Лента новостей
Парламент Карачаево-Черкесии переизбрал Темрезова главой региона 11:04, Политика Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса 11:03, РБК и Делобанк Выборы завершились в самых восточных регионах России 11:00, Политика В Москве открыли избирательный участок для бездомных 10:55, Политика Царукян нокаутировал американца на турнире UFC за две минуты 10:46, Спорт В ЦИК назвали явку на выборах глав девяти регионов России 10:38, Политика Американец Дэвис одержал победу в главном бою турнира Bellator 10:31, Спорт Фигуристка Трусова выиграла турнир в США 10:26, Спорт Около 12,5% проголосовавших в Москве онлайн изменили свой выбор 10:24, Общество Как развить онлайн-торговлю за пять шагов 10:13, РБК и Accenture Джон Шоул — РБК Pro: «У компаний в России четверть сотрудников лишние» 10:00, PRO Лидеры по вакцинации в России. Самое актуальное о пандемии на 19 сентября 09:59, Общество Пропавшую в Кемеровской области школьницу нашли на болоте 09:54, Общество Депутат Рады оценил отказ Украины от прямого контракта с «Газпромом» 09:31, Политика Готовимся к экзамену: эти 4 книги помогут пройти тесты для инвесторов 09:30, Инвестиции Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу 09:25, РБК и BIOCAD Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро 09:01, Общество И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине 09:00, Экономика инноваций  Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве 08:53, Общество Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест 08:47, РБК и Jameson Yard x Strelka Bar Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы 08:35, Общество Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета 08:30, Общество Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист 08:30, PRO Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы 08:16, Политика Россияне назвали идеальную продолжительность отпуска 08:04, Общество Восемь человек погибли после опрокидывания судна на юго-западе Китая 07:56, Общество Экс-министр экономики Украины осудил газовую политику Зеленского 07:22, Политика Telegraph узнал о согласовании AUKUS на саммите G7 без ведома Макрона 06:39, Политика
Газета
Минтранс подключился к ГЛОНАСС
Газета № 039 (1814) (0603) Общество,
0

Минтранс подключился к ГЛОНАСС

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» переходит на баланс «ЗащитаИнфоТранс»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В некоммерческое партнерство ГЛОНАСС вошли две компании с госучастием — ОАО «Системы управления» и структура Минтранса ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», на балансе которой будет числиться система «ЭРА-ГЛОНАСС». Ранее Минтранс предложил российским компаниям с государственным участием присоединиться к НП ГЛОНАСС.

«Мы планируем с новыми партнерами «Системы управления» и «ЗащитаИнфоТранс» совместно работать по проектам «Безопасный город» и «ЭРА-ГЛОНАСС»», — рассказали в пресс-службе НП «ГЛОНАСС».

Эти проекты направлены на обеспечение транспортной безопасности. Сотрудничество с обеими компаниями осуществлялось и до того, как они вошли в НП, но теперь компании будут представлять государственные интересы в партнерстве, куда входят и частные компании. Компании с госучастием должны будут платить членские взносы, размер которых не сообщается.

До 2014 года у «ЭРА-ГЛОНАСС» значился только один создатель и исполнитель госзаказа — НП «ГЛОНАСС». С 2014 года у системы появился оператор — Минтранс, а сама система перешла на баланс «ЗащитаИнфоТранс».

«Сейчас в Москве на автобусах устанавливаются видеокамеры, которые собирают информацию о нарушениях. Именно наш комплекс программно-аппаратных средств принимает данные от этих видеокамер, анализирует их, передает в соответствующий центр Минтранса, откуда они поступают в силовые ведомства — МВД и ФСБ», — сообщил генеральный директор ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Вячеслав Смирнов.

На основе таких видеозаписей можно сделать вывод, где чаще всего происходят аварии и, например, поставить на этом участке дополнительные светофоры.

По словам Смирнова, «ЗащитаИнфоТранс» вступила в НП «ГЛОНАСС» по поручению государства. «Система «ЭРА-ГЛОНАСС» создавалась на бюджетные деньги (3,9 млрд руб. — РБК daily). Государство было заказчиком и оно хочет усилить роль в этом проекте, а также быть уверенным, что развитие проекта будет проводиться в соответствие с его, государства, интересами», — добавил Смирнов.

Чтобы все проекты НП «ГЛОНАСС» отвечали интересам государства, в бюджетный, тендерный и другие комитеты партнерства войдут представители «ЗащитаИнфоТранс» и «Системы управления», а впоследствии — представители других компаний с госучастием, которые будут осуществлять государственный контроль за распределением бюджетных средств.

В пресс-службе ОАО «Системы управления» не смогли предоставить оперативный комментарий.

Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС») образовано 21 мая 2012 года для развития технологий ГЛОНАСС и российского навигационного рынка. В НП входят компании «Яндекс», «ВымпелКом», «МегаФон», «Навигационно-информационные системы», «РТКомм.Ру», МТС, «Сумма Телеком», ГК «Транзас», ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС — Форум», ГК «Цезарь Сателлит».

С 2015 года системой «ЭРА-ГЛОНАСС» должны быть оборудованы все легковые и грузовые автомобили (до 2,5 т), которые впервые вводятся в оборот в России.