Лента новостей
Тренер ЦСКА нецензурно оскорбил арбитра после матча с «Краснодаром» 20:50, Спорт Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса 20:41, РБК и Райффайзенбанк МЧС опубликовало фото и видео с места ДТП в Нижнем Новгороде 20:41, Общество В Биробиджане загорелся торговый центр 20:40, Общество Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу 20:35, Политика Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться 20:11, Спорт После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей 19:59, Общество Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов 19:40, Спорт Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле 19:39, Общество 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 19:20, РБК и Subaru Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям 19:16, Бизнес «Краснодар» поднялся на второе место в РПЛ после матча с ЦСКА 19:12, Спорт Появилось видео с места хлопка газа в многоэтажном доме в Тюмени 19:09, Общество Власти назвали попадающие под регулирование о новом документе автомобили 18:56, Общество Эрдоган назвал условие вывода турецких войск из Сирии 18:40, Политика Bloomberg узнал о потере доверия Трампа к лидеру венесуэльской оппозиции 18:32, Политика В Нижнем Новгороде автомобиль сбил 11 пешеходов 18:28, Общество В Тюмени из-за хлопка газа разрушился фасад многоэтажного дома 18:25, Общество Путин и Лукашенко перешли к переговорам с глазу на глаз 18:25, Политика В Черном море затонуло рыболовецкое судно с 30 т анчоусов 18:23, Общество Фанаты ЦСКА покинули стадион в матче чемпионата России с «Краснодаром» 18:23, Спорт СМИ показали видео тестового полета угрожающей Крымскому мосту ракеты 18:18, Политика Как «Эконика» увеличила товарооборот 18:13, РБК и Microsoft Фигурист Нэтан Чен выиграл финал Гран-при с двумя мировыми рекордами 18:13, Спорт The Hollywood Reporter включил «Левиафана» в список лучших фильмов 17:41, Общество В Минске прошла акция протеста против интеграции с Россией. Фоторепортаж 17:38, Фотогалерея  В Роскомнадзоре ответили на сообщения о блокировке статьи The Village 17:34, Технологии и медиа Российский лыжник победил на этапе Кубка мира 17:33, Спорт
Газета
Коррупцию выводят из компаний
Газета № 052 (1827) (2603) Общество,
0
Коррупцию выводят из компаний
Правительства по всему миру активизировали борьбу со взяточничеством
Фото: ИТАР-ТАСС

За последние несколько лет более десятка правительств по всему миру предприняли новые шаги по борьбе со взяточничеством со стороны компаний, пишет The Wall Street Journal. Только в США за последние два года выплаты компаний регуляторам из-за подозрений в коррупции составили 720 млн долл. Антикоррупционные штрафы позволяют пополнить госбюджеты, отмечают эксперты.

Среди стран, предпринявших в последние четыре года шаги по борьбе с подкупом компаниями должностных лиц, оказались Китай, Бразилия, Канада, Австралия, Колумбия и др. Так, в июле прошлого года в Бразилии ввели штрафы в размере 20% от годовой выручки для компаний, которые будут уличены в подкупе местных или зарубежных чиновников. Кроме того, Колумбия в прошлом году подписала международную конвенцию ОЭСР по борьбе с коррупцией.

Австралия также увеличила штрафы для компаний за подкуп за рубежом и приняла национальный антикоррупционный план в декабре 2012 года. В свою очередь, Канада внесла правки в законы, дав регуляторам больше прав для преследования компаний за взяточничество за рубежом и увеличив максимальное наказание за подкуп иностранного должностного лица с пяти лет лишения свободы до 14 лет.

Для многих стран борьба с коррупцией — возможность дополнительно пополнить бюджет, считает партнер компании Paul Hastings Натаниэль Эдмондс. Одним из лидеров по сумме подобных штрафов являются США. Законодательство этой страны позволяет регуляторам привлекать к ответственности за дачу взяток в любой другой части мира даже зарубежные компании. Они могут иметь только косвенное отношение к США. Так, в прошлом году французская нефтяная компания Total согласилась выплатить около 400 млн долл. регуляторам США, чтобы урегулировать обвинения за подкуп в Иране.

На сделку с американскими регуляторами также пошла швейцарская компания Weatherford International, выплатившая 250 млн долл. в прошлом году. Японская корпорация Marubeni на прошлой неделе согласилась выплатить 88 млн долл. штрафа в США по обвинениям в коррупции. Общая сумма американских выплат компаний для урегулирования обвинений выросла на 43% и составила 720 млн долл., свидетельствуют подсчеты профессора Southern Illinois University Майка Коэлера.

Несмотря на потенциальные потери, многие компании одобрили ужесточение антикоррупционного законодательства в мире. «Если правительства улучшают или ужесточают свои законы, для нас это выгодно, поскольку вероятность, что мы будем конкурировать на равных правах, повышается», — считает гендиректор немецкого конгломерата ThyssenKrupp Хайнрих Хизингер.