Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Гид по мужским подаркам 19:12, РБК Стиль и ЦУМ В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё» 19:11, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 19:01, РБК и Сбербанк Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Ницца». Онлайн 19:00, Спорт Суд арестовал подозреваемого в хищении при строительстве театра Додина 18:56, Общество Саудовская Аравия вложит $64 млрд в индустрию развлечений 18:49, Бизнес Автор видео о присутствии Су-57 в Сирии рассказал о его происхождении 18:48, Политика Стали известны претензии UC Rusal к продаже доли Абрамовича в «Норникеле» 18:44, Бизнес Украинские власти запретили ввоз из России книги для рисования по точкам 18:39, Общество «Пионер» оштрафовали еще на 180 тыс. руб. за «Смерть Сталина» 18:37, Общество Телеведущий Норкин подрался с экспертом в прямом эфире 18:22, Технологии и медиа Росздравнадзор поймал 56 аптек на продаже запрещенных лекарств 18:20, Общество ФСБ задержала выходца из Азии за подготовку теракта в Петербурге 18:10, Общество В Минюст подали документы для создания «двойника» партии Навального 18:08, Политика Аналитики оценили шансы на повышение рейтинга России с «мусорного» уровня 17:59, Экономика SpaceX запустила ракету со спутниками для раздачи интернета 17:59, Технологии и медиа Курс биткоина снова упал ниже $10 тыс. 17:59, Технологии и медиа Превращения идеологии: как конфликтуют идеи и институты 17:54, Мнение Главного курганского налоговика задержали за взятку и трату бензина 17:53, Общество Сеть Litecoin развивается: почему падает цена LTC 17:50, РБК.КРИПТО «Магнит» обогнал X5 Retail Group по капитализации ГДР на Лондонской бирже 17:49, Бизнес «Яблоко» пожаловалось в ФАС на тендеры по уборке снега в Москве 17:34, Политика Полиция опровергла сообщения о вооруженных людях в доме в Брюсселе 17:33, Общество Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум 17:28, Экономика МОК дал, МОК взял: как атлеты лишались олимпийских медалей из-за допинга 17:28, Фотогалерея  Дизайнер Ульяна Сергеенко опровергла сообщения о романе с Игорем Сечиным 17:22, Общество Прокуратура проверит детдома на Урале после сообщений об изнасилованиях 17:18, Общество Ставки врозь: как изменилась доходность по валютным депозитам в феврале 17:17, Деньги
Сыграть на все
Газета № 013 (1788) (2901) Общество, 29 янв 2014, 01:05
0
Сыграть на все
Владимир Путин принял политическое решение не прекращать помощь Украине
Фото: EPA

Россия не будет пересматривать соглашения с Украиной по газу и кредитам, если к власти там придет оппозиция, пообещал вчера вечером Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия — Евросоюз в Брюсселе. Но такая возможность обсуждалась, сообщила WSJ со ссылкой на высокопоставленного российского чиновника и подтвердил РБК daily топ-менеджер госбанка.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии сообщил, что стороны договорились о размещении 15 млрд долл. из российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) в украинских облигациях. В пакете с этим решением Москва снизила цены на газ для Киева. Первый транш украинских двухлетних евробондов на 3 млрд долл. Россия выкупила до конца года на Ирландской фондовой бирже, ставка купона составила 5% годовых. На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявлял, что Россия готова выкупить очередной транш — на 2 млрд долл. под 5% годовых.

По данным Bloomberg, украинские облигации с погашением в декабре 2015 года в начале января торговались выше номинала — по 101,9 долл. (при номинале 100 долл.), при этом их доходность составляла 4% годовых. Однако в январе их финансовая привлекательность последовательно ухудшалась: во вторник они стоили ниже номинала (99,75 долл.) при доходности 5,42% годовых.

Доходность десятилетних бондов Украины (с погашением в апреле 2023 года) к 27 января достигала 9,75% — максимум с 16 декабря 2013 года — накануне соглашения о кредите с Россией. За прошлую неделю доходность подскочила на 124 б.п. — это исторический максимум. Вчера после сообщения об отставке Николая Азарова с поста премьер-министра Украины доходность десятилетних бумаг опустилась на 62 б.п. — максимально с 17 декабря — до 9,02%.

По данным Министерства финансов Украины, на конец прошлого года внешний долг составлял 27,9 млрд долл., объем золотовалютных резервов страны — 20,4 млрд долл.

Вчера Wall Street Journal сообщила со ссылкой на высокопоставленного российского чиновника, что Кремль может пересмотреть условия украинского кредита, если в стране сменится власть. По его словам, пока соответствующее решение не принято, но пересмотр обязательств при условии отставки правительства Николая Азарова — «само собой разумеющееся» действие. Топ-менеджер госбанка знает, что Москва действительно обсуждала такую возможность. Он сказал РБК daily, что рассматривалась возможность пересмотреть условия кредитования по оставшейся сумме в 12 млрд долл. в связи с произошедшими на Украине политическими изменениями. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова отказались от комментариев по этой теме.

В любом случае речь не шла об избавлении от уже купленных евробондов, говорит банкир. «Не думаю, что украинские облигации кому-то на рынке могут быть интересны, поэтому если было бы принято решение продавать их на открытом рынке, то только с дисконтом», — рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин. При любом варианте развития событий Россия не получила бы прибыли, уверен он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.