Лента новостей
Общество потребления: сколько мусора мы производим 20:56, Зеленая экономика  Россия разгромила Белоруссию в первом матче хоккейного Евровызова 20:41, Спорт Три способа копить на пенсию для самозанятых 20:29, РБК и НПФ «Будущее» Польша обвинила Россию в агрессивной политике из-за высылки дипломатов 20:24, Политика В ЕС отреагировали на решение Шойгу завершить маневры на юге России 20:14, Политика Россиянка Хорошавцева стала двукратной чемпионкой Европы по борьбе 20:09, Спорт СМИ узнали затраты на лоббирование «Северного потока-2» 19:59, Политика Легенде «Манчестер Юнайтед» предъявили обвинения в избиении женщин 19:52, Спорт Прокуратура возбудила дело после отравления в детсаду Ростовской области 19:52, Общество Черный цвет в науке. Подкаст 19:46, РБК и ASUS Популярный американский брокер прекратил работу с российскими партнерами 19:40, Финансы Правозащитники сообщили о госпитализации Абызова в тюремную больницу 19:24, Общество Выходные 1–10 мая, резкое повышение ставки ЦБ. Главное за день 19:21, Общество Как создать бизнес, работающий без участия собственника 19:17, РБК и СберПервый Посольство России в Литве назвало немотивированной высылку дипломатов 19:14, Политика Макрон назвал исламистским терроризмом убийство полицейского под Парижем 19:01, Политика Новинки от Apple и «Марсианские хроники»: дайджест РБК Трендов 19:00, Индустрия 4.0  Тутберидзе рассказала о пробеле в парном катании 18:56, Спорт Вашингтон определился с первой зарубежной поездкой Байдена 18:52, Политика Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка 18:48, РБК Стиль и Victory Park Кипр введет жесткий локдаун из-за роста числа заболеваний COVID-19 18:38, Общество Новак назвал сроки окончания строительства «Северного потока-2» 18:32, Общество Падение биткоина и убыток в миллиарды долларов. Главные события недели 18:31, Крипто Белоруссия запретила ввоз машин Skoda и косметики Nivea 18:27, Политика Обновленный Opel Grandland X впервые заметили на тестах. Фото 18:26, Авто Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 18:19, РБК и СберБизнес Россиянка стала чемпионкой Европы по спортивной гимнастике в многоборье 18:13, Спорт Адвокат сообщил об освобождении Ефремова от работ из-за самочувствия 18:11, Общество
Газета
Петербург выбрал наследника «Особенного»
Газета № 047 (1822) (1903) Общество,
0

Петербург выбрал наследника «Особенного»

Андре Виллаш-Боаш стал главным тренером «Зенита»
Фото: EPA
Фото: EPA

Вчера «Зенит» официально объявил о том, что тренером команды станет Андре Виллаш-Боаш. Соглашение с 36-летним специалистом будет подписано завтра на официальном представлении португальца, которое пройдет уже после матча Лиги чемпионов против дортмундской «Боруссии». Контракт будет рассчитан на два сезона (2014/15 и 2015/16).

В начале нынешнего сезона Виллаш-Боаш руководил лондонским «Тоттенхэмом», однако был уволен в декабре прошлого года. Предыдущий сезон выдался для «Шпор» достаточно успешным, однако продолжения не последовало. Осенью 2013 года «Тоттенхэм» уже играл с переменным успехом — то отбирал очки у «Челси» и «Манчестер Юнайтед», то крупно проигрывал на своем поле середнякам вроде «Вест Хэма». Английские СМИ сообщали о конфликте между тренером и игроками, и в итоге после поражения от «Ливерпуля» дома со счетом 0:5 Виллаш-Боаш был отправлен в отставку.

Пока наибольшего (и единственного) успеха в своей карьере Виллаш-Боаш добился с «Порту», с которым выиграл чемпионат Португалии, Кубок и Суперкубок страны и стал обладателем Кубка Европы в сезоне-2010/11.

После того успеха Виллаша-Боаша пригласил в «Челси» Роман Абрамович, однако сотрудничество с «cиними» вышло неудачным. Его контракт был рассчитан на три года, но уже в марте 2012 года португалец был отправлен в отставку в связи с неудовлетворительными результатами команды.

Виллаша-Боаша принято считать учеником Жозе Моуринью — новый тренер «Зенита» работал ассистентом «Особенного» в «Порту», «Челси» и «Интере».

Телекомментатор «НТВ-Плюс» Василий Уткин прокомментировал назначение Андре Виллаша-Боаша на «Эхе Москвы» следующим образом: «Есть люди, которым безразлична одежда, — вроде меня. Есть люди, у которых есть стиль. И есть люди, которым важно, чтобы было богато. Они часто бывают прекрасными людьми. Но они не могут купить джинсы в магазине за 15 долл., им нужно, чтобы дырки на них Армани разрывал. Желательно лично. Им меньше Виллаша-Боаша никак нельзя. А как еще? Что люди подумают? После Спаллетти, что теперь, Петреску забирать?».

Скептически к назначению Виллаша-Боаша отнесся и Анатолий Бышовец. «Я всегда критически относился к тренерам, которые не имеют за плечами футбольного прошлого. У них, как правило, нет понимания тонкости взаимодействия футболистов на поле. Они не тренеры в привычном нам понимании, а менеджеры. Виллаш-Боаш — это лишь тень Моуринью. Очень много схожего у них. Но Моуринью работает с таким набором игроков, когда действительно достаточно организации. У Боаша была такая возможность, но он не смог показать результата ни в «Челси», ни в «Тоттенхэме».

Если говорить о нем как об иностранце, то ему нужна схема «деньги — результат», а это не лучший вариант для «Зенита» который стоит на пороге больших перемен, ему нужна смена игроков и развитие. А тут, скорее всего, все будет решено очередной закупкой дорогих легионеров», — сказал бывший тренер «Зенита» и сборной России в эксклюзивном интервью «РБК Спорт».

Сейчас «Зенитом» руководит Сергей Семак, который является временно исполняющим обязанности главного тренера команды. Под его руководством питерский клуб пока провел один матч — в центральном матче последнего тура чемпионата России «Зенит» уступил ЦСКА со счетом 0:1.

Место главного тренера «Зенита» оказалось вакантным на прошлой неделе, когда был отправлен в отставку Лучано Спаллетти. Итальянец был уволен после того, как «Зенит» не смог на своем поле обыграть «Томь» (встреча завершилась со счетом 0:0).

Питерцы продолжают выступать в Лиге чемпионов, однако им будет крайне сложно продолжить свой путь в этом турнире — в среду они проведут ответный поединок 1/8 финала против «Боруссии», которой уступили дома со счетом 2:4.

«Зенит» уже вылетел из Кубка России  — в 1/16 финала питерцы со счетом 0:2 уступили «Тюмени».

Таким образом, в оставшейся части сезона «Зениту» предстоит играть только в одном турнире, во внутреннем первенстве. Сейчас питерцы идут на втором месте, отставая от «Локомотива» на три очка и опережая «Спартак» на одно очко.