Лента новостей
Песков рассказал о «неожиданных элементах» на выборах в Госдуму 14:33, Политика Bloomberg узнал о задержании семи сотрудников компании PDVSA в Венесуэле 14:30, Бизнес Сборная России сообщила о выбывшем «на длительный срок» футболисте 14:26, Спорт Глава хоккейной федерации пообещал не выбрасывать опыт работы с Россией 14:18, Спорт Дмитрий Мазепин заявил об отсутствии планов инвестировать в автоспорт 14:06, Спорт Инвестиции без вреда для природы: что такое «зеленые» облигации 14:00, Зеленая экономика  Умер основатель рок-группы Status Quo Алан Ланкастер 13:32, Общество Неочевидные причины выгорания и стратегии борьбы с ними 13:29, PRO Что посмотреть и попробовать в Хакасии. Гид «РБК Стиль» 13:25, Стиль Экс-чемпион UFC Петр Ян отреагировал на снятие Стерлинга с реванша 13:09, Спорт Главный эпидемиолог Швеции назвал верным отказ страны от карантина 13:07, Общество Нарышкин счел непрофессиональным доклад разведки США о COVID 12:57, Общество Менеджер Яна назвал неизбежным реванш с отказавшимся от боя Стерлингом 12:49, Спорт Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название 12:43, РБК и Ашан Как превратить свои отличия в преимущества за четыре шага 12:42, PRO Дмитрий Мазепин рассказал, волнуется ли перед заездами сына в «Формуле-1» 12:42, Спорт ESG-инвестиции захватывают мир. Что это и почему они все популярнее 12:30, Инвестиции Как в Сочи устраняли последствия ливня 12:21, Общество На небе дождик, тучи: как прошел и чем завершился 32-й «Кинотавр» 12:11, Стиль Экс-футболист «Зенита» умер в возрасте 55 лет 12:10, Спорт NYT сообщила об информаторе ФБР среди штурмовавших Капитолий 12:04, Политика 7 популярных приложений для поиска жилья: плюсы и минусы для пользователя 12:02, Недвижимость Теория передового опыта: зачем бизнесменам копировать друг друга 12:00, Экономика образования  Мазепин сменит Мантурова во главе набсовета федерации плавания 11:59, Спорт В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z 11:55, РБК и М.Видео В Петербурге выявили максимум заражений COVID с конца января 11:45, Общество В России второй день подряд выявили более 22 тыс. заразившихся COVID-19 11:35, Общество Как Путин и Шойгу отдохнули в Сибири. Фоторепортаж 11:31, Фотогалерея 
Газета
Айкан вышел на охоту
Газета № 010 (1785) (2401) Общество,
0

Айкан вышел на охоту

Миллиардер хочет отделить PayPal от eBay
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Миллиардер Карл Айкан нашел новую «жертву» среди технологических компаний для своих спекуляций — eBay. Знаменитый инвестор-активист, владеющий пакетом акций компании, предложил отделить платежную систему PayPal от eBay. Руководство корпорации выступает категорически против. Схватка между Айканом и топ-менеджерами ожидается нешуточная, уверены аналитики.

Карл Айкан, известный своей агрессивной политикой, в январе вложился в акции eBay, и сейчас его доля составляет 0,82%. Миллиардер заявил: «eBay работает не так, как должна. Чтобы понять, что выделение быстрорастущего бизнеса поднимет стоимость компании, большого ума не надо». Айкан уже номинировал двух своих представителей в совет директоров eBay.

Руководство eBay, владеющей PayPal с 2002 года, уже отвергло предложение миллиардера. «Находясь в составе eBay, PayPal может использовать технологии компании, торговые платформы, связи с ритейлерами и брендами. Платежи — это часть процесса торговли», — говорится в заявлении компании. Кроме этого, Google, Amazon и Apple все более активно интегрируют системы платежей в свои сервисы. В прошлом году платежный сервис принес корпорации 6,63 млрд долл., а интернет-аукцион — 8,28 млрд долл. Однако PayPal развивался намного быстрее — рост выручки составил 19%, в то время как у интернет-площадки — 12%. Кроме этого, у PayPal на 14,5 млн клиентов больше (всего 142,6 млн пользователей). Сейчас платежная система активно внедряется в обычных магазинах. «eBay и PayPal значительно интегрированы между собой. Будет тяжело полностью их отделить друг от друга», — сказал The Wall Street Journal аналитик Raymond James Аарон Кесслер. По его словам, вклад PayPal в стоимость акций eBay составляет 45%. Сейчас рыночная капитализация eBay составляет около 70 млрд долл.

Несмотря на аргументы руководства компании, предложение Айкана также имеет под собой серьезное обоснование. Если акции eBay в прошлом году выросли всего на 7,6%, то ценные бумаги его главного конкурента Amazon — более чем на 40%. Кроме этого, выручка eBay за четвертый квартал оказались ниже прогнозов — 4,53 млрд долл., в то время как аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали показатель в 4,55 млрд долл.

Как считают аналитики, борьба между Айканом и топ-менеджерами компании еще впереди. «Я ожидаю, что будет битва. Но я верю, что торговля и платежи связаны друг с другом. Хотите купить что-то? Заплатите за это», — считает аналитик BGC Partners Колин Джиллис. Карл Айкан прославился своей агрессивной тактикой: он скупает акции компаний, а затем вмешивается в их политику, приумножая в итоге свой капитал. Однако в данном случае ему пока не хватает сторонников. Так, Билл Смеад, чей фонд Smead Capital Management владеет долей в eBay, призывал отделить PayPal еще в начале 2012 года, однако сейчас изменил свою точку зрения. «Нам как долгосрочным инвесторам нравится комбинация eBay и PayPal», — заявил он USA Today.

Инвесторы нередко призывают компании разделить свой бизнес, чтобы увеличить их стоимость. Например, на этой неделе фонд Дэниэла Леба Third Point призвал компанию Dow Chemical, в которой он владеет пакетом акций, отделить свой бизнес по неф­техимии.