Лента новостей
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное 07:15, Политика «Яндекс» назвал самые частые запросы о студентах 07:00, Общество «Ведомости» узнали о массовых увольнениях в Skillbox и GeekBrains 06:52, Общество Роспотребнадзор предложил рекомендации по тестам на COVID для работников 06:47, Общество В Роспотребнадзоре сообщили о росте доли заболевших COVID-19 среди детей 05:49, Общество ТАСС узнал, кто дал показания на задержанных ФСБ хакеров 05:23, Общество При обрушении шахты в Магаданской области погибли два человека 05:11, Общество Доля готовых привить детей от COVID родителей выросла на фоне «омикрона» 05:00, Общество США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» из-за ситуации вокруг Украины 04:47, Бизнес Байден назвал журналиста «сукиным сыном» из-за вопроса об инфляции 04:38, Политика В давке во время матча Кубка Африки погибли шесть человек 04:22, Спорт Боррель не увидел угрозы немедленного нападения России на Украину 03:41, Политика Киев отозвал законопроект о переходном периоде в Донбассе 03:08, Политика Вашингтон исключил какие-либо уступки России 03:05, Политика Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран из Украины 02:16, Политика В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника 01:55, Общество Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» 01:43, Политика Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде 01:00, Спорт Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море 01:00, Общество Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций 00:41, Спорт Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе 00:36, Политика Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя 00:31, Политика Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID 00:31, Спорт Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 00:30, РБК Стиль и Henderson Футболист Жереми Бога стал партнером Алексея Миранчука по «Аталанте» 00:22, Спорт AFP узнал о планах Макрона предложить Путину план деэскалации по Украине 00:11, Политика Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель 00:05, РБК и VisitMonaco Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации 00:02, Экономика
Газета
Четыре кресла «ВКонтакте»
Газета № 047 (1822) (1903) Общество,
0

Четыре кресла «ВКонтакте»

Mail.Ru Group Алишера Усманова довела свою долю во «ВКонтакте» до 52%
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Mail.Ru Group Алишера Усманова довела свою долю во «ВКонтакте» до 52%, купив пакет в 12% у главы «МегаФона» Ивана Таврина. Теперь у Mail.Ru не одно, а два кресла в совете директоров социальной сети. Два других — у представителей фонда UCP Ильи Щербовича (его доля — 48%). Ключевые для «ВКонтакте» решения, включая смену генерального директора, утверждаются большинством голосов в совете. В сложившейся ситуации их принятие практически невозможно. Щербович, предвидя такое развитие событий, еще в начале 2014 года предпринял попытку продать свою долю Усманову, оценив ее в 2 млрд долл. Тот не согласился.

О предложении UCP к USM Holdings (объединяет активы Усманова) продажи своей доли исходя из оценки компании более чем в 4 млрд долл. РБК рассказали два источника, близких к Mail.Ru Group. Цену 2 млрд долл. за 48% соцсети, по словам собеседников издания, Усманов посчитал неадекватной рынку, дав понять, что готов рассмотреть более реалистичные предложения.

Источник РБК в UCP эту информацию не подтвердил, но и не опроверг: «С апреля прошлого года, когда мы приобрели свою долю в компании, у нас с другими акционерами были разные разговоры о возможных раундах. Но серьезных, проработанных предложений ни от одной из сторон не поступало».

По его словам, решение об управлении «ВКонтакте» принимаются на совете директоров, где за UCP закреплены два места, ранее принадлежавшие бывшим партнерам Павла Дурова Вячеславу Мирилашвили и Льву Левиеву. Mail.Ru Group, ранее занимавшая одно место, после приобретения 12% соцсети, принадлежавших гендиректору «МегаФона» Ивану Таврину, теперь получила второе кресло в совете директоров.

Пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова выразила сожаление, что Таврин «так быстро» покинул «ВКонтакте», но в целом поприветствовала сделку. «Структура акционеров «ВКонтакте» становится более понятной и прозрачной. Мы надеемся, что отношения акционеров войдут в норму, и мы все сосредоточимся на росте стоимости нашей компании», — заявила она.

Сам Таврин объяснил решение продать свою долю заботой о продукте.

«Увидев глубочайший конфликт между основателем компании и UCP, я принял предложение Mail.Ru Group о покупке моей доли, так как считаю, что сегодня вопрос стоит не просто о корпоративном конфликте (который считаю бессмысленным и непродуктивным), но и о будущем векторе развития и стабильной жизнедеятельности социальной сети», — сообщил РБК генеральный директор «МегаФона».

О проибретении Тавриным доли Дурова в размере 12% стало известно в январе 2014 года. Ее перепродажа Mail.Ru Group, по словам источника РБК во «ВКонтакте» изначально не предполагалась. Тем не менее сам Дуров к такому развитию событий отнесся с пониманием. «Компания Mail.Ru Group долгое время воспринималась нами как конкурент, однако по мере того как возникали общие враждебные силы, далекие от Интернета и IT, наши позиции сближались. Думаю, что в текущей ситуации увеличение пакета Mail.Ru — позитивный шаг для компании», — сообщил РБК гендиректор «ВКонтакте».

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Шамиль Курамшин считает, что для сделки между Тавриным и Mail.Ru Group было несколько причин. «Во-первых, на фоне конфликта Запада и России, Усманов все же решил переориентироваться на более дружественный Китай и родную Россию (на днях стало известно о продаже Усмановым акций Apple и Facebook. — РБК). Во-вторых, потенциал у интернет-компаний на развивающихся рынках значительно выше, чем у американских», — считает Курамшин. Аналитик ИК «Фридом Финанс» также добавил, что для Mail.Ru Group «ВКонтакте» всегда будет «лакомым активом» — второе место по посещаемости в Рунете и оборот свыше 1 млрд долл.

«ВКонтакте» была основана в 2006 году Павлом Дуровым и его старшим братом Николаем Дуровым. Сегодня в ней зарегистрированы свыше 240 млн пользователей. Ежедневная аудитория соцсети составляет более 60 млн человек.