Лента новостей
Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину 10:06, Общество Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли 10:04, РБК и ГАЗ Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год 10:00, Крипто С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» 09:56, Технологии и медиа Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию 09:48, Общество Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» 09:41, Политика Хорошо ли вы спите. Тест 09:35, РБК и Philips Как устроена венчурная индустрия в России 09:28, PRO При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек 09:22, Общество Угадай город по фото: Москва или Петербург 09:18, Недвижимость Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя 09:10, Quote Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей 09:08, Общество Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга 09:04, РБК и Футболер Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg 09:01, PRO Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном 08:54, Политика Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве 08:41, Финансы Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса 08:35, РБК и «Билайн» Бизнес В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении 08:34, Общество «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники 08:31, Бизнес «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов 08:30, PRO «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели 08:28, PRO В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины 08:12, Политика Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» 08:05, Бизнес Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon 08:01, PRO Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости 08:00, Общество СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки 07:47, Общество Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний 07:30, Технологии и медиа Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве 07:11, Общество
Газета
Минтранс подключился к ГЛОНАСС
Газета № 039 (1814) (0603) Общество,
0
Минтранс подключился к ГЛОНАСС
Система «ЭРА-ГЛОНАСС» переходит на баланс «ЗащитаИнфоТранс»
Фото: ИТАР-ТАСС

В некоммерческое партнерство ГЛОНАСС вошли две компании с госучастием — ОАО «Системы управления» и структура Минтранса ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», на балансе которой будет числиться система «ЭРА-ГЛОНАСС». Ранее Минтранс предложил российским компаниям с государственным участием присоединиться к НП ГЛОНАСС.

«Мы планируем с новыми партнерами «Системы управления» и «ЗащитаИнфоТранс» совместно работать по проектам «Безопасный город» и «ЭРА-ГЛОНАСС»», — рассказали в пресс-службе НП «ГЛОНАСС».

Эти проекты направлены на обеспечение транспортной безопасности. Сотрудничество с обеими компаниями осуществлялось и до того, как они вошли в НП, но теперь компании будут представлять государственные интересы в партнерстве, куда входят и частные компании. Компании с госучастием должны будут платить членские взносы, размер которых не сообщается.

До 2014 года у «ЭРА-ГЛОНАСС» значился только один создатель и исполнитель госзаказа — НП «ГЛОНАСС». С 2014 года у системы появился оператор — Минтранс, а сама система перешла на баланс «ЗащитаИнфоТранс».

«Сейчас в Москве на автобусах устанавливаются видеокамеры, которые собирают информацию о нарушениях. Именно наш комплекс программно-аппаратных средств принимает данные от этих видеокамер, анализирует их, передает в соответствующий центр Минтранса, откуда они поступают в силовые ведомства — МВД и ФСБ», — сообщил генеральный директор ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Вячеслав Смирнов.

На основе таких видеозаписей можно сделать вывод, где чаще всего происходят аварии и, например, поставить на этом участке дополнительные светофоры.

По словам Смирнова, «ЗащитаИнфоТранс» вступила в НП «ГЛОНАСС» по поручению государства. «Система «ЭРА-ГЛОНАСС» создавалась на бюджетные деньги (3,9 млрд руб. — РБК daily). Государство было заказчиком и оно хочет усилить роль в этом проекте, а также быть уверенным, что развитие проекта будет проводиться в соответствие с его, государства, интересами», — добавил Смирнов.

Чтобы все проекты НП «ГЛОНАСС» отвечали интересам государства, в бюджетный, тендерный и другие комитеты партнерства войдут представители «ЗащитаИнфоТранс» и «Системы управления», а впоследствии — представители других компаний с госучастием, которые будут осуществлять государственный контроль за распределением бюджетных средств.

В пресс-службе ОАО «Системы управления» не смогли предоставить оперативный комментарий.

Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС») образовано 21 мая 2012 года для развития технологий ГЛОНАСС и российского навигационного рынка. В НП входят компании «Яндекс», «ВымпелКом», «МегаФон», «Навигационно-информационные системы», «РТКомм.Ру», МТС, «Сумма Телеком», ГК «Транзас», ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС — Форум», ГК «Цезарь Сателлит».

С 2015 года системой «ЭРА-ГЛОНАСС» должны быть оборудованы все легковые и грузовые автомобили (до 2,5 т), которые впервые вводятся в оборот в России.