Лента новостей
Эксперты назвали города России с максимальным ростом цен на жилье 10:11, Недвижимость Клуб НХЛ отказался от подделавшего сертификат о вакцинации игрока 10:10, Спорт Жертвы эйджизма: стоит ли скрывать возраст в резюме 10:10, PRO В Ташкенте из-за время взрыва газа в общежитии пострадали 18 человек 10:07, Общество Минцифры предложило социально значимым сайтам бесплатно показывать видео 09:58, Технологии и медиа Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков 09:55, Недвижимость В Совфеде исключили введение ответственности по закону о QR-кодах 09:55, Общество Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 09:52, РБК и Галс-Девелопмент Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку 09:38, Бизнес Саакашвили привезли в тбилисский суд 09:34, Политика Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала 09:33, Инвестиции Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья 09:32, Общество Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы 09:30, РБК и Росатом Власти обсудили новое название документа с QR-кодами 09:15, Политика Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов 09:08, PRO Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 09:06, РБК и Huawei Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь 09:05, Общество Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России 09:00, Технологии и медиа «Золотой мяч» — 2021. Кто претендует на самую престижную премию в футболе 09:00, Спорт Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию 09:00, Мнение Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 08:43, РБК и Coffesso В Кузбассе ввели режим ЧС после аварии на шахте «Листвяжная» 08:40, Общество ФАС оценит инициативу бизнеса о запрете паритета цен конкурентам Booking 08:36, Бизнес Как взыскать убытки с бенефициара компании, не обанкротив ее при этом 08:32, PRO Как проводят аудит спорткаров 08:18, РБК и Porsche В Приморье ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет 08:16, Общество Почему долги развивающихся стран бьют рекорды 08:00, PRO Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 07:50, РБК и Ивановская область
Газета
Великобритания отыгрывает кризис
Газета № 013 (1788) (2901) Общество,
0

Великобритания отыгрывает кризис

Страна показала максимальные темпы роста ВВП с 2008 года
Фото: EPA
Фото: EPA

Британская экономика в прошлом году показала максимальные за последние шесть лет темпы экономического роста. Благодаря оживлению активности в сфере услуг ВВП страны прибавил 1,9%. В этом году, по прогнозу МВФ, экономика Великобритании вырастет на 2,4%, уступив из коллег по «большой семерке» только США.

В четвертом квартале экономика Великобритании выросла на 0,7%, свидетельствует предварительная оценка Национального управления статистики страны (ONS). Несмотря на небольшое замедление по сравнению с третьим кварталом, когда ВВП прибавил 0,8%, за весь год Великобритания продемонстрировала максимальный с докризисных времен рост экономики — 1,9%. Этот рост в первую очередь обеспечила активность в сфере услуг, на которую приходится 78% местной экономики, а также потребительские расходы. Однако рост идет и в других секторах. Единственным исключением в конце года стал строительный сектор, где активность сократилась на 0,3%.

Это хорошая новость для страны, которая после кризиса прошла через «двойную рецессию (спады в 2008—2009 годах, а также 2011—2012 годах). По итогам 2012 года рост ВВП составил всего 0,3%. «Экономика восстанавливается более последовательно. Сегодняшняя оценка предполагает, что 80% падения ВВП за время рецессии уже отыграно», — отметил главный экономист ONS Джо Брайс. Несмотря на то что отчасти быстрый рост в прошлом году связан с эффектом низкой базы, эксперты отмечают, что ситуация в экономике значительно улучшилась. «Кредиты поступают (в экономику), неопределенность снизилась, доверие возвращается, занятость бурно растет, а инфляция возвращается к целевому уровню», — оптимистичен экономист Berenberg Bank Роберт Вуд.

Тем не менее в абсолютном выражении британский ВВП остается на 1,3% меньше своего пикового уровня, достигнутого в начале 2008 года. Великобритания — одна из немногих стран G7 (наряду с Японией и Италией), экономики которых так и не восстановились от спада, последовавшего за мировым финансовым кризисом. В то же время, по прогнозу МВФ, в этом году ВВП Великобритании вырастет на 2,4%, уступив из коллег по «большой семерке» только США (2,8%). Это означает, что на докризисный уровень экономика страны может вернуться уже к июлю этого года, прогнозирует Deutsche Bank. Власти страны рассчитывают на то, что основными факторами роста в этом году станут инвестиции компаний и увеличение экспорта.

Великобритания намерена вернуть себе производственные мощности, чтобы снизить зависимость экономики от сферы услуг, заявил премьер страны Дэвид Кэмерон, выступая с программной речью в рамках Всемирного экономического форума в Давосе на прошлой неделе. Несмотря на то что предварительная оценка за четвертый квартал еще может быть пересмотрена (+/-0,1-0,2 п.п), эксперты не видят никаких угроз для ускорения британской экономики. «Восстановление будет нарастать как снежный ком», — считает Роберт Вуд, который рассчитывает на рост в 3% по итогам 2014 года. Этот прогноз разделяет и экономист Capital Economics Мартин Бек: «Данные за четвертый квартал предоставляют хорошую стартовую площадку для дальнейшего ускорения роста в этом году».