Лента новостей
Минздрав заявил об отсутствии в России случаев заражения оспой обезьян 16:11, Общество Тренер «Барселоны» подтвердил факт переговоров с Левандовски 15:54, Спорт Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 15:40, Партнерский проект Губернатор уточнил, куда пришелся удар во время обстрела Курской области 15:38, Политика Из офиса российского TikTok украли технику Apple на сумму более 1 млн руб 15:34, Технологии и медиа Делегация России покинула встречу министров АТЭС во время выступления США 15:17, Политика Военная операция на Украине. Главное 15:12, Политика Байден подписал законопроект о выделении $40 млрд Украине 15:06, Политика Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США 14:55, Политика Глава Евролиги заявил о невозможности исключить ЦСКА 14:55, Спорт Aydınlık сообщила о «живом щите» из турецких кораблей в Одессе 14:53, Политика Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах 14:52, Партнерский проект Овечкин и Лещенко наградят футболистов «Динамо» медалями 14:17, Спорт МИД ввел санкции против жены премьер-министра Канады 14:08, Политика Глава Курской области сообщил о минометном обстреле со стороны Украины 13:55, Политика Пушилин назвал «неизбежным» трибунал над пленными военными с «Азовстали» 13:54, Политика Кикбоксер Минеев обвинил соперника в переносе боя по правилам бокса 13:46, Спорт В Каннах на красную дорожку выбежала полуголая женщина в цветах Украины 13:36, Общество Глава МИД Италии предупредил о риске начала «продовольственной войны» 13:32, Экономика Чем заняться дома: сериал о вспышке ВИЧ в СССР и подкаст о Раневской 13:23, Стиль Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков 13:12, РБК и Cordiant Professional Зеленский назвал число участников боевых действий на стороне Украины 13:08, Политика «Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов 12:58, PRO В России второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID 12:54, Общество Аксенов предложил отправить пленных украинских бойцов отстраивать Донбасс 12:52, Политика Тренер «Локомотива» объяснил решение не уезжать из России 12:31, Спорт Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска 12:26, Политика Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 12:23, Партнерский проект
Газета
Пересмотр российских ценностей
Газета № 051 (1826) (2503) Общество,
0

Пересмотр российских ценностей

Значение капитала олигархов для Лондона преувеличено, выяснил центр Open Europe
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

В то время как США уже начали вводить санкции, их главный союзник в Европе, Великобритания, до сих пор не показывала готовности следовать их примеру, опасаясь бегства российского капитала из страны. Однако общая стоимость активов россиян в Великобритании не превышает 45 млрд долл., выяснил исследовательский центр Open Europe.

В начале марта британские папарацци засняли неназванного правительственного чиновника, который направлялся на заседание Совета национальной безопасности с интересным документом. На попавшей в кадр странице четко просматривался текст: «Великобритании пока не следует поддерживать торговые санкции [против России] или закрывать лондонский финансовый центр для русских». СМИ сделали вывод, что Британия очень дорожит тесными связями между российским капиталом и международным финансовым центром в Лондоне.

Однако аналитики пришли к выводу, что значение российского капитала для Великобритании преувеличено. «Это правда, что в Лондоне сосредоточены крупные российские инвестиции и здесь проживают непропорционально много русских олигархов, но эти факторы не являются критически значимыми для Лондона как глобального финансового центра», — заключили эксперты британского исследовательского центра Open Europe, изучившие финансовые связи между Россией и лондонским Сити.

Общая стоимость активов, принадлежащих россиянам в Великобритании, составляет 27 млрд фунтов (около 45 млрд долл.). Для России это немалая сумма, но для Лондона — капля в море (0,5% от всех европейских инвестиций в Великобритании). Российский бизнес приносит лондонским финансистам большие комиссионные, но опять же — эти деньги невелики на фоне общей картины: экспорт финансовых услуг Великобритании в Россию (услуги юристов, консультантов и т.п.) составляют лишь 1% в общем объеме такого экспорта.

Британские СМИ часто пишут про богатых русских, скупающих дорогую недвижимость в Лондоне, но Open Europe называет это большим преувеличением. По оценкам фирм, специализирующихся на лондонском рынке недвижимости, россияне совершают от 2 до 9,1% сделок по покупке домов в элитных районах британской столицы. «Последствия ухода относительно небольшого количества российских покупателей, вероятно, окажутся лишь временными», — полагают аналитики Open Europe.

По данным Financial Times, на российские компании с листингом на Лондонской фондовой бирже (LSE) приходится лишь 4% от общего количества акций, торгующихся на бирже. Поэтому лондонский Сити сможет переварить финансовые санкции против России без лишних проблем, а вот для России эффект может оказаться куда более ощутимым. За последние 10 лет эмитенты из России и СНГ привлекли в Лондоне в общей сложности 83 млрд долл. через первичные и дополнительные размещения акций. Последней из российских компаний, продавших бумаги на LSE, стала сеть гипермаркетов «Лента» (950 млн долл.). Ритейлер «Детский мир» и российское подразделение немецкой розничной сети Metro решили отложить IPO.

Если Европа все-таки решится на жесткие экономические санкции против России, речь может пойти о запрете российским банкам открывать новые филиалы и офисы в Лондоне и запрете британским финансовым институтам кредитовать ключевые российские компании. Местные компании, возможно, лишатся возможности инвестировать в Россию (включая покупку акций и облигаций) и оказывать финансовые услуги российским госбанкам и госкомпаниям, таким как ВТБ, «Газпром» или «Аэрофлот».

Среди потенциальных карательных мер упоминается и принудительный делистинг акций российских госкомпаний с LSE. На прошлой неделе бывший финдиректор ЮКОСа Брюс Мизамор призвал снять с Лондонской биржи акции «Роснефти» и включить в черные списки главу компании Игоря Сечина. Это может ударить по интересам британской BP, которая владеет почти 20% акций «Роснефти». Акции BP с начала марта подешевели на 7%, «Роснефти» — на 6%.