфаксу).

Прежде всего на расчеты в рублях должны перейти экспортные компании, особенно государственные, предложил глава ВТБ, обосновав это тем, что суммарные экспортные поставки «Газпрома», «Роснефти» и «Рособоронэкспорта» составляют почти 230 млрд долл. в год, или 44% от совокупного объема экспорта товаров. По его мнению, эта задача должна стать одной из ключевых для банковской системы, Банка России и правительства.

Возможность перехода на экспортные расчеты в рублях уже прорабатывается на площадках правительства, утверждает федеральный чиновник. Он говорит, что шаги в этом направлении логично было бы предпринимать вне зависимости от того, наступил ли бы кризис в отношениях с Западом или нет. «Эта тема обсуждается, однако конкретных документов мы пока не прорабатываем», — подтвердили РБК в пресс-службе Минэкономразвития.

Для экспортеров отказ от расчетов с Западом за валюту стал бы большой головной болью. «Процесс подписания новых соглашений с использованием рублевых расчетов возможен, но займет длительное время и потребует дополнительных двусторонних согласований», — объясняет источник, близкий к «Газпрому». Он объясняет это тем, что экспортные поставки с зарубежными контрагентами осуществляются по долгосрочным контрактам, предусматривающим расчеты в валюте. Спотовая составляющая в формуле цены на газ по ним минимальна. По его мнению, если «Газпром» инициирует замену валюты платежа, то, вероятно, столкнется с множеством встречных требований по изменению условий контрактов. Кроме этого непонятно, по какому курсу будут проходить платежи за газ.

В «Газпроме» официально не комментируют заявление Костина. «Роснефть» придерживается контрактных обязательств и проводит расчеты в валюте контракта», — заявил РБК представитель компании.