Лента новостей
Авто и женщины: как выбирают, водят и как ведут себя на дорогах 15:00, РБК и Subaru ФСБ сообщила о задержании более 160 браконьеров из КНДР 14:57, Общество Турчак объяснил мотивы поддержки Устинова 14:48, Политика Мать избитой в Ингушетии девочки впервые встретилась со своей дочерью 14:47, Общество Кремль не увидел снижения доверия к суду из-за приговора Павлу Устинову 14:34, Политика В онкоцентре имени Блохина опровергли информацию о закрытии отделения 14:34, Общество Вадим Жоров — о дополнительном гражданстве и политико-правовых рисках 14:32, Партнерский материал Стала известна дата нового собрания попечительского совета РФС Михельсона 14:31, Спорт «Будьте готовы к Bitcoin по $20 тыс.»: глава BitMEX дал новый прогноз 14:23, Крипто Умер бывший футболист «Зенита» Фернандо Риксен 14:21, Спорт СК завел два дела против учредителя «Мурманского морского пароходства» 14:17, Бизнес Глава Минюста Украины предложил оставить на всю страну две тюрьмы 14:11, Общество Суд взыскал с экс-главы федерации баскетбола России почти 43 млн руб. 14:09, Спорт Орешкин, Греф, Белоусов оценили последствия атаки на объекты Saudi Aramcо 14:07, Бизнес Кремль «принял к сведению» общественный резонанс из-за дела Устинова 14:05, Общество Почему российские страховщики застряли в доцифровой эре 14:05, PRO Рогозин назвал дату возвращения пистолетов в экипировку космонавтов 14:01, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 14:00, РБК и HUAWEI СК попросил арестовать адвоката экс-премьера Дагестана 13:57, Общество Путин обсудил с саудовским принцем цены на нефть после атаки дронов 13:53, Политика Украинский генерал предложил план для «возвращения» Крыма 13:40, Общество Из ростовского лицея не будут увольнять преподавателя с маникюром 13:37, Общество Acronis привлекла $147 млн от группы инвесторов во главе с Goldman Sachs 13:35, Технологии и медиа Куба, Прованс, Танжер: какие места описывают известные авторы. Тест 13:31, «РБК Стиль», Visa и ВТБ Экономисты объяснили невозможность сокращения рабочей недели в России 13:28, Экономика От a-ha до Shortparis: 8 главных концертов осени 13:24, Стиль Трехкратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию завершили карьеру 13:22, Спорт «Восточный» пообещал проверить новую оценку акций из дела Калви 13:22, Финансы
Газета
Посылка из Казахстана
Газета № 026 (1801) (1702) Общество,
0
Посылка из Казахстана
Минфин хочет закрыть лазейку для беспошлинной доставки дорогих почтовых отправлений
Фото: ИТАР-ТАСС

Казахстан не хочет снижать порог беспошлинного ввоза международных отправлений с 1000 до 150 евро, как это собирается сделать Россия. Чиновники признают, что угроза серого импорта через эту страну реальна.

Ставка пошлины с зарубежных посылок останется неизменной — 30%. Об этом в пятницу заявил замглавы Минфина Сергей Шаталов. Но если раньше таким сбором облагались международные отправления стоимостью свыше 1000 евро и весом не более 31 кг, то теперь порог беспошлинного ввоза будет снижен до 150 евро и 10 кг соответственно.

После утверждения новых правил на национальном уровне по таким же стандартам станут работать и другие страны — члены Таможенного союза, надеется Шаталов. «У нас будет единое решение со странами Таможенного союза, но со временем, а до этого появится на национальном уровне», — передает Интерфакс слова замминистра финансов.

Его заявление стало ответом на опасения руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, который ранее отмечал, что в Казахстане по сравнению с Белоруссией и Россией действуют более либеральные нормы в отношении товаров, приобретаемых физлицами в зарубежных интернет-магазинах.

Порог беспошлинного ввоза в Казахстане остается на уровне 1000 евро, а правительство союзного государства пока не готово его снижать. «На прошлой неделе я был в Казахстане, где встречался с руководством местной почты, в которое входят представители кабинета министров станы. Они выступают категорически против снижения порога в первую очередь из-за того, что их почта спустя много лет стала рентабельной, — рассказал РБК daily президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. — С середины 2000-х здесь, как и у нас, серьезно вырос поток посылок из зарубежных интернет-магазинов, в связи с чем себестоимость обработки почты резко упала». По мнению г-на Иванова, перекрывать этот канал доходов Казахстан не будет.

Существование угрозы серого потока посылок из Казахстана в Россию признает замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. В беседе с РБК daily он выразил надежду, что российской стороне удастся переубедить коллег по Таможенному союзу. «Мы же принимаем решение о понижении порога ввоза, основываясь на веских аргументах — под видом товаров для личного пользования завозятся коммерческие партии. Думаю, что и в Казахстане у них происходят те же самые процессы», — уверен Евраев.

Законопроект о снижении беспошлинного порога ввоза товаров в Россию разрабатывается в Минфине при участии Минкомсвязи и ФТС. Он должен быть внесен в правительство в середине апреля.

Снижение порога, по мнению директора по маркетингу оператора «СПСР-Экспресс» Алексея Жукова, не должно повлиять на бизнес онлайн-ритейлеров, чей средний чек находится на уровне 50—54 долл. По его прогнозам, количество международных отправлений в 2014 году увеличится до 60—70 млн против 38 млн за 2013 год.