Лента новостей
Киев назвал условие для продолжения мирных переговоров 04:31, Политика ООН заявила о росте числа беженцев в мире до 100 млн впервые в истории 03:59, Политика Боррель заявил о необходимости создания вооруженных сил ЕС 03:23, Политика Алиев и Пашинян договорились о запуске комиссии по границе в Карабахе 02:42, Политика Во Львовской области священника УПЦ облили зеленкой 02:09, Общество Кадыров заявил об успешной зачистке части территории ЛНР от «нацистов» 01:22, Политика СК сообщил о расследовании покушения на мэра Энергодара 01:21, Политика Боррель заявил об истощении военных запасов ЕС из-за поддержки Украины 00:23, Политика Умерла актриса Наталья Величко 00:12, Общество Военная операция на Украине. Главное 00:01, Политика В ФТС рассказали о «расизме» в Европе в отношении российских перевозчиков 00:00, Экономика Авиакомпания Саудовской Аравии впервые совершила рейс с женским экипажем 22 мая, 23:56, Общество Хорватский депутат Европарламента предложил ввести санкции против США 22 мая, 23:47, Политика В МИД Норвегии ответили на призыв премьера Польши делиться доходами 22 мая, 23:30, Политика Саудовская Аравия выразила надежду на соглашение ОПЕК+ с участием России 22 мая, 23:07, Бизнес Рада повторно запретила символы Z и V после вето Зеленского 22 мая, 22:55, Политика В Бельгии ввели 21-дневный карантин для заболевших обезьяньей оспой 22 мая, 22:46, Общество Австрия заморозила активы россиян на €254 млн 22 мая, 22:26, Политика В Тегеране застрелили офицера Корпуса стражей исламской революции 22 мая, 22:21, Политика Почему генетические паспорта для собак помогут экологичному выгулу 22 мая, 22:02, Партнерский проект В Иране сообщили о разоблачении сети израильской разведки 22 мая, 22:00, Политика Чалов вместе с «Базелем» завоевал серебряные медали чемпионата Швейцарии 22 мая, 21:57, Спорт Рогозин сообщил о планах поставить на боевое дежурство 50 ракет «Сармат» 22 мая, 21:46, Политика Мединский заявил, что надо ничего не выдумывать и говорить правду 22 мая, 21:37, Политика «Милан» впервые с 2011 года стал чемпионом Италии 22 мая, 21:03, Спорт Игроки «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» разделили звание лучшего снайпера АПЛ 22 мая, 20:56, Спорт Мединский заявил о готовности к переговорам и об их заморозке Украиной 22 мая, 20:48, Политика Как экономить на грузовых шинах владельцу транспортной компании 22 мая, 20:45, РБК и Cordiant Professional
Газета
Банк для Alibaba
Газета № 042 (1817) (1203) Общество,
0

Банк для Alibaba

Власти Китая помогут экономике кредитами
Фото: EPA
Фото: EPA

Китайское правительство одобрило проект по созданию пяти частных банков, в которых в качестве инвесторов примут участие десять местных компаний. Власти рассчитывают таким образом увеличить кредитование малого бизнеса и потребителей. В первую очередь от либерализации финансового сектора выиграет ритейлер Alibaba, который уже имеет опыт работы на финансовом рынке и обладает огромной клиентской базой.

Новые банки будут созданы в Шанхае и Тяньцзине, а также в провинциях Гуандун и Чжэцзян, сообщил журналистам во вторник председатель Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая Шан Фулинь. Банки будут подчиняться тем же правилам регулирования, что и другие финансовые институты Китая. Согласно проекту на каждый банк придется по два частных инвестора. Так, ритейлер Alibaba создаст банк вместе с производителем автозапчастей Wanxiang Holding, который недавно приобрел автокомпанию Fisker. Среди других инвесторов значится телекоммуникационная Tencent, авиакомпания JuneYao и конгломерат Fosun International.

Правительство Китая решилось на углубление реформы банковской системы, с одной стороны, чтобы стимулировать потребительское кредитование, а с другой стороны, чтобы усилить контроль над так называемым теневым финансовым сектором. В первую очередь речь идет о корпорациях Alibaba и Tencent. Обе компании не являются новичками в финансовой сфере, однако их деятельность в данном сегменте вызывает озабоченность властей. Так, ритейлер Alibaba в июне прошлого года запустил свой собственный фонд Yu’e Bao. На конец февраля число инвесторов превысило 81 млн человек, а объем привлеченных средств составил 81 млрд долл. (на вторую неделю марта). Таким образом, Yu’e Bao стал четвертым по величине фондом в мире. Как считают аналитики, причина такой огромной популярности фонда в Китае — ставки по депозитам в размере 6%, в то время как лимит государственных организаций составляет 3,3% по годовым розничным депозитам и 0,35% по вкладам до востребования. Аналогичный продукт имеет и компания Tencent.

Частный банк сулит его создателям значительную выгоду. При оценке кредитных возможностей клиентов Alibaba сможет использовать данные своих платформ, аудитория которых оценивается в 300 млн пользователей, заявил представитель Alibaba Чжан Дао­шэн. По его словам, корпорация сосредоточится на выдаче кредитов малому бизнесу. «Alibaba и Tencent активно расширяются на растущем рынке онлайн-ритейла в Китае. Возможность кредитовать потребителей увеличит их продажи и долю на рынке до небывалого уровня», — сказал РБК ведущий экономист New Earth Institute Лоуренс Брам.

Сейчас большую часть банковских кредитов получают крупные государственные компании, а также региональные власти. «Ранее эта проблема никак не решалась. Теперь правительство пытается развивать этот сегмент кредитования. Это также повысит конкуренцию в секторе, который уже давно критикуют за монополизацию», — пояснил AFP аналитик Mizuho Securities Шэнь Цзяньгуан. На малый и средний бизнес в Китае приходится 60% ВВП и около 75% новых рабочих мест.

Пришедшее к власти в 2012 году новое руководство КНР во главе с генсеком КПК Си Цзиньпином обещает ускорить экономическое развитие страны за счет увеличения внутреннего потребления. По словам Лоуренса Брама, китайский экспорт, который ранее являлся главным драйвером роста ВВП, становится менее конкурентоспособным из-за растущей стоимости рабочей силы и транспортных расходов. «Это является причиной для расширения рамок потребительского кредитования в секторе ритейла», — считает аналитик.

Общие банковские активы в Китае оцениваются в 25 трлн долл., однако на частные инвестиции приходится всего 12% от всего капитала в отрасли. Пока на территории Китая существует только один финансовый институт, который может считаться частным, — Minsheng Bank, созданный в 1996 году. Однако, как пишет The Financial Times, его деятельность, включая назначения топ-менеджеров, жестко регулируется властями.