Лента новостей
В Израиле обнаружили новый вариант коронавируса 07:10, Общество Глава «Росгеологии» рассказал, когда закончится нефть 07:10, Бизнес Что нужно знать инвестору про результаты производителя «Игры в кальмара» 07:00, PRO Горьков — РБК: Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии 07:00, Интервью Акции Rusal упали на 3% после обысков в связанных с Дерипаской домах 06:37, Бизнес Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании 06:29, Технологии и медиа Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки 06:20, РБК и Smartway Эксперты назвали основные причины увольнения в России 06:01, Общество Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ 06:00, Финансы Россия обратилась к шести странам за помощью в расследовании геноцида 05:50, Политика Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой 05:34, Политика Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми 05:11, Общество Россияне назвали сумму, на которую могут прожить 05:00, Общество Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов 04:09, Общество Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов 04:00, Финансы Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму 03:53, Бизнес Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 03:44, Политика Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном 02:59, Общество ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке 02:36, Бизнес Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу 02:14, Спорт «Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ 02:04, Технологии и медиа В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ 01:41, Общество В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России 01:21, Общество Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче 00:52, Спорт Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу 00:51, Политика Google представила новые смартфоны Pixel 00:48, Технологии и медиа «Реал» разгромил украинский «Шахтер» в матче Лиги чемпионов 00:35, Спорт Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти в Афганистане 00:31, Политика
Газета
Еврозона поверила в рост
Газета № 026 (1801) (1702) Общество,
0

Еврозона поверила в рост

Экономики Германии и Франции порадовали инвесторов
Фото: EPA
Фото: EPA

Темпы роста ВВП еврозоны в четвертом квартале 2013 года составили 0,3%, оказавшись выше ожиданий аналитиков. Ранее эксперты прогнозировали этот показатель на уровне 0,2%. «Различия в экономической динамике «ядра» еврозоны и ее периферии постепенно сходят на нет — практически все страны сообщили об умеренных темпах роста», — отметил в своем отчете экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц. Инвесторов, однако, особенно порадовала динамика ВВП двух ведущих экономик валютного союза — Германии и Франции.

Заметный рост экспорта товаров и услуг обеспечил Германии в конце 2013 года неожиданное для экспертов ускорение ее экономики. С октября по декабрь ВВП ФРГ вырос на 0,4%, сообщили в Федеральном статистическом ведомстве в пятницу. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали, что этот показатель останется на уровне третьего квартала — 0,3%. «Экономика ФРГ стоит на пороге мощного подъема. Улучшение положения дел в еврозоне дает толчок увеличению объемов экспорта», — считает главный экономист UniCredit в Германии Андреас Реес. Эксперт прогнозирует увеличение корпоративных инвестиций, так как во время кризиса евро «компании слишком осторожничали, а теперь они будут действовать более уверенно».

Согласно прогнозу правительства Германии, ВВП страны должен увеличиться в 2014 году на 1,8%, а в 2015 году — на 2,0%. «Немецкая экономика встала на путь стабильного подъема», — указал министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль, представляя на минувшей неделе ежегодный отчет правительства. Пока же подъем обеспечил экспортный сектор, который рос быстрее импорта. Госрасходы на потребление стагнировали, а частные — даже слегка сократились. «В ходе рождественской торговли немцы потратили меньше, чем ожидалось», — отметил экономист банка BayernLB Йоханнес Майр. Между тем условия для роста частного потребления в ФРГ сейчас почти идеальные: благоприятная ситуация на рынке труда, низкий банковский процент и умеренная инфляция.

После стагнации в третьем квартале ростом в октябре—ноябре 2013 года отметилась и Франция: ВВП увеличился на 0,3%, сообщило Национальное статистическое бюро страны Insee в пятницу. Ранее аналитики прогнозировали более слабое увеличение ВВП Франции — на уровне 0,2%. В отличие от сильно ориентированной на экспорт экономики Германии французы добились успеха в первую очередь за счет роста корпоративных инвестиций и потребительских расходов.

«Опережающие индикаторы конца прошлого года свидетельствуют, что экономика еврозоны в состоянии ускорить темпы роста и в первые месяцы 2014 года», — отметил в своем отчете экономист Capital Economics Джонатан Лойнс. Он не исключил, что текущий прогноз компании в 0,5% роста экономики валютного союза по итогам года может быть повышен.