Лента новостей
Общество потребления: сколько мусора мы производим 20:56, Зеленая экономика  Россия разгромила Белоруссию в первом матче хоккейного Евровызова 20:41, Спорт Три способа копить на пенсию для самозанятых 20:29, РБК и НПФ «Будущее» Польша обвинила Россию в агрессивной политике из-за высылки дипломатов 20:24, Политика В ЕС отреагировали на решение Шойгу завершить маневры на юге России 20:14, Политика Россиянка Хорошавцева стала двукратной чемпионкой Европы по борьбе 20:09, Спорт СМИ узнали затраты на лоббирование «Северного потока-2» 19:59, Политика Легенде «Манчестер Юнайтед» предъявили обвинения в избиении женщин 19:52, Спорт Прокуратура возбудила дело после отравления в детсаду Ростовской области 19:52, Общество Черный цвет в науке. Подкаст 19:46, РБК и ASUS Популярный американский брокер прекратил работу с российскими партнерами 19:40, Финансы Правозащитники сообщили о госпитализации Абызова в тюремную больницу 19:24, Общество Выходные 1–10 мая, резкое повышение ставки ЦБ. Главное за день 19:21, Общество Как создать бизнес, работающий без участия собственника 19:17, РБК и СберПервый Посольство России в Литве назвало немотивированной высылку дипломатов 19:14, Политика Макрон назвал исламистским терроризмом убийство полицейского под Парижем 19:01, Политика Новинки от Apple и «Марсианские хроники»: дайджест РБК Трендов 19:00, Индустрия 4.0  Тутберидзе рассказала о пробеле в парном катании 18:56, Спорт Вашингтон определился с первой зарубежной поездкой Байдена 18:52, Политика Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка 18:48, РБК Стиль и Victory Park Кипр введет жесткий локдаун из-за роста числа заболеваний COVID-19 18:38, Общество Новак назвал сроки окончания строительства «Северного потока-2» 18:32, Общество Падение биткоина и убыток в миллиарды долларов. Главные события недели 18:31, Крипто Белоруссия запретила ввоз машин Skoda и косметики Nivea 18:27, Политика Обновленный Opel Grandland X впервые заметили на тестах. Фото 18:26, Авто Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 18:19, РБК и СберБизнес Россиянка стала чемпионкой Европы по спортивной гимнастике в многоборье 18:13, Спорт Адвокат сообщил об освобождении Ефремова от работ из-за самочувствия 18:11, Общество
Газета
«Звучит как речь доморощенного чучхеиста, но мы сами все можем сделать»
Газета № 047 (1822) (1903) Общество,
0

«Звучит как речь доморощенного чучхеиста, но мы сами все можем сделать»

Как бизнесмены реагировали на выступление Владимира Путина по Крыму
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

РБК опросил предпринимателей, как они оценивают вероятность введения санкций после вхождения Крыма в состав России, их экономические последствия и будут ли проблемы в отношениях с украинскими партнерами.

Давид Якобашвили, вице-президент РСПП

Я плохой гадальщик. Но я надеюсь, что все пройдет хорошо [и изоляции России не будет]. Мы вкладываемся в Россию, и столько за эту жизнь горя и плохого увидено, что хотелось бы, чтобы все прошло нормально. Если будут испорчены отношения с Украиной, то в будущем все равно наши дети наладят отношения. Это вопрос времени.

Василий Бойко-Великий, президент агрохолдинга «Русское молоко»

Всякие пакости, типа ограничения визового общения, вполне возможны. Но в конечном итоге они пойдут на пользу России, потому что будут развиваться российские черноморские курорты, тем более что присоединили Крым — это большая курортная зона. Если будут ограничения с визами, то больше туристов поедут в Сочи или Крым. Хотя отдельные граждане могут испытывать неудобства, но в целом народный подъем таков, что это перекроит все эти мелкие пакости.

Повышение курса доллара, которое отчасти связано с обострением на Украине и присоединением Крыма, для нас станет положительным моментом, как и для любого отечественного производителя. Мы выпускаем премиальные молочные продукты, которые конкурируют с импортной продукцией, и в связи с ростом доллара мы становимся более конкурентоспособными.

Вадим Дымов, владелец компании «Дымовское колбасное производство»

Думаю, что будет настороженность, будет период легкой неопределенности и нервозности, но изоляции точно не будет.

Что касается рынка FMCG (товаров народного потребления), то придется искать новых поставщиков, потому что импорт, возможно, будет связан с какими-то ограничениями со стороны ЕС и США. Это особенно важно для таких стран, как мы, которые работают с сырьевыми товарами.

В будущем, безусловно, хотелось бы видеть отношения конструктивными. Думаю, что всем — здравого смысла для того, чтобы это пережить. Я, как и бизнес, настроен позитивно, но вопрос, как эту историю будут преподносить наши партнеры на Западе. Сейчас вопрос в расхождении оценок происходящего.

Аркадий Пономарев, владелец производителя молочных продуктов «Молвест»

Думаю, через какое-то время отношения с Украиной восстановятся. В конце концов в Киеве установится легитимная власть, которая найдет точки соприкосновения с Россией. Мы славянский народ, и у нас много общего. Когда-нибудь они будут вспоминать это как страшный сон.

Дмитрий Костыгин, основной акционер «Юлмарта»

Я не думаю, что Россия попадет в изоляцию. Сам я сторонник «швейцарской модели»: в стране свои стандарты, собственные производства, свои юридически фирмы и прочее. Им не нужна международная интеграция. Зато у них высококвалифицированное население, а не так, как в Прибалтике, когда половина населения уехала и стала официантами по всей Европе. Немножко примитивно, звучит как речь доморощенного чучхеиста, но мы сами все можем сделать. Швейцария не входит в ВТО, в ЕС, в зону евро — и ничего, живет не тужит. Пример маленькой страны в центре Европы показывает, что можно проводить свою политику без ЕС, евро и прочего.