Лента новостей
Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом 01:58, Общество Глава Госдепа прилетел в Киев 01:08, Политика Три способа копить на пенсию для самозанятых 00:53, РБК и НПФ «Будущее» Власти Сербии пообещали по €25 привившимся от коронавируса 00:50, Общество Страны G7 заявили о приверженности санкциям против России из-за Донбасса 00:48, Политика Тухель победил с рекордом. Второй английский финал пройдет в истории ЛЧ 00:31, Спорт Как прошла тренировка парада Победы в Москве. Видео 00:00, Политика «Челси» впервые с 2012 года пробился в финал Лиги чемпионов 05 мая, 23:55, Спорт Небензя заявил о нежелании Запада слушать жителей Донбасса 05 мая, 23:53, Политика Трамп назвал блокировку его аккаунтов в соцсетях «полным позором» для США 05 мая, 23:47, Политика Семь правил заботы о своем иммунитете 05 мая, 23:11, РБК и Деринат Лукашенко поручил донести до Европы «перспективы» в случае новых санкций 05 мая, 23:05, Политика Страны G7 призвали Белоруссию провести новые президентские выборы 05 мая, 23:01, Политика В Эстонии начались военные учения США Swift Response 05 мая, 22:11, Политика Заключенным в СИЗО предложили расширить перечень платных услуг 05 мая, 21:58, Общество В Центре Чумакова рассказали о защите от COVID вакциной от полиомиелита 05 мая, 21:30, Общество Спасатели предупредили об усилении ветра в Москве 05 мая, 21:30, Общество ЕС и Британия объявили о создании дипмиссии Евросоюза в Лондоне 05 мая, 21:02, Политика «Крылья Советов» и «Оренбург» не получили лицензии для участия в РПЛ 05 мая, 20:49, Спорт Глава ФИФА заявил о намерении ввести потолок зарплат в футболе 05 мая, 20:48, Спорт Объявлены места проведения матчей сборной России в квалификации ЧМ-2022 05 мая, 20:38, Спорт G7 заявила о расчете на стабильные отношения с Россией 05 мая, 20:21, Политика Атомная подлодка «Казань» войдет в ВМФ после срыва сроков испытаний 05 мая, 20:19, Технологии и медиа В «Сбере» прокомментировали рассылку участвовавшим в митингах сотрудникам 05 мая, 20:12, Политика СК завел дело после обнаружения тела девушки-блогера под Екатеринбургом 05 мая, 19:36, Общество Павлюченкова обыграла Мухову и вышла в полуфинал турнира в Мадриде 05 мая, 19:32, Спорт Лукашенко показал Додону свой «любимый дворец». Видео 05 мая, 19:31, Политика Обладатель Кубка Гагарина подписал контракт с клубом НХЛ 05 мая, 19:19, Спорт
Газета
Эстафета — наше все
Газета № 053 (1828) (2703) Общество,
0

Эстафета — наше все

Сборная России завершила сезон на седьмом месте в общем зачете Кубка мира благодаря двум победам в эстафетах
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Этапом в норвежском Холменколене завершился Кубок мира по биатлону сезона 2013/14. В общем медальном зачете сборная России заняла седьмое место, выиграв всего три «золота». Но если брать в расчет все завоеванные награды — у российской команды чистое второе место. Завершившийся сезон вряд ли можно назвать сверхудачным, но надежд на то, что отечественный биатлон вскоре вернет себе лидерские позиции, стало куда больше, чем год назад.

Сезон для сборной России по биатлону получился, прямо скажем, неоднозначным. На одной чаше весов — победа мужской эстафетной команды на Олимпийских играх, блестящая подготовка Ольги Вилухиной, которая в Сочи принесла сборной два «серебра», а также 23 медали в общем зачете Кубка мира. На другой — всего одна золотая медаль Олимпиады в противовес двум на Играх в Ванкувере, допинг-скандалы с участием Ирины Старых и Екатерины Юрьевой.

Да, у сборной России очень сильная команда что в мужской, что в женской эстафетах. Не случайно она заняла второе место в Кубке наций с крошечными отставаниями от лидера. На Олимпийских играх четверка Алексея Волкова, Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина очень ровно провела эстафету, которую венчал мощный финишный рывок Шипулина. Собралась на заключительную олимпийскую гонку и женская сборная в составе Яны Романовой, Ольги Зайцевой, Екатерины Шумиловой и Ольги Вилухиной. Россиянки компенсировали не самый быстрый ход отменной стрельбой и выиграли серебряные медали.

Критикам, которые поспешат ругать женскую сборную России за неудачу на этапах Кубка мира (ни одной индивидуальной победы за все девять этапов), стоит напомнить, что после Олимпиады в Ванкувере команда переживала серьезную смену поколений, которая никогда не проходит без потери результата. Да, лидером сборной по-прежнему остается Ольга Зайцева, которая в этом году отпразднует уже 36-й день рождения. Но тот же сочинский успех Ольги Вилухиной, выигравшей на домашней Олимпиаде две серебряные медали, показывает, что она способна прогрессировать. Пятое место в общем зачете с отставанием всего в один балл от Габриэлы Соукаловой из Чехии — вполне достойный результат.

В первую сборную рвутся еще вчерашние юниоры. Дарья Виролайнен в своей дебютной гонке в Поклюйке ворвалась на подиум, выиграв серебряную медаль. А ведь есть еще и 21-летняя Ольга Подчуфарова, в 2013 году ставшая чемпионкой мира среди юниоров. Российская молодежь на последнем первенстве планеты среди юношей и юниоров в американском Преск-Айле выиграла четыре золотые медали.

Неудивительно, что Союз биатлонистов России (СБР) уже третий год подряд получает награду Международного союза (IBU) «за развитие», а исполнительный директор СБР Сергей Кущенко — едва ли не главный кандидат на победу на выборах президента IBU, которые пройдут в сентябре.

В мужской сборной количество биатлонистов высочайшего уровня зашкаливает, поэтому тренерам при выборе эстафетной четверки подчас приходится резать по живому. Спринтеры Евгений Гараничев и Алексей Волков, прирожденный финишер Антон Шипулин, мастер индивидуальных гонок Евгений Устюгов и эстафетный боец Дмитрий Малышко. А ведь есть еще Александр Логинов и Иван Черезов. Выражаясь футбольным языком, «скамейке» сборной России позавидует любая команда мира, включая Норвегию, Францию и Германию.

А вот в индивидуальных гонках, спринтах и масс-стартах сборная словно разбивается на осколки и по отдельности все вышеозначенные биатлонисты не выглядят могучей силой. За десять этапов Кубка мира россияне выиграли только одно индивидуальное «золото» — Антон Шипулин победил в гонке преследования в Поклюйке 8 марта.

Уже через полторы недели сезон можно будет считать окончательно закрытым, когда в спорткомплексе «Олимпийский» состоится Гонка чемпионов. Помимо Антона Шипулина и Евгения Устюгова на ней выступят братья Фуркады, Эмиль Хагле Свендсен, Тура Бергер, Дарья Домрачева, Анастасия Кузьмина и многие другие звезды мирового биатлона.