Лента новостей
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины 05:54, Политика Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России 05:09, Политика Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске 05:09, Политика Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве 04:24, Общество Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков 04:04, Общество Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России 03:47, Политика В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками 03:46, Технологии и медиа Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов 03:16, Общество Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика 03:00, Общество «Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением 02:47, Общество Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании 02:46, Общество Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена 02:00, Политика Зампостпреда при ООН сравнил Тихановскую с героем анекдота 01:49, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину 01:27, Политика Глава Пентагона уклонился от ответа на вопрос о риске агрессии России 01:24, Политика Вакцины и мутации: 10 вопросов об омикрон-штамме коронавируса 01:00, Общество В Турции перед выступлением Эрдогана на митинге обезвредили бомбу 00:47, Политика Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 00:20, РБК и Атомэнергомаш S7 отстранила экипаж после обледенения самолета 00:05, Общество Как «Реал» и мир поддержали тренера по борьбе из Люблино 00:00, Спорт Посол США назвал способ избежать «трагического насилия» на Украине 00:00, Политика Глава ДНР сообщил об «очень серьезном обострении» в Донбассе 04 дек, 23:40, Политика Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота» 04 дек, 23:31, Общество Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест 04 дек, 23:30, РБК и Coffesso
Газета
Apple разочаровала ростом
Газета № 013 (1788) (2901) Общество,
0

Apple разочаровала ростом

Акции компании дешевеют, несмотря на рекордные продажи
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Американская Apple добилась в первом квартале финансового года (завершился 28 декабря) рекорда по квартальной выручке и продажам iPhone. Однако инвесторы остались недовольны — акции компании упали на 8% на открытии торгов во вторник. Более низкие, чем ожидалось, продажи iPhone в праздники и слабый прогноз выручки на начало этого года могут свидетельствовать о падении спроса на дорогие смартфоны, опасаются аналитики.

Чистая прибыль Apple за отчетный период составила 13,1 млрд долл., а выручка — 57,6 млрд долл. по сравнению с 13,1 млрд и 54,5 млрд долл. соответственно годом ранее. При этом на счету у компании оказалось сразу три рекорда — по выручке, по числу проданных iPhone (51 млн штук против 47,8 млн годом ранее), а также по количеству проданных планшетников (26 млн iPad против 22,9 млн).

Тройное достижение, однако, не впечатлило инвесторов. Аналитики ожидали, что компания реализует 55 млн смартфонов. Кроме того, рынок расстроил прогноз на второй квартал, согласно которому продажи составят 42—44 млрд долл. Акционеры рассчитывали, что договор с China Mobile поможет подтолкнуть продажи вверх. «Без сомнения, поставки (для China Mobile) ниже, чем ожидал кто-либо», — цитирует Reuters аналитика Pacific Crest Securities Энди Харгривза. Впрочем, эффект от договора, заключенного в начале декабря прошлого года с китайским оператором, все-таки должен наступить позже. По словам гендиректора Apple Тима Кука, сейчас iPhone можно купить в магазинах сети в 16 китайских городах, тогда как к концу этого года сеть реализации американского смартфона расширится до 300 местных городов.

В начале торгов во вторник акции компании подешевели на 8% (с начала года падение — 1,9%). Однако в целом последние полгода бумаги корпорации устойчиво росли (+26%). «Компания оценена слишком высоко», — цитирует The Wall Street Journal аналитика JMP Securities Алекса Гауну.

Основной доход Apple приносят продажи iPhone и iPad. Однако, по мнению г-на Харгривза, «рынки дорогих смартфонов и планшетов переполнены и не будут расти». «Рынок дорогих мобильных устройств уже зрелый, так что Apple придется пересмотреть свой подход», — подтвердил Bloomberg аналитик Gartner Ван Бейкер.

Бизнес Apple является высокомаржинальным (прибыльность компании составляет 38% против, к примеру, 12% у китайской Huawei). «Позиции Apple в дорогом сегменте сильны, но из-за того, что компания не присутствует на рынке дешевых устройств, она ограничивает возможности своего роста», — отметил гендиректор Strategy Analytics Нейл Моустон.

«Дешевые устройства не являются привлекательным сегментом, но, по прогнозам IDC, именно этот рынок будет расти в объемах. На рынках вроде Китая и Индии гораздо больше покупают устройства не дороже 150 долл.», — отметил эксперт IDC Райан Рейт. В связи с этим южнокорейская Samsung испытывает давление с обеих сторон — крупнейший производитель смартфонов впервые за два года сократил квартальную прибыль. По итогам октября—декабря она составила 7,22 трлн вон (6,7 млрд долл.), что на 11,4% ниже, чем в предыдущие три месяца. Это произошло на фоне выпуска iPhone 5s и iPhone 5с, а также усилившейся конкуренции с производителями дешевых устройств вроде китайской Lenovo.

По данным IDC, за октябрь—декабрь доли Samsung и Apple снизились до 28,8 и 17,9% соответственно против 29,1 и 20,9% годом ранее. Доли китайских Huawei и Lenovo выросли до 5,8 и 4,9% по сравнению с 4,6 и 4,1% годом ранее. Южнокорейская LG Electronics замыкает пятерку ведущих производителей смартфонов (доля компании выросла с 3,8 до 4,6%). «Конкуренция со стороны производителей второго эшелона определенно усиливается: Huawei расширяет свое присутствие в Европе, модели LG Optimus пользуются популярностью в Латинской Америке, а модели Lenovo на Android — в Китае», — цитирует CNBC главного аналитика Strategy Analytics Линду Суи.