Лента новостей
Неймар выбыл на четыре недели из-за травмы в товарищеском матче 20:35, Спорт Власти Москвы объяснили окрашивание воды в Москва-реке 20:32, Общество Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям 20:13, Политика Сто шайб Капризова и увольнение легенды НХЛ. Итоги недели КХЛ 20:04, Спорт Лавров сообщил о новом уровне отношений с Эр-Риядом из-за визита Путина 20:01, Политика СК отпустил задержанного по делу о беспорядках активиста Кулинича 20:00, Общество Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности 19:49, Общество Bloomberg узнал о дате ввода санкций США против Турции 19:48, Политика Эр-Рияд отчитался о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии 19:37, Политика Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом шоковой терапией 19:18, Политика Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года 19:13, Экономика Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже 19:12, Quote Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе 19:03, Политика В «Спартаке» опять новый тренер. Сценарии карьеры Тедеско в клубе 19:00, Спорт Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 18:56, РБК Стиль и Henderson Крупнейшие президентские гранты получат программисты и «Золотая маска» 18:51, Политика СМИ узнали о наступлении турецких войск на сирийский Манбидж 18:49, Политика Британским властям предложили ввести сборы с часто летающих пассажиров 18:42, Бизнес Козак предложил запретить «Транснефти» прием нефти с частных терминалов 18:30, Бизнес Мать убитой в Саратове девочки записала видеообращение 18:24, Общество СМИ сообщили о краже нескольких миллионов рублей у водителя в Москве 18:23, Общество Минобороны предложило отмечать День Русской Америки 18:14, Общество «Спартак» подписал контракт с бывшим тренером «Шальке» Тедеско 18:08, Спорт Какой криптовалютой начнет торговать крупнейшая брокерская фирма 18:00, Крипто Роджер Федерер в 38 лет выступит на Олимпиаде в Токио 17:59, Спорт Суд оставил без изменений приговор активисту Котову 17:56, Общество
Газета
Парк Виктора Вексельберга
Газета № 023 (1798) (1202) Общество,
0
Парк Виктора Вексельберга
Предприниматель за 1 млн долларов окультурит лес возле усадьбы Архангельское
Фото: ИТАР-ТАСС
Компании, подконтрольные ГК «Ренова», после ряда судебных тяжб с властями Подмосковья заключили с Мослесхозом новый договор аренды участков рядом с ансамблем усадьбы Архангельское. Структуры г-на Вексельберга будут платить ежегодную аренду 2,5 млн руб. и восстановят рядом с усадьбой исторический парк. Проект потребует вложений в 1 млн долл. и не сулит экономической выгоды миллиардеру.
 
«Ренова» приобрела в 2008 году две компании, у которых в аренде были 40 га рядом с Архангельским. Земли были оформлены как территория, на которой по документам можно было строить «лесную инфраструктуры». Продавцы не известили покупателя, что еще в 2001 году Московская область изменила назначение земель, включив в их охранную зону ансамбль Архангельское.
 
В 2008 году область попыталась оспорить право аренды компаний Вексельберга. Судебные споры завершились в январе этого года мировым соглашением с Министерством культуры, которое уточняет использование участка рядом с усадьбой. 
 
Кроме того, 29 января между подмосковными властями и структурами «Реновы» был заключен договор аренды на новых условиях. Земли могут быть использованы только в рекреационных целях: арендатор может проложить дорожки, поставить скамейки и обустроить зоны для прогулок. Сейчас бывшая территория парка больше походит на лес.
 
«У нас есть проект парка, который уже прошел все необходимые согласования, – рассказал РБК daily официальный представитель ГК «Ренова» Андрей Шторх. — Ориентировочный бюджет проекта — 1 млн долл., при необходимости мы готовы его увеличить. Важно не количество денег, а результат в виде парка, где всем будет комфортно и приятно гулять». По словам г-на Шторха, речь идет о личных средствах г-на Вексельберга.
 
Парк не только красивое, но и единственно возможное решение для участка Виктора Вексельберга. Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский считает, что проект строительства лесных домиков (по прежнему назначению земли) можно было бы окупить только за десятки лет.
 
Председатель совета директоров инвестиционной группы компаний ASG Алексей Семин отмечает, что арендная плата в 2,5 млн руб. — высокая цена при  использовании земли в общественных интересах. Достаточно перевести земли в категорию особо охраняемых территорий, и арендная плата упадет на два порядка.