Лента новостей
СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании 21:40, Спорт Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения 21:32, РБК и ВТБ Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» 21:28, Общество Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии 21:27, Политика Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши 21:12, Экономика Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне 21:09, Спорт На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов 21:07, Общество Россия договорилась направить военных в Конго 21:07, Политика Омубдсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми 21:01, Общество Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли 20:59, РБК и ГАЗ Василевского признали лучшим игроком сборной России в четвертьфинале ЧМ 20:44, Спорт Акции ВТБ выросли на 10% за день 20:38, Финансы «Яндекс» обновил линейку сервисов и топ-менеджмент 20:29, Технологии и медиа Экс-помощнице госсекретаря США Виктории Нуланд отказали в российской визе 20:28, Политика Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе 20:10, Совместный проект РБК PINK Канада отыгралась за 0,3 секунды до сирены и вышла в полуфинал ЧМ 20:10, Спорт В «Транснефти» назвали сроки поступления чистой нефти в Польшу 20:09, Бизнес В США банкира обвинили в выдаче кредита ради поста в администрации Трампа 19:59, Общество Госдума одобрила усиление контроля за почтовыми переводами денег 19:54, Финансы Рогозин анонсировал использование ракет «Сатана» для космических пусков 19:53, Технологии и медиа Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями 19:52, Технологии и медиа Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках 19:44, Политика СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово 19:39, Общество СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора 19:34, Общество Как одеться на закрытый концерт Земфиры 19:32, РБК и ЦУМ Сборная России по хоккею победила США в четвертьфинале чемпионата мира 19:28, Спорт Экс-патриарх УПЦ КП Филарет раскритиковал условия томоса об автокефалии 19:26, Политика За три года биткоин подорожал в 18 раз: что будет дальше 19:24, Крипто
Газета
Сыграть на все
Газета № 013 (1788) (2901) Общество,
0
Сыграть на все
Владимир Путин принял политическое решение не прекращать помощь Украине
Фото: EPA

Россия не будет пересматривать соглашения с Украиной по газу и кредитам, если к власти там придет оппозиция, пообещал вчера вечером Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия — Евросоюз в Брюсселе. Но такая возможность обсуждалась, сообщила WSJ со ссылкой на высокопоставленного российского чиновника и подтвердил РБК daily топ-менеджер госбанка.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии сообщил, что стороны договорились о размещении 15 млрд долл. из российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) в украинских облигациях. В пакете с этим решением Москва снизила цены на газ для Киева. Первый транш украинских двухлетних евробондов на 3 млрд долл. Россия выкупила до конца года на Ирландской фондовой бирже, ставка купона составила 5% годовых. На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявлял, что Россия готова выкупить очередной транш — на 2 млрд долл. под 5% годовых.

По данным Bloomberg, украинские облигации с погашением в декабре 2015 года в начале января торговались выше номинала — по 101,9 долл. (при номинале 100 долл.), при этом их доходность составляла 4% годовых. Однако в январе их финансовая привлекательность последовательно ухудшалась: во вторник они стоили ниже номинала (99,75 долл.) при доходности 5,42% годовых.

Доходность десятилетних бондов Украины (с погашением в апреле 2023 года) к 27 января достигала 9,75% — максимум с 16 декабря 2013 года — накануне соглашения о кредите с Россией. За прошлую неделю доходность подскочила на 124 б.п. — это исторический максимум. Вчера после сообщения об отставке Николая Азарова с поста премьер-министра Украины доходность десятилетних бумаг опустилась на 62 б.п. — максимально с 17 декабря — до 9,02%.

По данным Министерства финансов Украины, на конец прошлого года внешний долг составлял 27,9 млрд долл., объем золотовалютных резервов страны — 20,4 млрд долл.

Вчера Wall Street Journal сообщила со ссылкой на высокопоставленного российского чиновника, что Кремль может пересмотреть условия украинского кредита, если в стране сменится власть. По его словам, пока соответствующее решение не принято, но пересмотр обязательств при условии отставки правительства Николая Азарова — «само собой разумеющееся» действие. Топ-менеджер госбанка знает, что Москва действительно обсуждала такую возможность. Он сказал РБК daily, что рассматривалась возможность пересмотреть условия кредитования по оставшейся сумме в 12 млрд долл. в связи с произошедшими на Украине политическими изменениями. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова отказались от комментариев по этой теме.

В любом случае речь не шла об избавлении от уже купленных евробондов, говорит банкир. «Не думаю, что украинские облигации кому-то на рынке могут быть интересны, поэтому если было бы принято решение продавать их на открытом рынке, то только с дисконтом», — рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин. При любом варианте развития событий Россия не получила бы прибыли, уверен он.