Лента новостей
Россиянам предложили не копить на пенсию по одному рублю 01:00, Интервью Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями 01:00, Финансы Онлайн-кинотеатр объяснил удаление эпизода сериала о беспорядках 00:41, Технологии и медиа Второй за день самолет экстренно вернулся в Шереметьево 00:32, Общество На что рассчитывать столичному безработному 00:23, Партнерский материал Борис Добродеев — РБК: «Плохо то, что, кроме нас, денег никто не дает» 00:00, Интервью Mail.Ru Group запустит конкурента YouTube «на свой лад» 00:00, Технологии и медиа Трамп назвал экс-главе ФБР два варианта действий после «российского дела» 15 дек, 23:33, Политика Член ПАСЕ выступил за привлечение ДНР и ЛНР к «нормандскому» формату 15 дек, 23:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 15 дек, 23:28, РБК и Нацпроект «Наука» Появились кадры «первого интервью» Зеленского телеканалу из России 15 дек, 23:06, Политика Эрдоган обвинил Россию и США в нарушении договоренностей по курдам 15 дек, 22:51, Политика Сенаторы оценили заявление Польши об опасности противостояния с Россией 15 дек, 22:42, Политика Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 15 дек, 22:30, РБК и Huawei Эрдоган пригрозил США закрыть доступ на две военные базы 15 дек, 22:12, Политика Дацик нокаутом проиграл 46-летнему кикбоксеру на турнире в Казани 15 дек, 21:50, Спорт В Новосибирской области загорелся склад с пухом 15 дек, 21:48, Общество Летевший в Гонконг пассажирский самолет вернулся в Шереметьево 15 дек, 21:34, Общество 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня 15 дек, 21:30, РБК и Microsoft В МВД назвали возможную причину ДТП с автобусом в Нижегородской области 15 дек, 21:15, Общество Тарасова резко отреагировала на вопрос о заявлении команды Тутберидзе 15 дек, 21:03, Спорт Буффон повторил рекорд Дель Пьеро по матчам за «Ювентус» 15 дек, 20:51, Спорт Владелец Nginx усилил меры безопасности из-за дела о веб-сервере 15 дек, 20:47, Технологии и медиа В Москве полицейские застрелили угрожавшего им пистолетом мужчину 15 дек, 20:40, Общество Почему люксовый аутлет сократил число клиентов, и что из этого вышло 15 дек, 20:23, РБК и Открытие Как Россия обыграла финнов на «Газпром Арене». Репортаж из Петербурга 15 дек, 20:19, Спорт Володин назвал угрозой России заявление японских коммунистов по Курилам 15 дек, 20:16, Политика В Черное море вошел эсминец ВМС США 15 дек, 20:14, Политика
Газета
Бизнес ФРГ отреагировал на Крым
Газета № 052 (1827) (2603) Общество,
0
Бизнес ФРГ отреагировал на Крым
Немецкие инвестиции в Россию могут сократиться вдвое
Фото: AP

Индекс деловых настроений в Германии, рассчитываемый институтом Ifo, опустился со 111,3 пункта в феврале до 110,7 пункта в марте. Немецкий бизнес беспокоит неопределенность по поводу дальнейшего развития ситуации вокруг Крыма и Украины. Из-за этого объем инвестиций из Германии в Россию в 2014 году может упасть вдвое по сравнению с прошлогодними 20 млрд евро, прогнозируют в KPMG. В российских представительствах немецких компаний заявляют, что пока реализуют все запланированные проекты.

Причины первого за пять месяцев снижения индекса, рассчитываемого на основе опроса 7 тыс. менеджеров, следует искать в крымском кризисе, считает директор Ifo Ханс-Вернер Зинн. На два пункта — до 106,4 — упал в марте и «барометр» оценки менеджерами Германии перспектив своих компаний на ближайшие полгода. Пессимизм в оценках ближайшего будущего объясняется политическим кризисом в Крыму, подтвердил главный экономист Commerzbank Йорг Кремер.

Тем не менее в Ifo отмечают, что конфликт между Россией и Западом пока не сказался на экспортных отраслях экономики ФРГ. «Прогнозы по экспорту пока вниз не корректировались», — заявил Reuters эксперт Ifo по конъюнктуре Клаус Вольрабе. На Россию приходится 3,8% (40,5 млрд евро) от общего объема немецкого экспорта.

Однако есть и более мрачные прогнозы. «Многие немецкие компании выводят аккумулированные за несколько лет прибыли, которые они хотели вложить в развитие своего российского бизнеса, в Германию», — рассказал Die Welt партнер KPMG в Мюнхене Кристоф Шенк. Он не стал называть РБК конкретные компании и суммы, сославшись на коммерческую тайну.

«В случае если спираль санкций будет раскручиваться и дальше, то боюсь, что объем инвестиций ФРГ в РФ окажется вдвое ниже, чем в 2013 году, и в проигрыше окажутся обе стороны», — с сожалением заключил партнер KPMG. В прошлом году объем немецких инвестиций в России составил 20 млрд евро, или 1,8% от всех вложений из Германии за рубежом.

О выводе капитала немецкими компаниями из России РБК сообщил и завотделом России в Германской торгово-промышленной палате (DIHK) в Берлине Тобиас Бауманн. Однако конкретных цифр и компаний он также не назвал, лишь отметив: «В своих оценках мы исходим из ситуации на бирже, слабости рубля и информации о сумме выведенного из РФ капитала за первый квартал в 65—70 млрд долл., озвученной Минпромторгом России».

Опрошенные РБК компании намерены продолжать запланированные проекты. «Россия является для нас ключевым регионом: мы давно и успешно работаем с российскими компаниями и не намерены выходить из наших совместных проектов в России и за ее пределами», — рассказал РБК глава крупнейшей немецкой нефтегазовой компании Wintershall Райнер Зееле. Планирует продолжить в России реализацию инвестиционной программы (около 1 млрд евро), объявленной в 2011 году, концерн Siemens. «Мы выполняем и все проектные обязательства перед нашими российскими заказчиками», — сообщил РБК официальный представитель Siemens. «Мы опровергаем информацию о выводе капитала из нашего российского бизнеса. Напротив, мы активно инвестируем в локализацию производства Volkswagen в России», — рассказал РБК представитель VW. В марте компания завершила строительство нового кузовного цеха в Калуге (около 79 млн евро инвестиций).

Источник в Восточном комитете германской экономики в Берлине заявил РБК на условиях анонимности, что ему «пока неизвестны конкретные случаи, когда какая-то немецкая фирма выводила бы из России в Германию свою планировавшуюся для инвестиций в России прибыль». Он очень сомневается, «что даже если бы какая-то компания и выводила прибыль из страны, то она в этом открыто бы призналась».

При участии Тимофея Дзядко,
Марии Гордеевой,
Андрея Котова