Лента новостей
Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой 12:54, Общество Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией 12:52, Политика Правильно ли вы питаетесь. Тест 12:38, РБК и Philips Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году 12:28, Общество «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом 12:15, PRO Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе 12:15, Стиль Бодипозитив: как изменился образ женщины в рекламе 12:08, Партнеский материал Россия отказалась обсуждать принадлежность Крыма в «нормандском формате» 12:01, Политика Фигурант дела о загрязнении «Дружбы» попросил убежища в Литве 12:01, Общество Патрушев предложил защитить молодежь от «идейно-ценностной экспансии» 12:00, Общество Бывший игрок «Зенита» станет одноклубником Гамшика и Карраско в Китае 11:56, Спорт Акции «Норникеля» обновили исторический максимум 11:56, Бизнес Кэш, золото и бриллианты: чем отличаются все виды Bitcoin 11:53, Крипто Какой он — неаполитанский квартал из романов Элены Ферранте 11:52, Стиль «Зеленая» экономика: какие мероприятия пройдут в России на будущей неделе 11:47, Зеленая экономика Росгидромет назвал города России с самым загрязненным воздухом 11:44, Общество В Шереметьево уточнили число пострадавших при инциденте с Boeing 737 11:42, Общество МИД ответил на возможное расширение «нормандского формата» 11:41, Политика Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 11:38, РБК и Philips Москва назвала закрытым вопрос с «винными санкциями» против Грузии 11:27, Политика Чистая прибыль Microsoft выросла на 49% 11:27, Quote В Сети появилось видео задержания ФСБ радикальных исламистов в Якутске 11:21, Общество «Формула-1» продлила контракт с Гран-при Австралии до 2025 года 11:20, Спорт Силовики пришли с обысками на завод полуфабрикатов «Сибирский гурман» 11:15, Общество Как Binance изменила правила проведения IEO 11:14, Крипто Зеленский назвал условия обмена заключенными с Россией 11:03, Политика
Газета
Марш мира
Газета № 041 (1816) (1103) Общество,
0
Марш мира
Российская политическая оппозиция превращается в антивоенное движение
Фото: ЕРА

В России «есть люди, для которых дружба между российским и украинским народом важнее собственной свободы», заявил в воскресенье с трибуны на майдане Независимости в Киеве Михаил Ходорковский. Противники войны задействуют все пути давления на Кремль: от «списка Магнитского» до рабочих забастовок. А в субботу в Москве пройдет антивоенное шествие на 50 тыс. человек.

Шествие на 50 тыс. человек мэрия Москвы согласовала в пятницу, 7 марта. Недовольным войной утвердили стандартный маршрут для недовольных фальсификациями на выборах и политическими репрессиями — от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Как рассказал представитель «Солидарности» Александр Рыклин, также есть разрешение на митинг после шествия, но состав выступающих пока не определен. По словам источника РБК среди его организаторов, вопрос о целесообразности митинга обсуждается. Самым скандальным его элементом, по данным источника, может стать планирующаяся колонна с флагами Украины.

Массовых протестных акций в Москве не было уже давно, но организаторы надеются, что на улицу выйдут десятки тысяч противников войны. По данным инициативы ОВД-Инфо, на недавних несанкционированных акциях против приговора по «Болотному делу» и российской политики в Крыму были задержаны более 1300 человек, а на санкционированные мероприятия традиционно собирается больше народа.

С обращениями против войны выступили Борис Акунин, Андрей Макаревич, Лев Рубинштейн, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Союз кинематографистов России.

Лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова также выступила с антивоенным заявлением, но, по словам источника РБК в партии, «Гражданская платформа» пока не видит смысла в уличных антивоенных акциях. В одном из регионов власти даже звали партию участвовать в «провоенном» митинге — от этого предложения «Гражданская платформа» также отказалась.

Член центрального совета Партии прогресса (объединяющей сторонников Навального) рассказал РБК, что его партия намерена участвовать в антивоенном шествии. Пока антивоенное движение в основном повторяет белоленточное, но к нему подключились и альтернативные профсоюзы. Антивоенное заявление выпустила Конфедерация труда России (КТР) — второе после ФНПР профобъединение страны с 2 млн членов.

Выступая на митинге в эти выходные в Санкт-Петербурге, лидер рабочих «Форда» Алексей Этманов призвал к социалистической революции против войны. Лидер профсоюза «Учитель» Андрей Демидов отметил в разговоре с РБК, что в прошлом методом антивоенной борьбы для профсоюзов были забастовки, но воздержался от прогнозов, какие формы примет противодействие трудящихся возможной войне в Крыму. Пока профсоюз «Учитель» отслеживает судьбу нескольких школьных учителей, отказавшихся по разнарядке выходить на митинг в поддержку официальной политики Кремля, проводимой в отношении Украины.

Глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова рассказала РБК, что у ее организации даже нет денег, чтобы послать делегацию в Крым, но солдатские матери уже получают первые обращения от родственников военных, возможно, переброшенных туда. Мельникова предполагает, что среди «вежливых вооруженных людей» может быть до 30% призывников, и говорит, что готова помогать их родственникам вытаскивать оттуда людей, «как раньше из Чечни». По ее мнению, «самовывоз» солдат из Крыма закончится их переброской в мирные части: ввод войск на Украину официально не объявлен, и судебные тяжбы по этому поводу армии не нужны.

В разговоре с РБК антивоенные активисты отметили, что пока их движение не является заметным фактором в переговорах Кремля с Западом о судьбе Украины. Источник в европейских дипломатических кругах отметил, что Евросоюз не вмешивается во внутренние дела России, ограничиваясь наблюдением за действиями оппозиции.

Давление на Москву со стороны Запада следует ожидать по линии «списка Магнитского». На переговорах в США сейчас находится секретарь Независимого совета по правам человека Наталья Пелевина. Она рассказала РБК, основываясь на своем общении с представителями Госдепартамента и депутатами Европарламента, что в апреле США все-таки опубликуют расширенную версию «списка Магнитского», и тогда же появится его европейский аналог. В Европе в него планируют записать судей Алексея Криворучко и Артура Карпова, утвердивших домашний арест Алексею Навальному.

По мнению члена Высшего совета «Единой России» Дмитрия Орлова, антивоенные акции будут заметно малочисленней белоленточных протестов 2011—2012 годов, так как политика Кремля в Крыму пользуется поддержкой россиян. Политолог Сергей Марков (доверенное лицо Владимира Путина на выборах 2012 года) не исключает, что акция будет массовой, так как к субботе в Крыму могут начаться боевые действия. Марков считает, что в антивоенном движении власти будут стараться отделить «людей, напуганных перспективой вооруженного конфликта с НАТО» от пятой колонны, стремящейся свергнуть режим.