Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о пробках длиной более 1000 км в Бельгии из-за снегопадов 14:25, Общество В штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов 14:23, Спорт Саакашвили в суде назвал себя военнопленным Путина и олигархов 14:16, Политика Путин в Сирии пригрозил террористам «ранее невиданными» ударами 14:11, Политика Суд отложил рассмотрение апелляций «Роснефти» и «Системы» на 18 декабря 14:10, Бизнес Постпред США при ООН призвала услышать жалобы на домогательства Трампа 14:05, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Онлайн 14:00, Спорт Жириновский предложил запретить чаевые и ввести звание «Честный чиновник» 13:48, Общество В Коми возбудили дело из-за ножевого ранения подростка на мастер-классе 13:40, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:37, РБК и Ситибанк Президент «Артдокфеста» назвал «абсурдом» иск от активистов движения SERB 13:34, Общество Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве 13:29, Политика Минобрнауки разместит пособия для студентов и лекции во «ВКонтакте» 13:26, Общество Абрамович вложил $6 млн в разработку лекарства от рака 13:17, Бизнес Rolling Stone назвал лучшие фильмы ужасов 2017 года 13:10, Общество Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве 13:02, Общество Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск 12:57, Политика Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 12:53, РБК и Biotherm Homme В Киеве поприветствовали пуск российских поездов в обход Украины 12:52, Политика Ростуризм предупредил о протестах в Израиле из-за решения Трампа 12:43, Общество В Подмосковье ликвидировали подпольное производство водки 12:41, Общество В Москве прошла церемония прощания с Леонидом Броневым. Фоторепортаж 12:38, Фотогалерея  В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 12:22, РБК и Henderson В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт
Плата за жирность
Газета № 018 (1793) (0502) Общество, 05 фев, 2014 01:03
0
Плата за жирность
Докторская колбаса станет дороже из-за проблем европейских свиноводов
Фото: ЕРА

Ограничения на поставку в Россию европейской свинины уже привели к росту цен на мясо и шпик на 15%. Мясопереработчики вынуждены переключаться на отечественное сырье и предупреждают о предстоящем подорожании колбасы. В наибольшей степени подорожают любимая россиянами докторская, а также сырокопченая и варено-копченая виды колбас, считают эксперты. Меньшему росту цен будут подвержены мясные продукты с низким содержанием жира: ветчина и колбасы из индейки и мяса птицы.

Неделю назад Россия перестала принимать европейские свинину и свиные субпродукты из-за вспышки африканской чумы свиней в Литве, но затем разрешила ввозить мясо, прошедшее обработку. Евросоюз является основным поставщиком свинины в Россию. По оценкам Национальной мясной ассоциации, за десять месяцев 2013 года из европейских стран было ввезено 300 тыс. т охлажденной и замороженной свинины (более 60% от общего объема импорта свинины в Россию), 76 тыс. т свиных субпродуктов (95%) и 210 тыс. т шпига (97%). Общий объем импорта за десять месяцев составил 1,3 млрд евро.

Рынок достаточно быстро почувствовал последствия этого ограничения, заявил РБК daily председатель совета директоров группы компаний «Останкино», крупнейшего российского производителя колбасных изделий, Михаил Попов. «С момента ограничения поставок мы уже видим повышение оптовых цен минимум на 15%. А свинина является базовым продуктом у переработчиков, и ее подорожание приведет к росту цен на другие виды мяса: говядину, мясо курицы», — добавил он. К примеру, шпиг хребтовой подорожал с 90 до 125 руб. за 1 кг. Для сравнения, филе грудки птицы без кости стоит от 125 до 140 руб. за 1 кг.

На текущем всплеске заработают импортеры, уверен г-н Попов: «Компании, которые имели остатки мяса на момент ограничения импорта, немедленно прекратили торговать в ожидании более высоких цен».

С другой стороны, рост цен на мясном рынке приведет к закрытию мелких производителей колбасных изделий мощностью 30—40 т в сутки, поскольку они не смогут компенсировать рост цен на сырье повышением отпускных цены на свою продукцию.

Помимо импортеров в выигрышном положении окажутся вертикально интегрированные холдинги, а также российские производители свинины и мяса птицы, в том числе индейки, добавляет представитель «Черкизово» Александр Костиков.

В любом случае рост цен на конечную продукцию неизбежен, но россияне без колбасы не останутся, успокаивают мясопереработчики.

В большей степени будут дорожать колбасы и мясные полуфабрикаты с высоким содержанием жира, говорит президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Это в первую очередь коснется докторской, сырокопченой и варено-копченой видов колбас. До последнего времени российские переработчики закупали в Европе огромные объемы жирных отрубов свинины, но теперь в связи с ростом цен они вынуждены будут больше использовать мясо птицы, индейки, считает эксперт.

«Стабильность на мясном рынке сегодня обеспечивает мясо птицы, — заявил он. — И наличие очень конкурентоспособной российской птицеводческой отрасли имеет первостепенное значение».

Помимо экономических последствий ограничения на поставку европейского мяса имеют значительное влияние с точки зрения гигиены питания, говорит г-н Мамиконян: «Складывается ситуация, когда мясная продукция с высоким содержанием жира будет дорожать в большей степени, чем нежирная, диетическая продукция». В свою очередь мясопереработчики должны предлагать рынку больше продукции с большим содержанием мяса птицы и индейки, считает эксперт.