Лента новостей
Минобороны России сообщило о подготовке террористами химатаки в Идлибе 00:26, Политика В Госдуме предложили без суда блокировать ссылки на пиратские сайты 00:18, Политика От Тегеранской до «ледяной» встречи: встречи лидеров США и России. Видео 00:02, Политика Германия впервые начала Евро с поражения 15 июн, 23:59, Спорт В Швеции объяснили рост трат на армию угрозой от России 15 июн, 23:46, Политика Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса 15 июн, 23:41, РБК и посольство Катара Все голы Роналду на чемпионатах Европы. Видео 15 июн, 23:21, Спорт Парапланерист едва не врезался в трибуну перед матчем Германия—Франция 15 июн, 23:15, Спорт Олич назвал причины своего увольнения из ЦСКА 15 июн, 23:09, Спорт До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку 15 июн, 23:08, РБК и ПСБ Устроившего стрельбу в казанской школе доставили в московский СИЗО 15 июн, 22:54, Общество Работавший по делу ЮКОСа следователь умер от коронавируса 15 июн, 22:40, Общество На какие импортные товары растет спрос у россиян 15 июн, 22:39, РБК и Банк «Открытие» Мужчину задержали по подозрению в убийстве двух женщин в Новой Москве 15 июн, 22:28, Общество Цена нефти Brent превысила $74 за баррель впервые с апреля 2019 года 15 июн, 22:27, Инвестиции ЦСКА объявил об увольнении Олича 15 июн, 22:15, Спорт Как оставаться наедине с собой 15 июн, 22:09, РБК и «Галс» В Москве завели дело об оскорблении верующих из-за тиктокеров с иконой 15 июн, 22:08, Общество Роналду стал самым возрастным автором дубля в истории Евро 15 июн, 22:08, Спорт Путь Роналду к рекорду бомбардиров на Евро. Фотогалерея 15 июн, 22:03, Спорт Песков исключил подписание совместных документов после саммита с США 15 июн, 22:02, Политика Футбол. Евро 15 июн, 22:00, Спорт Проценко заявил о сокращении инкубационного периода COVID-19 15 июн, 21:48, Общество Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе 15 июн, 21:38, РБК и Dyson Мурманский губернатор отказался помогать ночным клубам из-за карантина 15 июн, 21:27, Общество Власти Подмосковья объяснили очередь из скорых у больницы 15 июн, 21:19, Общество Президент Швейцарии назвал саммит Путин—Байден надеждой мировой политики 15 июн, 21:13, Политика Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала 15 июн, 21:10, Партнерский материал
Газета
Найти 8 миллиардов
Газета № 039 (1814) (0603) Общество,
0

Найти 8 миллиардов

Крымский кризис может оставить российские компании без иностранных кредитов
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Кризис вокруг Украины и Крыма может сорвать переговоры российских компаний по выделению им кредита в 8 млрд долл. из банков США, Евросоюза и Японии, передает Bloomberg. Участники рынка утверждают, что острой потребности в этих деньгах у них нет.

В привлечении кредитов из иностранных банков заинтересованы минимум десять крупных российских компаний, в том числе «ВымпелКом» Михаила Фридмана, пишет Bloomberg. Как заявил представитель «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин, «пока ситуация не стабилизируется, желающих предоставлять кредиты российским компаниям будет меньше».

Компании из России заинтересовались увеличением заимствований, когда несколько крупнейших иностранных банков, в том числе ING Groep N.V., снизили стоимость долга, надеясь на укрепление взаимоотношений. После того как политику Россию осудили США, банки могут пересмотреть свою позицию.

«ВымпелКом» рассчитывает на открытие кредитной линии в 2 млрд долл. и намерен направить часть предложенных средств на рефинансирование долга, сообщили 25 февраля информированные источники Bloomberg. Официальный представитель «ВымпелКома» Артем Минаев отказался комментировать сделку.

По данным инсайдеров, среди других российских компаний, обсуждавших возможность привлечения заемных средств банков в этом году, — СИБУР Холдинг, холдинг «Металлоинвест», Новолипецкий металлургический комбинат. Крупнейший производитель калийных удобрений «Уралкалий», экспортное подразделение российской ядерной корпорации «Росатом» и нефтегазовая компания «Славнефть» провели переговоры с кредиторами.

Опрошенные РБК компании утверждают, что масштаб проблемы преувеличен. В «Металлоинвесте» сообщили, что не нуждаются на данный момент в привлечении заемных средств. В СИБУРе, «Уралкалии» и НЛМК отказались комментировать возможность ведения переговоров с западными банками.

25 февраля Прайм со ссылкой на источники в банковских кругах сообщил, что «Металлоинвест» и СИБУР ведут переговоры о привлечении у западных и российских банков кредита на 1 млрд долл., НЛМК — на 500 млн долл., а «Уралкалий» просто направил запрос потенциальным кредиторам на неопределенную сумму.

Аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский считает, что от кредитов российским компаниям вряд ли придется отказываться, банки пойдут на их выдачу. Правда, их привлечение денег за рубежом подорожает настолько же, насколько поднимается доходность государственных бумаг России. Сейчас это 1,5%.

Главный аналитик UFS IC Илья Балакирев считает, что у компаний нет острой потребности в капитале — они могут подождать до появления «окна», когда политические риски не будут довлеть над бизнесом. Свободных денежных потоков им будет достаточно для инвестиций в заявленные проекты.

Но события на Украине негативно скажутся на притоке капитала в Россию и перспективах роста страны, прогнозирует лондонский аналитик Barclays Кристиан Келлер. Негативное отношение к российским кредитам сохранится и после кризиса, считает эксперт.