Лента новостей
Путин подписал закон о продлении срока службы для маршалов и генералов 15:42, Общество Лукашенко пригрозил «не остаться в стороне» при новой войне в Донбассе 15:42, Политика Грузовик сбил людей на перроне автовокзала в Липецке 15:40, Общество Зимнюю Универсиаду-2021 отменили из-за нового штамма коронавируса 15:39, Спорт Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 15:38 Сыгравший на ноль с ЦСКА вратарь вошел в число лучших хоккеистов недели 15:35, Спорт МИД сообщил о «плотных» и «вязких» консультациях с США по визам 15:35, Политика Атомарный уровень: как персонализировать изображения и видео в рекламе 15:34, PRO Япония запретит въезд иностранцам из-за омикрон-штамма 15:23, Общество «Аэрофлот» получил первую за два года квартальную прибыль 15:19, Инвестиции Путин освободил семьи с детьми от НДФЛ при продаже квартиры 15:18, Экономика Первая помощь при переломах: что можно и нельзя до приезда скорой 15:17, Стиль Delivery Club попросил не выгонять курьеров из ресторанов и ТЦ зимой 15:16, Общество В десятку крупнейших компаний спортбизнеса России попали шесть букмекеров 15:15, Спорт Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 15:15, РБК и Porsche Samsung подал апелляцию на решение о запрете 61 модели его смартфонов 15:09, Технологии и медиа Лукашенко заявил о найденном на границе с Литвой трупе беженца 15:09, Общество Как бухгалтер остановил ликвидацию ИП и спас компанию: разбор кейса 15:02, PRO Выдры против морских ежей: почему климат зависит от их противостояния 15:00, Зеленая экономика  Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии? 15:00, Крипто Акции производителя перчаток Top Glove взлетели на 50% за два дня 14:56, Инвестиции Словарь Уэбстера назвал «вакцину» словом года 14:54, Общество Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку 14:53, Недвижимость Без лишней сложности: кофемашина, способная запоминать ваши рецепты 14:52, РБК и Bork В Крыму выявили минимальное число зараженных COVID-19 с начала октября 14:51, Общество Sony и AMC раздадут NFT по мотивам нового фильма о Человеке-пауке 14:45, Крипто Немецкий менеджер «Локомотива» возглавил «Манчестер Юнайтед» 14:41, Спорт Как слышно: почему звуковые форматы вытесняют тексты 14:40, Социальная экономика 
Газета
Bitcoin в России не пошел
Газета № 013 (1788) (2901) Общество,
0

Bitcoin в России не пошел

Предприниматели практически не зарабатывают на виртуальной валюте
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Предостережение Центробанка от использования российскими гражданами и компаниями виртуальной валюты Bitcoin вызвало неоднозначную реакцию среди предпринимателей. Часть из них пока продолжают принимать Bitcoin в качестве оплаты своих услуг. Другие решили не дожидаться официального запрета регулятора и поставили на криптовалюте крест. Серьезных доходов Bitcoin пока никому не приносит.

Михаил Кузьмин вместе с супругой владеет двумя кафе Subway по франшизе. Обе точки принимают к оплате Bitcoin. Как рассказал РБК daily г-н Кузьмин, эксперимент с криптовалютой он запустил в прошлом году в Долгопрудном. Там его Subway расположен рядом с Московским физико-техническим институтом. По словам предпринимателя, расчет был сделан именно на прогрессивных студентов. И хотя клиенты расплачиваются за бутерброды новой валютой реже, чем предполагал владелец кафе, в Долгопрудном это случается хотя бы один раз в неделю, в то время как во второй его точке на Дмитровском шоссе — куда реже.

Г-н Кузьмин — инженер по первому образованию и сам владеет некоторым количеством биткоинов. Бизнесмен считает, что будущее именно за криптовалютами, а не за рублями и долларами. Что же касается мнения Центробанка о Bitcoin, Михаил Кузьмин говорит, что будет принимать их к оплате, пока не появится официальное предписание регулятора. «Наличностью и кредитными картами тоже пользуются преступники, именно за этими людьми нужно следить», — считает г-н Кузьмин.

Сервис личных водителей Wheely начал принимать к оплате Bitcoin всего неделю назад. Директор по маркетингу компании Сергей Калюжный сообщил РБК daily, что за это время он зафиксировал операций с криптовалютой на общую сумму 1 тыс. долл. (1,2 Bitcoin). «Для совершения таких транзакций мы пользуемся услугами сторонней американской компании, которая, по сути, дала нам право прикрутить на нашем сайте кнопку «оплатить Bitcoin», — подчеркнул г-н Калюжный. Он также добавил, что все клиенты компании, которые пополняют свой счет для оплаты услуг Wheely самостоятельно, обязаны привязать к нему кредитную карту. «Обезличенных платежей у нас не бывает. Поэтому сейчас, пока нет прямого запрета Bitcoin от Центробанка, мы не видим оснований перестать их принимать», — отметил директор по маркетингу Wheely.

Похожей схемой пользуется и Петродворцовый часовой завод «Ракета». «Использование Bitcoin для нас изначально было экспериментом. Как озвучено на нашем сайте, мы осуществляли продажу часов за Bitcoin непосредственно в нашем интернет-магазине, который имеет два юрлица (одно в России, второе в Германии), — говорит управляющий и креативный директор завода «Ракета» Жак фон Полье. — Пока что 95% продаж с использованием криптовалюты приходится на западный рынок».

По его словам, для торговли с использованием Bitcoin в России компания пользовалась системой Mycelium, которая автоматически конвертирует Bitcoin в рубли. «Наш бухгалтер видит поступление на счет именно рублей. Это очень похоже на ситуацию, когда, допустим, иностранец приехал в Россию и расплачивается своей картой Visa. На его счете нет рублей, но Visa сумму покупки автоматически переводит в рубли по текущему курсу», — привел пример г-н фон Полье. После заявления Центробанка «Ракета» оставила возможность оплаты Bitcoin только на глобальной версии сайта raketa-shop.com.

От использования Bitcoin отказалась и сеть баров KillFish, которая начала принимать их к оплате 11 декабря 2013 года. Гендиректор сети Дмитрий Евсеев рассказал РБК daily, что за это время к оплате было принято 1,06 Bitcoin (900 долл.). «Этот способ оплаты оказался не очень востребованным. В основном мы принимали Bitcoin в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде», — отметил г-н Евсеев. На вопрос о том, пользуется ли он сам криптовалютой, гендиректор KillFish ответил, что у него нет времени заниматься глупостями.

«В России Bitcoin используется скорее в качестве накоплений, а не для оплаты товаров и услуг. Те участники системы, которые вовремя заметили потенциал роста курса этой криптовалюты и вложились в нее, сегодня получили солидный доход, — считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. — И вряд ли эта ситуация изменится в ближайшее время, учитывая абсолютно ясную позицию Центробанка по этому вопросу. Я не думаю, что участники рынка, которые сегодня принимают к оплате Bitcoin, пойдут против мнения регулятора».