Лента новостей
Как избежать ошибок при создании совместного предприятия. Советует юрист 13:46, PRO Кремль ответил на фразу экс-посла США о поседевших из-за России волосах 13:42, Политика Политический кризис в Армении. Главное 13:22, Политика Акции «Норникеля» снова подешевели на 5% после подтопления на рудниках 13:13, Инвестиции Пашинян назвал управляемой ситуацию в Армении 13:12, Политика Промес прошел медобследование в Москве перед переходом в «Спартак» 13:11, Спорт Китайская Geely запустила предприятие для выпуска космических спутников 13:06, Авто Облако в кармане: как стартапу повторить успех Zoom и Airbnb 13:00, Индустрия 4.0  Лыжники Большунов и Устюгов вышли в четвертьфинал ЧМ в спринте 12:55, Спорт Политический конфликт Пашиняна с военными в Армении. Спецэфир РБК 12:50, Политика Персональный гид по подаркам: 50 полезных и красивых вещей 12:46, РБК и Крокус Сити Молл Кремль заявил об отсутствии обсуждений переноса выборов в Госдуму 12:42, Политика Давний соратник Уоррена Баффета исключил возможность покупки биткоина 12:38, Крипто Акинфеев заболел перед возобновлением Премьер-лиги 12:37, Спорт В Кремле пообещали продолжать работу по борьбе с бедностью 12:36, Экономика Мишустин отложил введение нового порядка техосмотра 12:34, Общество В Кремле заявили о тревоге из-за событий в Армении 12:34, Политика Как компании законно оптимизировать налогообложение — 5 способов 12:26, PRO Суд назначил новую экспертизу по делу о завещанной священнику квартире 12:26, Общество Чек-листы здорового питания: как следить за прогрессом новых привычек 12:17, РБК, Перекрёсток и Almette Четыре российские лыжницы вышли в четвертьфинал спринта на ЧМ 12:06, Спорт Установка комплекса С-400 попала в ДТП на Можайском шоссе 12:04, Общество Власти Москвы запланировали минимизировать к лету ограничения по COVID-19 11:54, Общество Актер Щербаков ответил на сообщения о своем заражении COVID-19 11:52, Общество Как правильно подарить недвижимость: 5 вопросов 11:49, Недвижимость Что происходило на российском фондовом рынке 20 лет назад 11:48, РБК и Открытие Инвестиции Большунов получил испытательный срок за столкновение с финским лыжником 11:46, Спорт Пашинян уволил главу Генштаба Армении 11:43, Политика
Газета
100 миллиардов не предел
Газета № 053 (1828) (2703) Общество,
0

100 миллиардов не предел

Регуляторы США жестко наказывают банки за прегрешения времен кризиса
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Выплаты американских и зарубежных банков регуляторам США достигли с начала кризиса почти 100 млрд долл. Об этом свидетельствуют подсчеты The Financial Times. Однако аналитики считают, что даже такие крупные выплаты не смогут пошатнуть позиции банков и изменить их политику.

Всего с 2007 года банки выплатили регуляторам свыше 200 штрафов на сумму около 99,5 млрд долл. Только 15 млрд долл. из них пришлись на зарубежные финансовые организации. В прошлом году выплаты банков составили 52 млрд долл. Для сравнения, совокупная прибыль шести крупнейших американских финансовых гигантов JP Morgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Morgan Stanley и Goldman Sachs составила около 76 млрд долл.

Крупные выплаты регуляторам — последствия действий банков, предпринятых еще до или во время финансового кризиса, считают аналитики. «В первую очередь крупные выплаты произошли из-за махинаций на рынке ипотечных облигаций, продажи Fannie Mae и Freddie Mac высокорисковых ипотечных ценных бумаг, а также исков, связанных с взысканиями заложенной под кредит недвижимости», — рассказал РБК аналитик Mediobanca Крис Уилер. Кроме этого регуляторы активно штрафовали банки за махинации на рынке энергетики, отмывание денег и манипуляции со ставкой LIBOR.

В будущем выплаты банков регуляторам могут вырасти еще больше. В рамках стресс-тестов ФРС на прошлой неделе сообщила, что операционные риски банков могут составить еще 151 млрд долл. Большая часть суммы — потенциальные юридические издержки, отметила The Financial Times. По словам Криса Уилера, около 50 млрд долл. — возможные потери банков из-за падения стоимости недвижимости, принадлежащей им.

Банки столкнулись с более жесткой реакцией регуляторов после критики общественности в адрес администрации президента США Барака Обамы. Власти обвиняли в мягкой позиции по отношению к нарушениям банков. В марте прошлого года генеральный прокурор США Эрик Холдер даже признал, что преследование крупнейших банков может привести к рискам для всей финансовой системы, однако с тех пор регуляторы стали накладывать более существенные штрафы.

Тем не менее, несмотря на крупные выплаты банков, некоторые аналитики считают, что они несильно бьют по финансовым организациям. «Эти штрафы можно рассматривать как плату за ведение бизнеса. Они не устраняют суть проблемы и никак не повлияют на политику банков», — рассказала The Financial Times профессор Стэнфордского университета Анат Адмати.