Лента новостей
Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах 14:52, Партнерский проект Овечкин и Лещенко наградят футболистов «Динамо» медалями 14:17, Спорт МИД ввел санкции против жены премьер-министра Канады 14:08, Политика Глава Курской области сообщил о минометном обстреле со стороны Украины 13:55, Политика Пушилин назвал «неизбежным» трибунал над пленными военными с «Азовстали» 13:54, Политика Кикбоксер Минеев обвинил соперника в переносе боя по правилам бокса 13:46, Спорт В Каннах на красную дорожку выбежала полуголая женщина в цветах Украины 13:36, Общество Глава МИД Италии предупредил о риске начала «продовольственной войны» 13:32, Экономика Чем заняться дома: сериал о вспышке ВИЧ в СССР и подкаст о Раневской 13:23, Стиль Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков 13:12, РБК и Cordiant Professional Зеленский назвал число участников боевых действий на стороне Украины 13:08, Политика «Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов 12:58, PRO В России второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID 12:54, Общество Аксенов предложил отправить пленных украинских бойцов отстраивать Донбасс 12:52, Политика Тренер «Локомотива» объяснил решение не уезжать из России 12:31, Спорт Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска 12:26, Политика Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 12:23, Партнерский проект Байден назвал условие для встречи с Ким Чен Ыном 12:19, Политика Чехия выдала более 350 тыс. виз украинским беженцам 12:06, Политика Зеленский объяснил сдачу военных с «Азовстали» сигналом от Киева 11:56, Политика «Авангард» подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина 11:48, Спорт Алиев и Пашинян обсудят мирный договор в Брюсселе 11:46, Политика Минобороны сообщило об уничтожении техники из США и Европы под Житомиром 11:44, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 11:40, Партнерский проект Военная операция на Украине. Главное 11:33, Политика В РФС раскритиковали Слуцкого за высказывание о судье Иванове 11:15, Спорт В районе роддома в казахстанском Шымкенте прогремел взрыв 11:15, Общество Байден заявил о новых высотах в союзе с Южной Кореей благодаря его визиту 11:09, Политика
Газета
Крым в российских погонах
Газета № 051 (1826) (2503) Общество,
0

Крым в российских погонах

Украина отозвала своих военнослужащих с полуострова
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В последней украинской воинской части, чьи военнослужащие остаются верны киевским властям, вчера был поднят российский флаг. Оставшиеся украинскими корабли будут освобождены от украинских военнослужащих в ближайшие дни, говорят российские военные. Вчера же первые официальные визиты в Крым совершили российские силовые министры.

Около половины личного состава украинских воинских частей (всего в Крыму несли службу 18 тыс. военнослужащих), дислоцированных в Крыму, перешли на сторону Вооруженных сил РФ, сообщило вчера вечером Минобороны Украины. Дольше всех верность Киеву сохраняли морпехи в Феодосии.

В понедельник рано утром база морпехов была взята штурмом. По версии украинского Минобороны, базу захватили российские спецназовцы при помощи двух вертолетов, БТР и стрельбы из автоматического оружия. Российские военные, говорится на сайте украинского Минобороны, взяли в плен 60—80 морпехов.

Против российских моряков готовились диверсии со стороны въехавших в Крым безоружных боевиков, сообщило агентство Крыминформ. По данным агентства, они должны были якобы получить у украинских морпехов в Феодосии оружие и взрывчатку.

После того как на территории последней воинской части в Крыму вместо украинского флага был поднят российский, верховный главнокомандующий —и.о. президента Украины Александр Турчинов принял решение о вывозе оставшихся верными ему военнослужащих с территории Крыма. Еще в субботу и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх заявлял, что украинские военные должны оставаться на полуострове максимально долго, чтобы «не потерять Крым окончательно». А в понедельник Мин­обороны Украины сообщило, что готовит условия для приема воинских частей из Крыма —для них будут предоставлены санатории в Одесской, Луганской и других областях. Те части, которые вый­дут с флагом и печатью, будут сформированы заново, заявляют украинские генералы. Для вывода частей созданы коридоры в пунктах Чонгар и Красноперекопск.

По словам замначальника главного командного центра Вооруженных сил Украины генерал-майора Александра Розмазнина, под украинским флагом в Крыму продолжают оставаться только три корабля в Донузлаве. Но они заблокированы в акватории озера двумя затопленными катерами и не имеют возможности выйти в открытое море. Источник РБК в Минобороны России сказал, что и эти три корабля со дня на день будут освобождены от украинских военнослужащих, которым позволят выехать из Крыма.

В понедельник же с первыми официальными визитами Крым посетили три ключевых российских министра-силовика. С представителями крымского «Беркута» встречу провел глава МВД России Владимир Колокольцев. Он рассказал «беркутовцам», что те войдут в состав российской полиции, не меняя названия спецподразделения. Крымский «Беркут» насчитывает 400 бойцов, имеет филиалы в Керчи и Ялте.

«Непреложным обстоятельством для приема на службу будет принятие российского гражданства и отказ от иностранного гражданства, никаких компромиссов в этом вопросе быть не может», —сообщил глава МВД РФ. Колокольцев также пообещал в кратчайшие сроки обеспечить российской формой органы крымской полиции и сказал, что переход в МВД будет осуществляться только после аттестации, в ходе которой крымские стражи правопорядка должны будут доказать знание российского законодательства. Штат крымской полиции, по словам министра, будет увеличен, а ставшие полицейскими крымчане станут зарабатывать в два раза больше, чем сейчас.

В то же время глава Минобороны РФ Сергей Шойгу встретился с украинскими офицерами, пожелавшими служить в российской армии. В ходе беседы Шойгу разъяснил, что каждый, кто изъявил такое желание, получит возможность проходить службу во всех военных округах и во всех флотах Вооруженных сил России.

Шойгу также назначил контр-адмирала Дениса Березовского заместителем командующего Черноморским флотом России. Ранее контр-адмирал был командующим военно-морскими силами Украины, но 2 марта присягнул на верность крымчанам. Власти Киева назвали командующего предателем, а украинская прокуратура возбудила против него уголовное дело.

В понедельник прилетел в Симферополь, где провел встречу с премьер-министром Крыма Сергеем Аксеновым, и председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин. По данным источника РБК в СКР, цель визита —создание в Крыму и Севастополе своих следственных подразделений. Ранее Генпрокуратура России сообщила о том, что в нее структурно вольется прокуратура Крыма. При этом в Крыму не разделены следствие и надзор, как было сделано в России при создании СКР. До конца текущего года, рассказал источник РБК в СКР, крымским следователям предстоит выделиться из органов прокуратуры и штатно влиться в СКР России.

Сегодня Симферополь посетит глава МЧС России Владимир Пучков, он проведет выездное заседание коллегии чрезвычайного ведомства в Крымском федеральном округе.