Лента новостей
Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины 03:50, РБК и Фонд Потанина Блинкен обсудит с Лавровым ситуацию вокруг «Северного потока — 2» 03:34, Политика Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором 03:30, Политика Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны 02:49, Общество Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 02:40, РБК и ПСБ Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии 02:36, Политика На западе Москвы загорелся бизнес-центр 02:00, Общество В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 02:00, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 01:51, РБК и НПФ «Будущее» В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали 01:21, Общество В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса 01:00, Общество Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице 00:51, Политика Как поддержать человека, не решая за него проблемы 00:48, РБК Стиль и Victory Park Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ 00:39, Политика Кто собрался в Госдуму от «Единой России». Главное 00:00, Политика Manizha пришла на открытие «Евровидения» в кокошнике 16 мая, 23:52, Общество В Петербурге зафиксировали резкий рост числа заразившихся COVID-19 16 мая, 23:36, Общество В Идлибе при нападении боевиков погибли трое сирийских военных 16 мая, 23:19, Общество В Астраханской области при столкновении судна с лодкой пострадали дети 16 мая, 22:57, Общество В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется 16 мая, 22:50, РБК Стиль и Armani Exchange Часть задержанных на акции у МГУ отпустили из полиции 16 мая, 22:14, Политика Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 16 мая, 22:05, Общество Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России 16 мая, 21:53, Спорт В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей 16 мая, 21:53, Общество 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение 16 мая, 21:53, РБК и ПСБ На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко 16 мая, 21:47, Общество Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте 16 мая, 21:34, Спорт Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги 16 мая, 21:28, Общество
Газета
17 друзей президента
Газета № 043 (1818) (1303) Общество,
0

17 друзей президента

В Совете Федерации появятся назначенные главой государства сенаторы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Под законопроектом о «президентских» сенаторах, инициированным лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, поставили подписи депутаты всех фракций, кроме «Единой России». В последней не исключают, что могут поддержать изменение Конституции, и прочат в число новых сенаторов самого Жириновского, экс-спикера Думы Бориса Грызлова и экс-министра финансов Алексея Кудрина.

В Госдуму внесен проект поправок к Конституции, который наделяет президента правом «назначать и освобождать представителей Российской Федерации в Совете Федерации». Поправками прописывается, что помимо представителей от губернаторов и заксобраний субъектов РФ в Совфед будут входить также назначенцы президента по квоте не более 10% от числа региональных сенаторов (при нынешних 166 сенаторах это плюс еще 17 человек).

В документе оговаривается, что президент не может освободить назначенного до его вступления в должность сенатора в течение первого срока своих полномочий, «за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом». «Эта норма направлена на формирование штата представителей президента в Совфеде с собственной позицией. Лица, которых назначит президент, должны в Совфеде представлять интересы Федерации, а не той личности, что сегодня занимает должность президента», — пояснил РБК глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, поддержавший законопроект.

Первоначально Владимир Жириновский предлагал сделать пожизненным срок полномочий для «президентских» сенаторов, однако эта норма во внесенный проект не вошла.

Под законопроектом подписался 91 депутат от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ (для внесения в Госдуму законопроекта, меняющего Конституцию, необходимо минимум 90 подписей). В авторах числятся лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер справороссов Сергей Миронов. В КПРФ не все поддерживают инициативу. По мнению главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, законопроект еще больше нарушает конституционный принцип разделения властей, когда президент как представитель исполнительной власти назначает законодателей.

Во фракции «Единой России» свою позицию по данному законопроекту еще «не выработали», сказал РБК член комитета Госдумы по конституционному законодательству единоросс Владимир Поневежский. Вместе с тем он добавил, что в этой идее есть «разумное зерно» и, «вполне возможно», единороссы ее поддержат. Для принятия законопроекта, вносящего изменения в Конституцию, необходима поддержка двух третей депутатов (300).

По президентской квоте в Совфед могут войти бывшие председатели верхней и нижней палат парламента, члены правительства, а также «другие лица, имеющие успешный опыт государственной деятельности и способные обеспечить единение всего политического спектра России», отмечалось в пояснительной записке к первоначальной версии законопроекта (в Госдуму была внесена другая редакция проекта). «В числе первых таких сенаторов могут оказаться Жириновский, [бывший спикер Думы Борис] Грызлов. Это как почетная должность для тех, кто был долгое время в политике», — рассуждает Поневежский. По мнению эсэра Михаила Емельянова, это могут быть и ушедшие в отставку губернаторы и министры, например экс-министр финансов Алексей Кудрин.