Лента новостей
В Праге из-за подозрительных чемоданов остановили две линии метро 17:23, Статья Хачанов уступил на старте крупного турнира в Великобритании 17:22, Статья Один из захвативших заложников в ростовском СИЗО выжил 17:19, Статья Генпрокуратура нашла несоответствие Конституции в законе о животных 17:16, Статья На Украине похоронили Призрака Киева Валентина Коренчука 17:08, Новость Рост спроса и стагнация цен: сколько стоит аренда коттеджа в Подмосковье 17:07, Статья Спецгруппа в Германии займется борьбой с «кремлевским доппельгангером» 17:05, Статья Солнечный удар: симптомы и первая помощь 17:04, Статья В Брянской области два человека подорвались на мине 17:00, Новость Футболист «Ювентуса» из-за травмы больше не сыграет за Сербию на Евро 16:57, Статья ФАС завела дело против Альфа-банка из-за рекламы дебетовой карты 16:52, Статья Игрок сборной Германии сломал фанату руку перед матчем открытия Евро 16:51, Статья Какой была Анук Эме, сыгравшая легенду о женщине. Фотогалерея 16:50, Фотогалерея Госдума ограничила плавающие ставки по потребительским кредитам 16:49, Новость Уоррен Баффет увеличил долю в Occidental Petroleum до 29% 16:48, Статья Джастина Тимберлейка задержали в Нью-Йорке за вождение в нетрезвом виде 16:46, Статья В RuTube назвали неправомерной блокировку приложения в App Store 16:45, Новость Путин назначил нового посла России в Киргизии 16:43, Новость
Газета
Спор на 100 долларов
Газета № 052 (1827) (2603) Общество,
0

Спор на 100 долларов

Россия и Украина обсуждают, осталась скидка на российский газ или нет
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Россия намерена с 1 апреля поставлять газ на Украину без скидок — почти по 500 долл. за 1 тыс. куб. м. Киев настаивает, что еще действуют харьковские соглашения, предусматривающие скидку в 100 долл. за пребывание Черноморского флота в Севастополе. Но после вступления Крыма в состав России это соглашение уже фактически не действует, отмечают юристы. Поэтому до конца года Украине придется доплатить за российский газ минимум 1,9 млрд долл.

Повода для скидки на газ в 100 долл. за 1 тыс. куб. м для Украины за Черноморский флот больше нет, заявил журналистам пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Такую скидку Россия предоставила ей в апреле 2010 года в рамках харьковских соглашений: она учитывалась в счет арендной платы за пребывание Черноморского флота в Севастополе. «В связи с тем, что больше нет российского флота на Украине, нет повода для скидки», — сказал Песков.

Также он напомнил, что нет и поводов для скидки, соглашение о которой было подписано в декабре 2013 года между Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. Оно предусматривало снижение цены на газ с 1 января 2014 года на 30%, до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Но эта скидка может пересматриваться ежеквартально, и предправления «Газпрома» Алексей Миллер еще 7 марта заявил, что с 1 апреля она отменяется. Таким образом, со второго квартала газ для Украины может подорожать примерно до 500 долл. за 1 тыс. куб. м.

Вчера министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан вступил в заочную полемику с Песковым, отметив, что Украина продолжит рассчитывать цену российского газа по формуле, установленной харьковскими соглашениями, передал Интерфакс. «Сегодня ратифицированы харьковские соглашения, где определена такая скидка. Никаких шагов, чтобы изменить эти соглашения, на официальном уровне не предпринималось, только заявления», — сказал он. Такое же соглашение с «Газпромом» есть и по транзиту газа, и если у Украины появятся основания, то она будет требовать повышения ставки на транзит, добавил он.

По его оценкам, с учетом скидки цена российского газа для Украины во втором квартале составит 386—387 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако Продан допустил, что российская сторона может «пойти на шаги, как это было и раньше, которые противоречат законодательству, например не учитывать скидку».

Скидка предоставлялась за аренду имущественного комплекса для Черноморского флота, но сейчас Украина сама не может выполнять условия этого соглашения, потому что не контролирует Крым, говорит партнер юридической компании «Юст» Александр Боломатов. Поэтому в этом споре прав Песков, считает он. Россия должна направить Украине соответствующее уведомление и провести процедуру расторжения харьковских соглашений, считает юрист.

Украина планировала импортировать в 2014 году 25—35 млрд куб. м российского газа, около 6 млрд куб. м уже закуплено. При минимальных закупках до конца года скидка в 100 долл. означала бы экономию в 1,9 млрд долл., подсчитал аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но шансов ее получить у Украины нет, потому что Крым для «Газпрома» — это уже часть России, отмечает аналитик. Вряд ли Украина готова расплатиться за весь импортируемый газ, долг перед «Газпромом», который сейчас составляет около 2 млрд долл., скорее всего, будет только расти, добавляет он.

В «Газпроме» воздержались от комментария по поводу новой цены на газ для Украины. Однако ранее официальный представитель монополии Сергей Куприянов, комментируя выступление Продана в Брюсселе, где украинский министр назвал сегодняшнюю цену на российский газ «политически мотивированной», отмечал, что российская газовая компания «всецело поддерживает это заявление». «Мы очень рады, что министр энергетики Украины Юрий Продан, выступая в Брюсселе, согласился с необходимостью возврата к ценам на газ, прописанным в контракте от 2009 года. Г‑н Продан заявил, что цена на газ «должна быть рыночной, но не политически мотивированной, как это сейчас». Сейчас цена составляет 268,5 долл. и является очень низкой. В целом такая позиция ожидаема. Ведь действующий контракт на поставку газа на Украину был подписан Юлией Тимошенко, в партию которой входит, членом которой является Юрий Васильевич. Сам он в тот момент, как и сейчас, занимал пост министра энергетики и полностью поддержал подписание данного документа», — сказал Куприянов.