Лента новостей
Путин подписал закон о продлении срока службы для маршалов и генералов 15:42, Общество Лукашенко пригрозил «не остаться в стороне» при новой войне в Донбассе 15:42, Политика Грузовик сбил людей на перроне автовокзала в Липецке 15:40, Общество Зимнюю Универсиаду-2021 отменили из-за нового штамма коронавируса 15:39, Спорт Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 15:38 Сыгравший на ноль с ЦСКА вратарь вошел в число лучших хоккеистов недели 15:35, Спорт МИД сообщил о «плотных» и «вязких» консультациях с США по визам 15:35, Политика Атомарный уровень: как персонализировать изображения и видео в рекламе 15:34, PRO Япония запретит въезд иностранцам из-за омикрон-штамма 15:23, Общество «Аэрофлот» получил первую за два года квартальную прибыль 15:19, Инвестиции Путин освободил семьи с детьми от НДФЛ при продаже квартиры 15:18, Экономика Первая помощь при переломах: что можно и нельзя до приезда скорой 15:17, Стиль Delivery Club попросил не выгонять курьеров из ресторанов и ТЦ зимой 15:16, Общество В десятку крупнейших компаний спортбизнеса России попали шесть букмекеров 15:15, Спорт Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 15:15, РБК и Porsche Samsung подал апелляцию на решение о запрете 61 модели его смартфонов 15:09, Технологии и медиа Лукашенко заявил о найденном на границе с Литвой трупе беженца 15:09, Общество Как бухгалтер остановил ликвидацию ИП и спас компанию: разбор кейса 15:02, PRO Выдры против морских ежей: почему климат зависит от их противостояния 15:00, Зеленая экономика  Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии? 15:00, Крипто Акции производителя перчаток Top Glove взлетели на 50% за два дня 14:56, Инвестиции Словарь Уэбстера назвал «вакцину» словом года 14:54, Общество Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку 14:53, Недвижимость Без лишней сложности: кофемашина, способная запоминать ваши рецепты 14:52, РБК и Bork В Крыму выявили минимальное число зараженных COVID-19 с начала октября 14:51, Общество Sony и AMC раздадут NFT по мотивам нового фильма о Человеке-пауке 14:45, Крипто Немецкий менеджер «Локомотива» возглавил «Манчестер Юнайтед» 14:41, Спорт Как слышно: почему звуковые форматы вытесняют тексты 14:40, Социальная экономика 
Газета
Сыграть на все
Газета № 013 (1788) (2901) Общество,
0

Сыграть на все

Владимир Путин принял политическое решение не прекращать помощь Украине
Фото: EPA
Фото: EPA

Россия не будет пересматривать соглашения с Украиной по газу и кредитам, если к власти там придет оппозиция, пообещал вчера вечером Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия — Евросоюз в Брюсселе. Но такая возможность обсуждалась, сообщила WSJ со ссылкой на высокопоставленного российского чиновника и подтвердил РБК daily топ-менеджер госбанка.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии сообщил, что стороны договорились о размещении 15 млрд долл. из российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) в украинских облигациях. В пакете с этим решением Москва снизила цены на газ для Киева. Первый транш украинских двухлетних евробондов на 3 млрд долл. Россия выкупила до конца года на Ирландской фондовой бирже, ставка купона составила 5% годовых. На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявлял, что Россия готова выкупить очередной транш — на 2 млрд долл. под 5% годовых.

По данным Bloomberg, украинские облигации с погашением в декабре 2015 года в начале января торговались выше номинала — по 101,9 долл. (при номинале 100 долл.), при этом их доходность составляла 4% годовых. Однако в январе их финансовая привлекательность последовательно ухудшалась: во вторник они стоили ниже номинала (99,75 долл.) при доходности 5,42% годовых.

Доходность десятилетних бондов Украины (с погашением в апреле 2023 года) к 27 января достигала 9,75% — максимум с 16 декабря 2013 года — накануне соглашения о кредите с Россией. За прошлую неделю доходность подскочила на 124 б.п. — это исторический максимум. Вчера после сообщения об отставке Николая Азарова с поста премьер-министра Украины доходность десятилетних бумаг опустилась на 62 б.п. — максимально с 17 декабря — до 9,02%.

По данным Министерства финансов Украины, на конец прошлого года внешний долг составлял 27,9 млрд долл., объем золотовалютных резервов страны — 20,4 млрд долл.

Вчера Wall Street Journal сообщила со ссылкой на высокопоставленного российского чиновника, что Кремль может пересмотреть условия украинского кредита, если в стране сменится власть. По его словам, пока соответствующее решение не принято, но пересмотр обязательств при условии отставки правительства Николая Азарова — «само собой разумеющееся» действие. Топ-менеджер госбанка знает, что Москва действительно обсуждала такую возможность. Он сказал РБК daily, что рассматривалась возможность пересмотреть условия кредитования по оставшейся сумме в 12 млрд долл. в связи с произошедшими на Украине политическими изменениями. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова отказались от комментариев по этой теме.

В любом случае речь не шла об избавлении от уже купленных евробондов, говорит банкир. «Не думаю, что украинские облигации кому-то на рынке могут быть интересны, поэтому если было бы принято решение продавать их на открытом рынке, то только с дисконтом», — рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин. При любом варианте развития событий Россия не получила бы прибыли, уверен он.