Лента новостей
МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией 17:17, Политика Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок 17:08, Политика Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест 17:07, РБК и Philips Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына 17:04, Политика Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира 17:04, Экономика Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus 16:58, Бизнес Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии 16:48, Бизнес Как банки могут помешать развитию крипторынка 16:46, Крипто СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке 16:46, Спорт По делу Арашуковых арестовали генерала СК 16:44, Общество Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме 16:34, Общество AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал 16:33, Стиль Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении 16:32, Политика Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных 16:31, Экономика Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве 16:31, PRO «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива 16:23, Бизнес Глава «Росатома» — РБК: «Есть русская водка, но нет национальной АЭС» 16:23, Интервью 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ 16:20, РБК и KUPIVIP.RU Звонки с таксофонов на фиксированные телефоны станут бесплатными 16:16, Общество Ким Чен Ын впервые дал интервью российскому СМИ 16:16, Политика Bloomberg сообщил об усилении давления Кремля на Минск 16:11, Политика Генштаб заявил о возможностях США наносить по России удары из космоса 16:07, Политика Производство самолетов и вертолетов в России упало на 42% 15:53, Экономика Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу 15:50, РБК и МегаФон СК попросил суд арестовать еще двух обвиняемых в расстреле пилота Су-24 15:42, Общество Фигурантов дела Таганской ОПГ арестовали по обвинению в убийствах 15:37, Общество «Бавария» предложила €70 млн за футболиста сборной Италии 15:35, Спорт Генпрокурор Украины пообещал ждать Януковича с конвоем и наручниками 15:34, Политика
Газета
Найти 8 миллиардов
Газета № 039 (1814) (0603) Общество,
0
Найти 8 миллиардов
Крымский кризис может оставить российские компании без иностранных кредитов
Фото: РИА Новости

Кризис вокруг Украины и Крыма может сорвать переговоры российских компаний по выделению им кредита в 8 млрд долл. из банков США, Евросоюза и Японии, передает Bloomberg. Участники рынка утверждают, что острой потребности в этих деньгах у них нет.

В привлечении кредитов из иностранных банков заинтересованы минимум десять крупных российских компаний, в том числе «ВымпелКом» Михаила Фридмана, пишет Bloomberg. Как заявил представитель «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин, «пока ситуация не стабилизируется, желающих предоставлять кредиты российским компаниям будет меньше».

Компании из России заинтересовались увеличением заимствований, когда несколько крупнейших иностранных банков, в том числе ING Groep N.V., снизили стоимость долга, надеясь на укрепление взаимоотношений. После того как политику Россию осудили США, банки могут пересмотреть свою позицию.

«ВымпелКом» рассчитывает на открытие кредитной линии в 2 млрд долл. и намерен направить часть предложенных средств на рефинансирование долга, сообщили 25 февраля информированные источники Bloomberg. Официальный представитель «ВымпелКома» Артем Минаев отказался комментировать сделку.

По данным инсайдеров, среди других российских компаний, обсуждавших возможность привлечения заемных средств банков в этом году, — СИБУР Холдинг, холдинг «Металлоинвест», Новолипецкий металлургический комбинат. Крупнейший производитель калийных удобрений «Уралкалий», экспортное подразделение российской ядерной корпорации «Росатом» и нефтегазовая компания «Славнефть» провели переговоры с кредиторами.

Опрошенные РБК компании утверждают, что масштаб проблемы преувеличен. В «Металлоинвесте» сообщили, что не нуждаются на данный момент в привлечении заемных средств. В СИБУРе, «Уралкалии» и НЛМК отказались комментировать возможность ведения переговоров с западными банками.

25 февраля Прайм со ссылкой на источники в банковских кругах сообщил, что «Металлоинвест» и СИБУР ведут переговоры о привлечении у западных и российских банков кредита на 1 млрд долл., НЛМК — на 500 млн долл., а «Уралкалий» просто направил запрос потенциальным кредиторам на неопределенную сумму.

Аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский считает, что от кредитов российским компаниям вряд ли придется отказываться, банки пойдут на их выдачу. Правда, их привлечение денег за рубежом подорожает настолько же, насколько поднимается доходность государственных бумаг России. Сейчас это 1,5%.

Главный аналитик UFS IC Илья Балакирев считает, что у компаний нет острой потребности в капитале — они могут подождать до появления «окна», когда политические риски не будут довлеть над бизнесом. Свободных денежных потоков им будет достаточно для инвестиций в заявленные проекты.

Но события на Украине негативно скажутся на притоке капитала в Россию и перспективах роста страны, прогнозирует лондонский аналитик Barclays Кристиан Келлер. Негативное отношение к российским кредитам сохранится и после кризиса, считает эксперт.