Лента новостей
Учебники, биографии и новости: что читает основатель TikTok Чжан Имин 17:10, Экономика инноваций  В МИДе заявили о подключении ЕС к процессу милитаризации Украины 17:08, Политика Каппинг и экология выращивания: где узнать все самое интересное про кофе 17:06, РБК и Lavazza Путин предложил обсудить закон о СМИ-иноагентах с журналистами 17:03, Общество Почему люди все еще верят в астрологию, нумерологию и Таро? Видео 16:58, Стиль Универмаг «Стокманн»: от советского дефицита до культа всего финского 16:57, РБК Стиль и Стокманн Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости 16:43, Партнерский материал Скончалась первая номинантка на режиссерский «Оскар» Лина Вертмюллер 16:42, Общество Глава Utair предложил отказаться от гигантских аэропортов 16:36, Бизнес Путин выступил за подготовку мигрантов к работе в России еще на родине 16:31, Общество Минск допустил, что посадивший лайнер Ryanair диспетчер пошел «на сделку» 16:31, Политика Сбербанк потерял более 20% стоимости с октября. Стоит ли покупать акции 16:30, Инвестиции Путин потребовал навести порядок в вопросе слежки компаний за гражданами 16:27, Общество Путин на вопрос о пытках в колониях заявил о необходимости системных мер 16:26, Общество Эксперты назвали возраст самых активных ипотечных заемщиков 16:24, Недвижимость В МИДе заявили о переброске Киевом артиллерии к линии соприкосновения 16:21, Политика Путин потребовал обойтись без «опрометчивых решений» с QR-кодами 16:21, Общество Вице-президент Pantone — о том, зачем и как выбирать цвет года 16:20, Социальная экономика  Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн 16:20, РБК и Ростелеком-Солар Как убрать синяки под глазами и почему они появляются 16:17, Стиль Китай призвал Японию поддержать Олимпиаду в Пекине на фоне бойкота США 16:17, Общество Дисквалифицированный за допинг экс-футболист «Спартака» нашел новый клуб 16:16, Спорт Попасть домой к работнику: когда можно, а когда запрещено 16:13, PRO Делегация белорусских общественников и политиков прибыла в Крым 16:08, Политика Двигателестроительная компания пообещала нарастить выручку до ₽0,5 трлн 16:05, Бизнес ЦСКА наказали закрытием фанатской трибуны по итогам матча с «Зенитом» 16:05, Спорт В ЮАР «оживили» истощенные марганцевые рудники. Как им это удалось 15:57, РБК и Schneider Electric Мы в ответе за тех, кого обучили: нужны ли нейросетям права 15:50, Индустрия 4.0 
Газета
Дмитрий Медведев и пятое кольцо
Газета № 043 (1818) (1303) Общество,
0

Дмитрий Медведев и пятое кольцо

Фото: EPA
Фото: EPA

В Роспатент подана первая и пока единственная заявка на регистрацию товарного знака с четырьмя полноценными и одним «дефект­ным» кольцом — именно так олимпийский символ выглядел на открытии Игр в Сочи из-за и технических неполадок. Заявителем выступило ООО «Мировые шедевры», в графе «контактное лицо» указан Д.А. Медведев.

Заявку в патентное ведомство подал генеральный директор компании «Мировые шедевры» Дмитрий Александрович Медведев. Его предприятие занимается строительством коттеджей и бассейнов класса люкс. Сразу после казуса на открытии Олимпиады компания Медведева запустила рекламную кампанию с использованием «дефектного» символа: картинка знаменитого ляпа появилась в одном из печатных журналов рядом с логотипом «Мировых шедевров» и фразой «Поздравляем наших олимпийцев».

Заявку на право использования этого символа компания подала уже после размещения рекламы. «Обратившись в Роспатент, мы хотели застраховать себя от возможных претензий со стороны Олимпийского комитета», — рассказывает Дмитрий Медведев. «С юристами на тему законности использования в рекламе этого знака я еще не общался, но уверен, что, если претензии к нашей компании все же будут, заявка послужит некой защитой», — говорит он.

Затею с регистрацией товарного знака предприниматель всерьез не воспринимает. «Сомневаюсь, что мы оказались самыми умными. Думаю, руководство «Первого канала» в связи с появлением Константина Эрнста в майке с нераскрывшимся кольцом уже предприняло меры по регистрации знака», — рассуждает Медведев. Но РБК вчера не удалось найти подобной заявки в базе Роспатента.

По мнению Дмитрия Медведева, нераскрывшееся кольцо — огромная удача для России. «Раньше Олимпиада в России ассоциировалась с улетающим мишкой, теперь его сменило дефектное кольцо. Все те, кто уже успел воспользоваться этим новым брендом, сделали отличный пиар», — говорит директор «Мировых шедевров». Ранее РБК писала еще о нескольких предпринимателях, использовавших олимпийский ляп для продвижения своего бизнеса (см. номер от 28.02.14). Но никто из опрошенных тогда бизнесменов не боялся претензий Олимпийского комитета и не стал подавать заявку на регистрацию знака в Роспатент.

На рассмотрение заявки в Роспатенте уйдет минимум 12 месяцев, в течение которых «Мировые шедевры» могут и дальше использовать в своей рекламе знак сочинской Олимпиады. «При рассмотрении заявки эксперты Роспатента могут вынести отказ в том случае, если признают схожесть бренда с уже существующими олимпийскими знаками до степени смешения», — комментирует Владимир Энтин, адвокат, директор Правового центра защиты интеллектуальной собственности. «Смешение может быть нескольких типов: изобразительным, смысловым и связанным с восприятием знака в целом. Если хотя бы один пункт будет признан нарушенным, заявка аннулируется», — говорит он. По его мнению, в регистрации знака компании, скорее всего, откажут. Решающую роль может сыграть престиж страны, который рискует пострадать из-за неуважительного отношения к олимпийской символике. «Даже в случае отказа Рос­патента ООО «Мировые шедевры» провела очень выгодную пиар-кампанию», — считает Энтин. «Никаких финансовых санкций при аннулировании заявки к самому предприятию применено не будет. А цена такой громкой рекламы не превысит расходов на услуги патентного поверенного и стоимости пошлины при подаче заявки, которые суммарно можно оценить в несколько тысяч рублей», — считает юрист.