Лента новостей
В Дагестане задержали аниматора квеста, на котором погибли две девушки 16:02, Статья Путин поручил создать фонд поддержки спорта за счет отчислений букмекеров 15:59, Статья Президент Литвы поручил новому премьеру Шимоните сформировать кабмин 15:53, Новость Киркоров отсудил у Успенской ₽280 тыс. за «женоненавистника» 15:50, Новость Леброн Джеймс будет знаменосцем сборной США на Олимпиаде в Париже 15:27, Статья Что такое Всемирный банк и какие у него задачи 15:26, Статья В Госдуме предложили изменить порядок взыскания долгов за ЖКХ 15:20, Статья Как перестать покупать дорогие билеты для деловых поездок 15:12 В Италии узнали о планах «Манчестер Сити» купить конкурента Сафонова 15:10, Статья Минобороны показало кадры удара «Искандера-М» по ангару с РСЗО HIMARS 15:10, Новость В Армавире задержали следователя по делу об убийстве бойца спецоперации 15:07, Новость Ликсутов оценил экономию пассажиров от бесплатных пересадок на МЦД 14:55, Новость Лех Валенса назвал выход Байдена из гонки спасением чести 14:48, Новость Минобороны отчиталось о занятии более выгодных рубежей в Донбассе 14:44, Новость Сосудистое будущее: как спастись от болезней сердца 14:44, Статья Кабмин предложил Госдуме изменить нормы получения земли у государства 14:44, Статья В Думе поддержали доплату в ₽1,2 тыс. для пенсионеров от 80 лет 14:42, Статья Одному из создателей Рунета дали два года за злоупотребление полномочиями 14:39, Статья
Газета
Дмитрий Медведев и пятое кольцо
Газета № 043 (1818) (1303) Общество,
0

Дмитрий Медведев и пятое кольцо

Фото: EPA
Фото: EPA

В Роспатент подана первая и пока единственная заявка на регистрацию товарного знака с четырьмя полноценными и одним «дефект­ным» кольцом — именно так олимпийский символ выглядел на открытии Игр в Сочи из-за и технических неполадок. Заявителем выступило ООО «Мировые шедевры», в графе «контактное лицо» указан Д.А. Медведев.

Заявку в патентное ведомство подал генеральный директор компании «Мировые шедевры» Дмитрий Александрович Медведев. Его предприятие занимается строительством коттеджей и бассейнов класса люкс. Сразу после казуса на открытии Олимпиады компания Медведева запустила рекламную кампанию с использованием «дефектного» символа: картинка знаменитого ляпа появилась в одном из печатных журналов рядом с логотипом «Мировых шедевров» и фразой «Поздравляем наших олимпийцев».

Заявку на право использования этого символа компания подала уже после размещения рекламы. «Обратившись в Роспатент, мы хотели застраховать себя от возможных претензий со стороны Олимпийского комитета», — рассказывает Дмитрий Медведев. «С юристами на тему законности использования в рекламе этого знака я еще не общался, но уверен, что, если претензии к нашей компании все же будут, заявка послужит некой защитой», — говорит он.

Затею с регистрацией товарного знака предприниматель всерьез не воспринимает. «Сомневаюсь, что мы оказались самыми умными. Думаю, руководство «Первого канала» в связи с появлением Константина Эрнста в майке с нераскрывшимся кольцом уже предприняло меры по регистрации знака», — рассуждает Медведев. Но РБК вчера не удалось найти подобной заявки в базе Роспатента.

По мнению Дмитрия Медведева, нераскрывшееся кольцо — огромная удача для России. «Раньше Олимпиада в России ассоциировалась с улетающим мишкой, теперь его сменило дефектное кольцо. Все те, кто уже успел воспользоваться этим новым брендом, сделали отличный пиар», — говорит директор «Мировых шедевров». Ранее РБК писала еще о нескольких предпринимателях, использовавших олимпийский ляп для продвижения своего бизнеса (см. номер от 28.02.14). Но никто из опрошенных тогда бизнесменов не боялся претензий Олимпийского комитета и не стал подавать заявку на регистрацию знака в Роспатент.

На рассмотрение заявки в Роспатенте уйдет минимум 12 месяцев, в течение которых «Мировые шедевры» могут и дальше использовать в своей рекламе знак сочинской Олимпиады. «При рассмотрении заявки эксперты Роспатента могут вынести отказ в том случае, если признают схожесть бренда с уже существующими олимпийскими знаками до степени смешения», — комментирует Владимир Энтин, адвокат, директор Правового центра защиты интеллектуальной собственности. «Смешение может быть нескольких типов: изобразительным, смысловым и связанным с восприятием знака в целом. Если хотя бы один пункт будет признан нарушенным, заявка аннулируется», — говорит он. По его мнению, в регистрации знака компании, скорее всего, откажут. Решающую роль может сыграть престиж страны, который рискует пострадать из-за неуважительного отношения к олимпийской символике. «Даже в случае отказа Рос­патента ООО «Мировые шедевры» провела очень выгодную пиар-кампанию», — считает Энтин. «Никаких финансовых санкций при аннулировании заявки к самому предприятию применено не будет. А цена такой громкой рекламы не превысит расходов на услуги патентного поверенного и стоимости пошлины при подаче заявки, которые суммарно можно оценить в несколько тысяч рублей», — считает юрист.