Ошибка 404. Такой страницы не существует.

404

Такой страницы не существует. Воспользуйтесь поиском или посмотрите другие материалы

Газета
Кто здесь власть
Газета № 041 (1816) (1103) Общество,
0

Кто здесь власть

Реформа местного самоуправление подчинит город губернатору

Реформа местного самоуправления, подготовленная по поручению президента, не даст ни экономического, ни политического эффекта, считают эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ).

КГИ во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным раскритиковал предложения по реформе МСУ, подготовленные по поручению президента рабочей группой во главе с депутатом-единороссом Вячеславом Тимченко. Реформа вводит самоуправление во внутригородских районах (соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму на этой неделе). Прямо избираться будут только депутаты городских районов, часть из них делегируется в городскую думу, из числа делегатов избираются главы городов, они же совместно с губернатором назначают сити-менеджера.

«С такой моделью город подчиняется губернатору: большинство в районных думах обеспечивается региональной властью, все делегированные в гордумы депутаты будут лояльны власти, конкуренция на городском уровне вытравливается», — сказал РБК эксперт КГИ Андрей Максимов. По его словам, реформа не даст никаких продвижений, а «для управления это дезорганизация системы».

По факту внутригородским районам нечем будет управлять — «торговые сети, объекты досуга и спорта строятся не по районному принципу». Единственным вопросом местного значения, который можно было бы передать районным самоуправлениям, является благоустройство территории, но выделение только для этого всех внутригородских районов в отдельные муниципальные образования представляется бессмысленным, говорится в докладе КГИ, который будет презентован сегодня.

«Мы предлагаем закрепить за внутригородскими районами минимальный перечень вопросов местного значения (благоустройство, создание условий для развития малого и среднего бизнеса, вопросы досуга и спорта). Но предусматривается возможность включения дополнительных полномочий по решению субъекта или представительного органа района», — пояснил РБК Тимченко.

По факту сегодня районное деление чаще всего сохранили городские округа с численностью жителей свыше 300 тыс. человек, однако зачастую районов нет в более крупных городах (например, в Вологде или Якутске) и они есть в городах, не дотягивающих до этой планки (например, в Грозном или в Тамбове).

Делегирование полномочий субъектам (как предлагается реформой) будет означать вмешательство региональных властей во внутренние дела городского самоуправления, считают в КГИ. Как пояснил РБК Тимченко, областные думы, «руководствуясь здравым смыслом», будут определять, где вводить новую модель, критериями могут быть численность населения или административно-территориальное устройство городского округа.

В КГИ предлагают вводить самоуправление на отдельных территориях городских округов по решению представительного органа городского округа (для этого ввести новый тип муниципального образования — внутригородские территории городских округов).