Лента новостей
США начали ополчаться на ФРГ как «ненадежного партнера» из-за Украины 04:34, Политика Вирусолог спрогнозировал сроки пятой волны COVID-19 в России 04:08, Общество США за январь покинут 27 российских дипломатов 03:44, Политика Посол России заявил об обученных Канадой бойцах «Правого сектора» 03:11, Политика Байден заявил о скорой переброске войск в Восточную Европу 02:53, Политика На юге Украины прошли учения ПВО по отражению высадки десанта 02:31, Политика ТАСС узнал о планах Британии ужесточить санкции против России 02:03, Политика «РИА Новости» сообщило о подготовке ЕС к контрсанкциям России 01:53, Политика «Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги 01:36, РБК и Porsche Омбудсмен сообщила о задержании Россией двух украинских моряков в Крыму 01:34, Политика Гинцбург объяснил мутациями появление нового коронавируса NeoCov в Африке 01:18, Общество Организатора бойкота QR-кодов в Петербурге отправили под арест 01:16, Общество Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей 00:59, РБК и OCS Distribution В Днепре арестовали расстрелявшего караул солдата-срочника на два месяца 00:48, Общество Углубленная диспансеризация: как смягчить последствия коронавируса 00:27, РБК и Stada Зеленский обсудил с Макроном восстановление «нормандского формата» 00:25, Политика ЕС пообещал ответ на въездные ограничения России для европейцев 00:24, Политика Черчесов рассказал о перенесенном коронавирусе 00:10, Спорт В Пентагоне исключили участие в боевых действиях на территории Украины 00:09, Политика Зеленский во время речи об отъезде дипломатов вспомнил о «Титанике» 00:03, Политика «Медведев разнес Циципаса». Как оценили выход россиянина в финал 00:00, Спорт Как Томас Cибел заставил Oracle заплатить $5,8 млрд за упущенный шанс 00:00, PRO Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 28 янв, 23:46, РБК Стиль и Henderson Bloomberg узнал об обсуждении властей и банков США санкций против России 28 янв, 23:43, Экономика ЕС из опасений действий России начал искать новых поставщиков газа 28 янв, 23:30, Политика Нур, а не султан: 10 вопросов о старом и новом Казахстане 28 янв, 23:21, Политика Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 28 янв, 23:12, РБК и ASUS В Петербурге арестовали главврача клиники после смерти пациентов от бария 28 янв, 23:08, Общество
Газета
Sony отправили в «мусор»
Газета № 012 (1787) (2801) Общество,
0

Sony отправили в «мусор»

Агентство Moody’s лишило компанию инвестиционного рейтинга
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Ведущий японский производитель электроники Sony столкнулся со снижением своего кредитного рейтинга Moody’s до «мусорного» уровня. Аналитики агентства полагают, что устройства Sony стремительно теряют свое технологическое превосход­ство на рынке, где доминирует продукция Apple и Samsung. В этих условиях улучшение финансовых показателей компании, которая закончила с прибылью лишь один год из последних пяти, маловероятно.

Moody’s в понедельник понизило рейтинг Sony с Baa3 до Ba1, на одну ступень ниже инвестиционной категории. «Бизнес Sony останется малоприбыльным и волатильным», — отметили аналитики агентства в своем отчете. Акции Sony в понедельник подешевели на 3%, до 1711 иен за бумагу. Капитализация компании упала до 17,3 млрд долл., на порядок меньше, чем у южнокорейской Samsung (176 млрд долл.). Агентство Fitch присвоило компании рейтинг неинвестиционного уровня еще в 2012 году. В результате сейчас только Standard & Poor’s сохраняет по Sony рейтинг BBB, на две ступени выше «мусорной» категории.

Как и прочие японские производители электроники, Sony страдает от конкуренции со стороны Samsung на рынке телевизоров, а смартфоны корейской компании вкупе с устройствами Apple подрывают позиции японцев на рынке ПК. Причем в отличие от своих японских конкурентов, которые тяготеют к сегменту бытовой техники, бизнес Sony ориентирован на выпуск развлекательных устройств вроде аудио/видеоплееров, компьютеров и видеокамер. Соответственно, популярность смартфонов, в том числе линейки Xperia собственного производства, бьет по другим направлениям бизнеса Sony.

«Главная причина снижения — жесткая конкуренция и сокращение спроса, которое, в свою очередь, является итогом каннибализации (в рамках линейки Sony), вызванной быстрым распространением смартфонов», — отметило в своем отчете Moody’s. Sony уже давно старается сократить издержки в своем телевизионном бизнесе, который уже девять лет не приносит прибыль, а также делает ставку на новое поколение приставки PlayStation и смартфоны. Однако, признавая успехи реструктуризации, Moody’s отмечает, что главная проблема — конкурентоспособность устройств Sony на очень жестком рынке. Только в прошлом финансовом году Sony смогла получить первую за пять лет прибыль по итогам всего года.

Однако уже во втором квартале текущего финансового года (закончился в сентябре) компания снова скатилась в убытки (около 200 млн долл.). Тогда же она сократила прогноз по годовой прибыли на 40%, до 30 млрд иен (292 млн долл.). Отчетность за третий квартал Sony представит 6 февраля, и снижение рейтинга компании незадолго до этого заставляет инвесторов нервничать. «Они думали, что Sony движется в сторону восстановления, однако понижение рейтинга от Moody’s может убедить всех в том, что компания все еще переживает проблемы», — пояснил Bloomberg аналитик BNP Paribas Мана Наказора. Аналитики Bank of America Merrill Lynch прогнозируют, что прибыль Sony по итогам финансового года составит только 17 млрд иен.