Лента новостей
«Спартак» объявил об уходе Виктора Мозеса 11:28, Статья Байден и Трамп обменялись оскорблениями на предвыборных мероприятиях 11:17, Статья Французский балкон и окна в пол: какими будут дома в центре Петербурга 11:16 Мэр Харькова сообщил о сильных взрывах в городе 11:10, Статья В небе над Португалией и Испанией заметили метеорит. Видео 11:09, Новость В Белгородской области второй раз за день объявили ракетную опасность 11:00, Новость Сальдо сообщил об ударе дрона по микроавтобусу с рабочими 10:57, Статья В Кемерово восемь человек задержали после перестрелки у жилого дома 10:41, Новость Славянский НПЗ приостановил работу после атаки дронов 10:36, Статья WP сообщила о падении доверия к Зеленскому из-за Ермака 10:17, Статья На территорию Славянского НПЗ упали шесть дронов 10:15, Статья Посол Гондураса в России умер в Москве 10:09, Статья Манипуляции в паре: 8 главных техник 10:03, Статья Первый россиянин обратился в OFAC США для разморозки активов на СПБ Бирже 10:00, Статья На всей территории Белгородской области объявили ракетную опасность 09:56, Новость Гросси назвал условие для объявления виновника обстрелов ЗАЭС 09:50, Новость В Харьковской области эвакуировали более 10 тыс. человек 09:35, Статья В Белгородской области сбили еще один украинский беспилотник 09:22, Новость
Газета
17 друзей президента
Газета № 043 (1818) (1303) Общество,
0

17 друзей президента

В Совете Федерации появятся назначенные главой государства сенаторы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Под законопроектом о «президентских» сенаторах, инициированным лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, поставили подписи депутаты всех фракций, кроме «Единой России». В последней не исключают, что могут поддержать изменение Конституции, и прочат в число новых сенаторов самого Жириновского, экс-спикера Думы Бориса Грызлова и экс-министра финансов Алексея Кудрина.

В Госдуму внесен проект поправок к Конституции, который наделяет президента правом «назначать и освобождать представителей Российской Федерации в Совете Федерации». Поправками прописывается, что помимо представителей от губернаторов и заксобраний субъектов РФ в Совфед будут входить также назначенцы президента по квоте не более 10% от числа региональных сенаторов (при нынешних 166 сенаторах это плюс еще 17 человек).

В документе оговаривается, что президент не может освободить назначенного до его вступления в должность сенатора в течение первого срока своих полномочий, «за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом». «Эта норма направлена на формирование штата представителей президента в Совфеде с собственной позицией. Лица, которых назначит президент, должны в Совфеде представлять интересы Федерации, а не той личности, что сегодня занимает должность президента», — пояснил РБК глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, поддержавший законопроект.

Первоначально Владимир Жириновский предлагал сделать пожизненным срок полномочий для «президентских» сенаторов, однако эта норма во внесенный проект не вошла.

Под законопроектом подписался 91 депутат от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ (для внесения в Госдуму законопроекта, меняющего Конституцию, необходимо минимум 90 подписей). В авторах числятся лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер справороссов Сергей Миронов. В КПРФ не все поддерживают инициативу. По мнению главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, законопроект еще больше нарушает конституционный принцип разделения властей, когда президент как представитель исполнительной власти назначает законодателей.

Во фракции «Единой России» свою позицию по данному законопроекту еще «не выработали», сказал РБК член комитета Госдумы по конституционному законодательству единоросс Владимир Поневежский. Вместе с тем он добавил, что в этой идее есть «разумное зерно» и, «вполне возможно», единороссы ее поддержат. Для принятия законопроекта, вносящего изменения в Конституцию, необходима поддержка двух третей депутатов (300).

По президентской квоте в Совфед могут войти бывшие председатели верхней и нижней палат парламента, члены правительства, а также «другие лица, имеющие успешный опыт государственной деятельности и способные обеспечить единение всего политического спектра России», отмечалось в пояснительной записке к первоначальной версии законопроекта (в Госдуму была внесена другая редакция проекта). «В числе первых таких сенаторов могут оказаться Жириновский, [бывший спикер Думы Борис] Грызлов. Это как почетная должность для тех, кто был долгое время в политике», — рассуждает Поневежский. По мнению эсэра Михаила Емельянова, это могут быть и ушедшие в отставку губернаторы и министры, например экс-министр финансов Алексей Кудрин.