Лента новостей
Аналитики сочли выход в АПЛ выгоднее победы в Лиге чемпионов 17:25, Спорт В Ирландии выявили первого зараженного оспой обезьян 17:17, Общество Что такое бета-глюканы и как они поддерживают иммунный тонус 17:15, РБК и Stada Сборная Финляндии стала первым финалистом чемпионата мира по хоккею 16:43, Спорт МИД заявил, что Россия не нарушит контракты по поставкам продовольствия 16:41, Политика Зеленский потребовал у Нидерландов ответить, «есть ли Украине место в ЕС» 16:32, Политика Где и как «альфа»-дети потребляют контент 16:27, Совместный проект Путин заявил Шольцу и Макрону о готовности к переговорам с Украиной 16:18, Политика Касаткина впервые с 2018 года пробилась в четвертый круг «Ролан Гаррос» 16:15, Спорт Военная операция на Украине. Главное 16:08, Политика Путин утвердил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией 15:57, Общество «Химки» разгромили «СКА-Хабаровск» и сохранили место в премьер-лиге 15:54, Спорт Черышев отказался назвать «Ливерпуль» фаворитом финала Лиги Чемпионов 15:51, Спорт Ереван сообщил о ранении военного при обстреле со стороны Баку 15:49, Политика Даниил Медведев второй раз в карьере вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:46, Спорт До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом 15:36, Партнерский проект Путин предложил Макрону и Шольцу удобрения в обмен на снятие санкций 15:30, Политика Рублев вторым из россиян вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:23, Спорт El Pais узнала о планах разместить в Латвии зенитно-ракетные комплексы 15:20, Политика Порошенко второй раз за сутки попытался покинуть Украину 15:10, Политика Как один ученый убил миллионы людей и чуть не уничтожил Землю 15:00, Экономика инноваций  Доходы РФС в 2022 году сократились на 29% 14:58, Спорт Из Мариуполя в Ростов-на-Дону вывезут почти 3 тыс. т металла 14:51, Общество Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 14:48, Партнерский проект Абрамович пожелал удачи новым владельцам «Челси» 14:43, Спорт Зеленский объяснил отказ «рыть окопы» до военных действий по совету США 14:33, Политика Глава РФС поддержал возвращение пива на стадионы 14:32, Спорт Медведев призвал «перестать миндальничать» с иноагентами 14:26, Политика
Газета
Смотрящий за бизнесом
Газета № 042 (1817) (1203) Общество,
0

Смотрящий за бизнесом

Чемезов рассказал о своей роли в будущем совете директоров «Уралкалия»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сергей Чемезов заявил, что приходит в «Уралкалий» не для того, чтобы договариваться о примирении с Белоруссией. Его миссией станет расширение сотрудничества между калийной компанией и «ВСМПО-Ависма». Эксперты считают, что он будет приглядывать за «Уралкалием» в интересах государства.

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов приходит в совет директоров «Уралкалия» не для ведения переговоров с Белоруссией. Об этом он заявил в интервью Bloomberg. На своей новой должности менеджер обещает заняться расширением сотрудничества между «Уралкалием» и «ВСМПО-Ависма» (25% принадлежит «Ростеху»). «Я дал согласие войти в совет директоров «Уралкалия», поскольку компания занимается добычей карналлита, используемого при производстве титановой губки «ВСМПО-Ависма», и мы заинтересованы в расширении сотрудничества в этой сфере», — сказал Чемезов.

В совет директоров «Уралкалия» топ-менеджера выдвинула группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, которой принадлежит 27% компании.

Представитель «ВСМПО-Ависма» отказался комментировать, о каком именно расширении сотрудничества идет речь. В «Уралкалии» подтвердили, что компания производит карналлит, но от дальнейших комментариев отказались.

Увеличивать объемы поставок не имеет смысла, производство «ВСМПО-Ависма» загружено почти на 100%, считает аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. Притом, по его мнению, «Уралкалий» вряд ли испытывает какие-то трудности в этих партнерских отношениях. Скорее Чемезов в компании нужен для того, чтобы осуществлять контроль со стороны государства.

Чемезов следит за соблюдением интересов России в компании, уверен аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Возможно, менеджер и не будет вести переговоров с Белоруссией, однако все решения одобряются советом директоров, поэтому Чемезову в любом случае придется принимать участие в процессе.

На прошлой неделе гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов заявил, что возобновление партнерства с «Беларуськалием» может позитивно сказаться на калийной отрасли. Но переговоров об этом стороны пока не ведут.