Лента новостей
Власти штата Нью-Йорк ввели режим ЧП из-за роста числа больных COVID-19 05:03, Общество Евросоюз включил в «черный список» первую российскую авиакомпанию 04:58, Бизнес Абрамченко допустила снятие вопроса о внесении Байкала в список ЮНЕСКО 04:31, Общество Овечкин забросил три шайбы в ворота вратаря сборной России 04:09, Спорт «Совкомбанк» сообщил о планах приобрести госбанк в Узбекистане 04:03, Бизнес Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» 03:24, РБК и ДПиООС Reuters узнал о переносе конференции ВТО из-за нового штамма коронавируса 03:11, Общество Власти Нидерландов выявили коронавирус у пассажиров двух рейсов из ЮАР 03:05, Общество Крупнейший производитель аммиака сообщил о задержании главы компании 03:01, Бизнес Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ 02:54, Спорт Катя Лель ответила на письмо врачей лидерам антиваксеров 02:48, Общество Панарин в матче НХЛ бросил перчатку в хоккеиста сборной Канады 02:05, Спорт «Аэросервис» вернется к эксплуатации самолетов L-410 в Иркутской области 01:46, Технологии и медиа Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд 01:45, РБК и Галс-Девелопмент «Газпром» не увидел героизма в погашении долга Молдавией 01:39, Бизнес Власти Молдавии продлили режим ЧП из-за COVID-19 до 15 января 2022 года 01:21, Общество Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем 01:05, РБК и Pirelli Россия пойдет «путем Б». Как сборная раньше играла в стыковых матчах 01:05, Спорт Четыре стационара в Москве вернутся в плановый режим работы 00:48, Общество Байден заявил о возможности переговоров с Путиным и Зеленским 00:43, Политика Bloomberg назвал Rasputitsа проблемой для «вторжения России» на Украину 00:35, Политика Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» 00:30, РБК и Галс-Девелопмент Егор Титов призвал «набить стадионы» на стыковые матчи сборной России 00:30, Спорт Суд приговорил уральского блогера к 14 годам за вымогательство 00:21, Общество СК завел дело о мошенничестве с землей для Северо-Восточной хорды 00:10, Бизнес Как в Кузбассе прошел первый день после аварии на шахте 00:01, Бизнес Ови бьет рекорды. Что угрожает лучшей игре Овечкина в истории НХЛ 00:00, Спорт Много букв: как украинцы сделали сервис проверки правописания на $13 млрд 00:00, PRO
Газета
Кто здесь власть
Газета № 041 (1816) (1103) Общество,
0

Кто здесь власть

Реформа местного самоуправление подчинит город губернатору

Реформа местного самоуправления, подготовленная по поручению президента, не даст ни экономического, ни политического эффекта, считают эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ).

КГИ во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным раскритиковал предложения по реформе МСУ, подготовленные по поручению президента рабочей группой во главе с депутатом-единороссом Вячеславом Тимченко. Реформа вводит самоуправление во внутригородских районах (соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму на этой неделе). Прямо избираться будут только депутаты городских районов, часть из них делегируется в городскую думу, из числа делегатов избираются главы городов, они же совместно с губернатором назначают сити-менеджера.

«С такой моделью город подчиняется губернатору: большинство в районных думах обеспечивается региональной властью, все делегированные в гордумы депутаты будут лояльны власти, конкуренция на городском уровне вытравливается», — сказал РБК эксперт КГИ Андрей Максимов. По его словам, реформа не даст никаких продвижений, а «для управления это дезорганизация системы».

По факту внутригородским районам нечем будет управлять — «торговые сети, объекты досуга и спорта строятся не по районному принципу». Единственным вопросом местного значения, который можно было бы передать районным самоуправлениям, является благоустройство территории, но выделение только для этого всех внутригородских районов в отдельные муниципальные образования представляется бессмысленным, говорится в докладе КГИ, который будет презентован сегодня.

«Мы предлагаем закрепить за внутригородскими районами минимальный перечень вопросов местного значения (благоустройство, создание условий для развития малого и среднего бизнеса, вопросы досуга и спорта). Но предусматривается возможность включения дополнительных полномочий по решению субъекта или представительного органа района», — пояснил РБК Тимченко.

По факту сегодня районное деление чаще всего сохранили городские округа с численностью жителей свыше 300 тыс. человек, однако зачастую районов нет в более крупных городах (например, в Вологде или Якутске) и они есть в городах, не дотягивающих до этой планки (например, в Грозном или в Тамбове).

Делегирование полномочий субъектам (как предлагается реформой) будет означать вмешательство региональных властей во внутренние дела городского самоуправления, считают в КГИ. Как пояснил РБК Тимченко, областные думы, «руководствуясь здравым смыслом», будут определять, где вводить новую модель, критериями могут быть численность населения или административно-территориальное устройство городского округа.

В КГИ предлагают вводить самоуправление на отдельных территориях городских округов по решению представительного органа городского округа (для этого ввести новый тип муниципального образования — внутригородские территории городских округов).