Лента новостей
РБК Pro: как Джефф Безос принимает судьбоносные решения 14:34, PRO Рост цен и низкие зарплаты: топ главных страхов россиян. Инфографика 14:29, Общество «Победа» пожаловалась в прокуратуру из-за отстранения стюарда в Сургуте 14:28, Бизнес Пашинян вытащил из кармана два телефона после помех на саммите с Путиным 14:24, Политика Три сборные снялись с Кубка мира по лыжам до конца года из-за COVID 14:19, Спорт Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать 14:17, РБК и VW коммерческие автомобили Главе комитета культуры Петербурга объявили выговор после концерта Басты 14:16, Общество Памфилова потребовала убрать из ТИК «запятнавших себя во время выборов» 14:14, Политика Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на три года 14:12, Экономика Acura анонсировала премьеру серийного кроссовера MDX нового поколения 14:11, Авто Бывшего главу Союза биатлонистов России повторно заключили под стражу 14:01, Спорт Меня и так знают: что мешает вам построить личный бренд 13:49, PRO Как увлечь ребенка наукой и личным развитием 13:48, РБК и Vnukovo Country Club MINI выпустит самый тихий спортивный хэтчбек 13:45, Авто Организаторы премии «Оскар» отказались от виртуального формата 13:42, Стиль Аналитики предсказали скорое падение курса биткоина до $16 тыс. 13:41, Крипто Гонщик Алешин назвал Haas хорошей командой для старта карьеры Мазепина 13:38, Спорт СМИ узнали о закрытии бизнеса владельца Елисеевского магазина в Москве 13:29, Бизнес Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем 13:19, РБК и Refinitiv Путин заявил о надежде на «политическую зрелость» белорусов 13:17, Политика В правительстве признали нехватку средств на решение проблемы дольщиков 13:16, Недвижимость Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом 13:10, Политика Уволенный из РЖД глава «Локомотива» пока сохранит свой пост в клубе 13:05, Спорт Уволят или нет. Что известно об уходе Газизова из «Спартака» 13:03, Спорт Как поменялось количество наличных в обращении в России. Инфографика 12:52, Финансы Как FMCG-компании развивать торговлю онлайн в категории non-food 12:51, PRO Кремль назвал внутренним делом вопрос о статусе русского языка в Карабахе 12:50, Политика Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей 12:50, РБК и ДПиООС
Газета
Болотная в гостях у майдана
Газета № 030 (1805) (2102) Общество,
0

Болотная в гостях у майдана

Сотни российских оппозиционеров приняли участие в киевских протестах
Фото: EPA
Фото: EPA

Многие из тех, кто участвовал в московских митингах 2011—2012 годов, не ограничились обсуждением майдана в соцсетях, а посетили Киев как наблюдатели, участники и переговорщики. РБК daily поговорила с некоторыми из них.

Один из создателей «Российского социалистического движения» Илья Будрайтскис, посещавший украинскую столицу, в разговоре с РБК daily оценил в несколько сотен количество российских белоленточников, побывавших на майдане за последние месяцы. Такой же оценки придерживаются еще несколько собеседников РБК daily. При этом разные силы политического спектра в украинской революции смогли увидеть то, что хотели: московские либералы — «протест среднего класса», левые — «народную самоорганизацию», русские националисты радуются за своих украинских коллег, смогших получить гораздо большее влияние в протестном движении, чем это было в Москве.

Российские оппозиционеры без проблем въехали на Украину — на границе развернули лишь сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова и члена президентского совета по правам человека Андрея Юрова.

В начале февраля на майдане появилась палатка «Русского легиона»  — в ней живут русские националисты, непосредственно принимающие участие в столкновениях. У украинских националистов с Россией иногда обнаруживаются самые неожиданные связи. К примеру, пресс-секретарь «Правого сектора» (одна из участвующих на майдане украинских националистических организаций) Артем Скоропадский подтвердил РБК daily, что не только окончил журфак МГУ, но и работал в 2007 году выпускающим редактором российского либерального портала «Грани.ру».

Антирусская риторика украинских националистов никогда не мешала их партнерским отношениям с русскими, взаимодействие продолжилось и на майдане. Один из лидеров движения «Русские» Александр Поткин рассказал РБК daily, что сейчас несколько его соратников находятся в Киеве как наблюдатели, а не участники столкновений. Но ранее принимали участие — например, в уничтожении киевского памятника Ленину. Поткин говорит, что российские националисты провели переговоры со «Свободой» и «Правым сектором», в ходе которых украинские националисты заверили русских в том, что к братьям-славянам претензий у них нет.

Майдан посетили и около 30 российских анархистов. «Трупов я не видел, но вести в травмпункт человека, которому выбило глаз, тоже удовольствие небольшое», — рассказывает московский анархист Сергей. Он пробыл на майдане две недели и уехал с Украины во вторник. Сергей говорит, что ехал, желая внести вклад в развитие украинских событий, но полученный опыт будет полезен в будущих протестах уже на родине.

В конце января в Москве несколько либеральных движений создали «Комитет солидарности с майданом». Его участник, политолог Андрей Пионтковский, рассказал РБК daily, что московский комитет вошел в общеевропейское объединение структур, солидаризующихся с майданом. Основная деятельность комитета — участие в пикетах солидарности в Москве, распространение информации о ситуации на Украине.

Другой участник комитета, глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков, говорит, что представители комитета сейчас занимаются съемками документального фильма об Украине, помогают в сборе гуманитарной помощи для майдана. Однако Аншаков отказался рассказать, сколько участников комитета находится в Киеве и каков объем переданной помощи.

По словам социалиста Будрайтскиса, если Виктор Янукович удержится, можно ожидать дальнейшего сворачивания демократии и в России, что скажется и на оппозиции. Свержение Януковича воодушевит российских белоленточников.

Гендиректор Центра политического анализа и экс-член политсовета «Молодой гвардии Единой России» Павел Данилин надеется, что националистические проявления и массовые убийства изменят отношение части российских оппозиционеров к майдану — и по этому признаку белоленточное движение вскоре ждет раскол.