Лента новостей
ВОЗ предписала ограничить общение детей до 5 лет с гаджетами часом в день 17:42, Общество Власти Шотландии заявили о планах провести новый референдум к 2021 году 17:38, Политика Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» 17:37, РБК и ГАЗ «Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» 17:30, Бизнес Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса 17:22, Политика Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» 17:21, Недвижимость Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР 17:19, Политика МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией 17:17, Политика Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок 17:08, Политика Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест 17:07, РБК и Philips Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына 17:04, Политика Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира 17:04, Экономика Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus 16:58, Бизнес Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии 16:48, Бизнес Как банки могут помешать развитию крипторынка 16:46, Крипто СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке 16:46, Спорт По делу Арашуковых арестовали генерала СК 16:44, Общество Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме 16:34, Общество AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал 16:33, Стиль Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении 16:32, Политика Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных 16:31, Экономика Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве 16:31, PRO «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива 16:23, Бизнес Глава «Росатома» — РБК: «Есть русская водка, но нет национальной АЭС» 16:23, Интервью 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ 16:20, РБК и KUPIVIP.RU Звонки с таксофонов на фиксированные телефоны станут бесплатными 16:16, Общество Ким Чен Ын впервые дал интервью российскому СМИ 16:16, Политика Bloomberg сообщил об усилении давления Кремля на Минск 16:11, Политика
Газета
«Мечел» недорого
Газета № 049 (1824) (2103) Общество,
0
«Мечел» недорого
Кремль рекомендует компании Игоря Зюзина продавать активы
Фото: ЕРА

Помощник президента Алексей Белоусов рекомендует «Мечелу» продавать активы. Он назвал такую стратегию самым надежным вариантом для обремененной долгами компании. Правда, эксперты подсчитали, что от реализации уже заявленных активов компания получит немногим более 1 млрд долл. А если предложит покупателям, к примеру, «Мечел-Майнинг», то может обесцениться и сорвать все ковенанты по банковским кредитам, считают аналитики.

«Мечелу» может помочь продажа активов, такое мнение высказал на съезде РСПП помощник президента России Андрей Белоусов. Он заявил, что банкротство для компании — это крайняя мера, потому что она ставит под риск достаточно большие трудовые коллективы. «У нас есть конкретные действия, и если они будут реализованы, «Мечел» выйдет из этой ситуации. Я сейчас не хочу комментировать, какие это действия, но могу сказать, что продажа некоторых активов может помочь. Это вариант, который я поддерживаю, и он действенный, но он не единственный. Есть и другие варианты. Но этот вариант — самый надежный. И компания готова на это пойти», — подчеркнул Белоусов.

О том, что банкротство компании Игоря Зюзина не рассматривается, на этой неделе заявлял министр промышленности и торговли Денис Мантуров: «Я считаю, что на сегодняшний день банкротить эту компанию нет смысла. Будет гораздо проще обеспечить государственной поддержкой, чтобы «Мечел» остался на плаву и мог далее развиваться».

«Мечел» испытывает серьезные долговые проблемы, из-за которых компании пришлось вести переговоры с кредиторами, согласившимися перенести выплаты по кредитам, а также увеличить ковенанты, соотношение долга к EBITDA до 10. В «Мечеле» отказались прокомментировать, какие именно активы имел в виду Белоусов, уточнив, что о желании реализовать некоторую свою собственность заявляли открыто.

В 2012—2013 годах руководство «Мечела» заявляло, что могут быть проданы миноритарная доля в Эльгинском месторождении, американская угольная Bluestone, литовский Mechel Nemunas, «Ферроникель», Южно-Уральский никелевый комбинат, никелевый проект «Шевченко» в Казахстане и «Мечел-Сервис».

В конце 2012 года «Мечел» планировал продать 20% Эльгинского месторождения за 1 млрд долл., напоминает аналитик Ирина Тригуб. Сейчас, по ее расчетам, этот актив может стоить половину этой суммы с учетом падения цен на уголь. Другой относительно крупный актив, выставленный на продажу, — Blustone — может, по ее расчетам, стоить 400 млн долл. Но здесь могут возникнуть проблемы с покупателем: российские компании остерегаются делать покупки в Америке, а резиденты США пока не высказывали желания из-за избытков запасов. Остальные активы настолько малы, что перед долгом в 9 млрд долл. прибыль от их продажи не выглядит значительной.

К примеру, от продажи активов «Мечел-Сервиса» в этом году компания рассчитывает получить только 100 млн долл.

Единственный интересный для инвесторов актив компании, это «Мечел-Майнинг», говорит аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. Если компания Игоря Зюзина выставит на продажу 50% этого актива, за нее можно будет получить максимум 2 млрд долл. при условии, что цены на уголь начнут расти. Правда, в таком случае обесценится и сам «Мечел», считает аналитик. На «Мечел-Майнинге» числится 4 млрд долл. долга, чисто теоретически после продажи компания Зюзина может не консолидировать эту цифру в своей отчетности, вернуть 2 млрд долл., полученных от продажи, рассуждает Петропавловский, в таком случае на самом «Мечеле» останется 3 млрд долл. долга. Однако если показатели «Мечел-Майнинга» не консолидировать в отчетности, то EBITDA головной компании резко снизится и будет близка к нулю, а соотношение долг/EBITDA не снизится, а, напротив, будет стремиться к бесконечности, считает эксперт. Основная проблема «Мечела», по его мнению, в том, что активы покупались дорого в докризисные времена, а теперь их получится продать только очень дешево.