Лента новостей
Небензя назвал угрозой миру резолюцию ГА ООН по геноциду в Сребренице 22:07, Новость Эксперты ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 21:50, Статья Маск рассказал, когда людям не придется работать 21:47, Статья Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС 21:39, Статья Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. 21:12, Статья Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера 21:03, Новость Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство 20:49, Статья Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ 20:45, Статья Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36, Статья В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали 20:29, Новость В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая 20:17, Новость Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16, Статья Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве 20:13, Статья Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину 20:10, Статья «Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук 20:06, Статья Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности 20:04, Статья В Иране похоронили погибшего при крушении вертолета президента Раиси 20:03, Новость Власти Польши усилят охрану аэропорта, через который идут поставки ВСУ 19:46, Статья
Газета
Затишье перед бурей
Газета № 046 (1821) (1803) Общество,
0

Затишье перед бурей

Российский фондовый рынок замер в ожидании выступления Путина
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Российский фондовый рынок, потерявший за прошлую неделю 8%, в понедельник отреагировал ростом на итоги референдума в Крыму и достаточно мягкие санкции, объявленные США и ЕС. Впрочем, ответная реакция Запада еще может быть ужесточена, а шорт-селлеры рассчитывают заработать на дальнейшем спаде на российских биржах.

По итогам торгового дня индекс ММВБ вырос на 3,74%, до 1283,7 пункта, долларовый РТС прибавил к закрытию торгов 4,9%, до 1114,66 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи. Аналитики объясняют позитивную динамику на рынке техническим отскоком, который произошел благодаря нейтральным итогам референдума в Крыму. «Референдум снял часть неопределенности относительно дальнейших действий как России, так и западных стран, что позитивно сказалось на российском рынке», — отметил РБК директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Отскок не обошел стороной и российские бумаги на Западе. Market Vectors Russia ETF, крупнейший в США биржевой фонд, инвестирующий в российские акции, на 19.30 мск прибавил 1,77%. Рассчитываемый Bloomberg US-Russia Equity Index (наиболее ликвидные российские бумаги в США) также был в зеленой зоне. До этого оба индекса дешевели на протяжении четырех недель подряд. Так, только за 11—14 марта US-Russia Equity упал на 5%, а Market Vectors — на 5,5%.

Аналитики отмечают, что пока угроза введения болезненных международных санкций в отношении России отнюдь не миновала, и фондовый рынок могут ждать новые потрясения. «Вероятно, цена геополитической победы станет известна после официального заявления президента России по поводу обращения Республики Крым и города Севастополя о включении в состав Российской Федерации. Это событие назначено на вторник и будет отыгрываться рынками», — считает аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос.

В США инвесторы ставят на то, что российские акции продолжат дешеветь: объем открытых коротких позиций по Market Vectors Russia в конце прошлой недели достиг 22-месячного максимума, сообщило в понедельник Bloomberg. По данным EPFR Global, 5—12 марта фонды, ориентированные на Россию, получили 133,2 млн долл. — первый приток за предыдущие 11 недель. По мнению аналитика EPFR Global Кэмерона Брандта, это означает, что инвесторы начали шортить российские акции в надежде, что они еще больше упадут в цене. Чистый отток средств из российских акций с начала года достиг максимальных с 1996 года 702 млн долл., свидетельствуют данные исследовательской компании.

Капитал бежит не только с рынка акций. Несмотря на более мягкие, чем ожидалось, санкции, объявленные в понедельник ЕС и США, Запад сохраняет возможность их дальнейшего ужесточения, если Россия предпримет шаги к дальнейшей «дестабилизации ситуации на Украине», считает экономист Capital Economics Нил Ширинг. По оценке британской компании, с начала года отток капитала из России достиг уже 50 млрд долл. и может превысить 70 млрд долл., или 3,2% ВВП, по итогам первого квартала. За весь 2013 год бегство капитала из России составило около 63 млрд долл.

Отток средств из России в таких масштабах вряд ли приведет к кризису платежного баланса, от которого Россию спасут почти 500 млрд долл. резервов, считают эксперты. Однако, если бегство капитала в течение ближайшего полугода не пойдет на убыль, это чревато серьезными проблемами для реального сектора экономики. «Учитывая, что это придется на время, когда российская экономика и без того чрезвычайно ослаблена, на наш взгляд, в России в этом году может начаться техническая рецессия — сокращение ВВП на протяжении двух кварталов подряд», — отметил в своем отчете Нил Ширинг из Capital Economics.

При участии Татьяны Алешкиной, Владимира Павлова