Лента новостей
Глава Роспотребнадзора заявила, что свиной грипп пришел в Россию всерьез 22:25, Общество Собянин исключил необходимость сейчас в дополнительной мобилизации 22:19, Политика Выигрыш в лотерею: как не потерять большую часть случайного капитала 22:14, РБК и Столото Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 22:11, РБК и СберАналитика Действительно ли «рейхсбюргеры» и спецназ могли захватить власть в ФРГ 21:57, Политика В Белгородской области ПВО сбила ракеты 21:51, Политика ЦСКА проиграл клубу Ларионова в матче КХЛ 21:50, Спорт Как коллекционировали классику в России: от Петра I до частных галерей 21:48, РБК и Амарант Военная операция на Украине. Главное 21:36, Политика Президент Перу распустил парламент и ввел комендантский час 21:21, Политика Кошка прервала пресс-конференцию сборной Бразилии на ЧМ. Видео 21:21, Спорт Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее 21:18, РБК и НОТК Эксперты ЦБ назвали запрет на экспорт нефти новым шоком для экономики 21:14, Экономика Google назвал самый популярный запрос в 2022 году 21:08, Общество ФИФА оштрафовала Федерацию футбола Сербии из-за флага с Косово на ЧМ 21:06, Спорт Пресс-атташе сборной Бразилии обидел кошку. Что происходит на ЧМ в Катаре 21:03, Спорт Военная операция на Украине. Онлайн 21:02, Политика В Москве задержали замглавы летного отряда Минобороны по делу о взятке 20:58, Политика Путин допустил ужесточение ответственности за утечку персональных данных 20:53, Общество Еврокомиссия решила добавить 200 пунктов в российский санкционный список 20:48, Политика Флик останется главным тренером сборной Германии после провала на ЧМ-2022 20:43, Спорт Медведев увидел в попытке переворота в Германии болезнь модели управления 20:32, Политика Путин поручил разобраться, как проданный Молдавии газ попал на Украину 20:30, Политика Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» 20:28, РБК и СберАналитика Хедж-фонд Fir Tree подал в суд на Grayscale 20:26, Крипто Участники заговора в Германии планировали создать новую армию 20:25, Политика Бах на примере буквы Z пригрозил спортсменам отстранением за политику 20:21, Спорт Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею 20:16, РБК и Столото
Газета
Крестовый поход против бедности
Газета № 009 (1784) (2301) Общество,
0

Крестовый поход против бедности

Билл Гейтс хочет убедить богачей больше тратить на благотворительность
Фото: EPA
Фото: EPA

Билл Гейтс, самый богатый и щедрый на благотворительность в мире человек, уверен, что к 2035 году в мире практически не останется бедных стран. Печальными исключениями могут оказаться лишь Северная Корея, Гаити и некоторые страны Центральной Африки, написал миллиардер в своем ежегодном открытом письме.

Обычно Гейтс в своем письме рассказывал о работе своего фонда Bill & Melinda Gates Foundation. Однако в этот раз он решил развеять три мифа, которые часто удерживают как богачей, так и простых людей от меценатства: бедные страны обречены остаться бедными, иностранная помощь является бесполезной тратой средств, а спасение жизней в странах третьего мира ведет к перенаселению.

Миф первый. Бедные страны обречены остаться бедными. Как отмечает Гейтс, с 1990-х годов число людей, живущих за чертой бедности, сократилось вдвое (до примерно 1 млрд человек). Даже Африка, которую большинство миллионеров считают самым бесперспективным регионом, богатеет: за последние 15 лет уровень дохода в странах южнее Сахары вырос на две трети — с 1,3 тыс. до 2,2 тыс. долл. А семь стран континента последние десять лет исправно входят в десятку самых быстрорастущих экономик.

Миф второй. Иностранная помощь является бесполезной тратой средств. Гейтс не согласен, что богатые государства тратят слишком много на внешнюю помощь (согласно опросу, американцы считают, что на такие программы идет 25% бюджетных средств). На самом деле даже самая щедрая страна мира Норвегия выделяет на благотворительность менее 3%, а сами США — менее 1%. Это примерно 30 млрд долл. в год. Многие богачи также уверены, что помощь не дойдет до нуждающихся, так как выделенные средства просто разворуют на местах. Гейтс признает проблему, но призывает не быть столь категоричными. Наконец, богачи уверены, что бедные страны «подсаживаются» на выделяемые им деньги и перестают развиваться. Однако Гейтс напоминает, что Марокко, Бразилия, Мексика, Чили, Коста-Рика, Перу, Таиланд, Сингапур и Малайзия раньше получали значительную помощь, а сейчас вполне самостоятельны и развиты.

Миф третий. Спасение третьего мира ведет к перенаселению. Многих пугают страны вроде Афганистана, где даже при высокой смертности среди детей население вырастет с 30 млн до 55 млн человек к 2050 году. Однако улучшение уровня жизни ведет за собой не повышение, а снижение уровня рождаемости, уверен Гейтс. Так, в Таиланде с 1970-х годов за два десятилетия уровень рождаемости упал с шести до двух детей на женщину. Согласно подсчетам The Atlas of Giving, в 2013 году американцы потратили на благотворительность рекордные 416,5 млрд долл. (+8,6%). Три четвертых суммы поступило от рядовых граждан (310,8 млрд долл.), благотворительные фонды обеспечили 18,6% взносов (57,8 млрд долл.), а корпорации — 9,7% (20,1 млрд долл.). Однако в адрес последних раздается больше всего критики. Так, согласно докладу National Committee for Responsive Philanthrophy, крупнейшие банки страны — Wells Fargo, Bank of America, JP Morgan и Goldman Sachs — с 2006 года тратят на благотворительность менее 0,2% годовой выручки.

Гейтс уверен, что если ему удастся стимулировать щедрость богачей, то к 2035 году в мире практически не останется бедных стран (согласно Всемирному банку, сейчас их 35). Из нищеты, однако, скорее всего, не смогут выбраться Северная Корея, Гаити и некоторые страны Центральной Африки.