Лента новостей
ВОЗ объяснила название штамма «омикрон» и пропуск двух букв алфавита 10:34, Общество Трое россиян стали звездами матча НХЛ 10:27, Спорт В Австралии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса 10:23, Общество Боксер Лопес проиграл Камбососу и лишился трех чемпионских титулов 10:12, Спорт Гибель канадской бизнес-империи и налог с биткоина. Топ-10 текстов ноября 10:01, PRO Глазьев предложил правительству добывать водород из недр Земли 10:01, Бизнес В 2022-м вы заплатите новые налоги с вкладов. Рассказываем, сколько и как 10:00, Инвестиции Число пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» выросло до 76 09:52, Общество Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 09:51, РБК и Coffesso Глава МИД Венгрии заявил о лицемерии стран Европы по отношению к России 09:45, Политика Власти Гонконга ужесточили карантин для прибывающих из африканских стран 09:21, Общество «Надо меньше пить». Как эксперты оценили поражение Емельяненко 09:16, Спорт Скользкая тема: как бизнес теряет миллионы на опасных покрытиях 09:12, PRO В России выросли продажи сканеров QR-кодов 09:00, Технологии и медиа Как проводят аудит спорткаров 09:00, РБК и Porsche «Первый канал» выразил соболезнования в связи со смертью Градского 08:34, Технологии и медиа Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 08:10, РБК и Ивановская область Ученые Израиля нашли способ уничтожить коронавирус за две секунды 07:54, Общество В ООН спрогнозировали сокращение населения Украины до 35 млн к 2050 году 07:47, Политика Киевский пенсионер съел хлеб с мемориала памяти о голодоморе 07:44, Общество Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 07:20, РБК и Infiniti Кулеба обвинил Россию в желании провалить минские договоренности 07:19, Политика Шлеменко оценил поражение Емельяненко словами о вреде алкоголя 07:07, Спорт В гостинице Хабаровска произошел пожар 06:28, Общество Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе 06:15, РБК и Bork Умер Александр Градский 06:06, Общество Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream 05:46, Политика Зампостпреда при ООН назвал «Саммит за демократию» плачевной инициативой 05:41, Политика
Газета
Парк Виктора Вексельберга
Газета № 023 (1798) (1202) Общество,
0

Парк Виктора Вексельберга

Предприниматель за 1 млн долларов окультурит лес возле усадьбы Архангельское
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Компании, подконтрольные ГК «Ренова», после ряда судебных тяжб с властями Подмосковья заключили с Мослесхозом новый договор аренды участков рядом с ансамблем усадьбы Архангельское. Структуры г-на Вексельберга будут платить ежегодную аренду 2,5 млн руб. и восстановят рядом с усадьбой исторический парк. Проект потребует вложений в 1 млн долл. и не сулит экономической выгоды миллиардеру.
 
«Ренова» приобрела в 2008 году две компании, у которых в аренде были 40 га рядом с Архангельским. Земли были оформлены как территория, на которой по документам можно было строить «лесную инфраструктуры». Продавцы не известили покупателя, что еще в 2001 году Московская область изменила назначение земель, включив в их охранную зону ансамбль Архангельское.
 
В 2008 году область попыталась оспорить право аренды компаний Вексельберга. Судебные споры завершились в январе этого года мировым соглашением с Министерством культуры, которое уточняет использование участка рядом с усадьбой. 
 
Кроме того, 29 января между подмосковными властями и структурами «Реновы» был заключен договор аренды на новых условиях. Земли могут быть использованы только в рекреационных целях: арендатор может проложить дорожки, поставить скамейки и обустроить зоны для прогулок. Сейчас бывшая территория парка больше походит на лес.
 
«У нас есть проект парка, который уже прошел все необходимые согласования, – рассказал РБК daily официальный представитель ГК «Ренова» Андрей Шторх. — Ориентировочный бюджет проекта — 1 млн долл., при необходимости мы готовы его увеличить. Важно не количество денег, а результат в виде парка, где всем будет комфортно и приятно гулять». По словам г-на Шторха, речь идет о личных средствах г-на Вексельберга.
 
Парк не только красивое, но и единственно возможное решение для участка Виктора Вексельберга. Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский считает, что проект строительства лесных домиков (по прежнему назначению земли) можно было бы окупить только за десятки лет.
 
Председатель совета директоров инвестиционной группы компаний ASG Алексей Семин отмечает, что арендная плата в 2,5 млн руб. — высокая цена при  использовании земли в общественных интересах. Достаточно перевести земли в категорию особо охраняемых территорий, и арендная плата упадет на два порядка.