Лента новостей
Что такое индивидуальный пенсионный план 03:34, РБК и НПФ «Будущее» Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе 03:08, Политика В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. 03:01, Общество Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю 02:23, Общество Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду 02:09, Общество ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA 02:09, Политика Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам 01:54, Общество В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России 01:17, Политика В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве 01:08, Общество SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну 00:46, Технологии и медиа Сервис почтовых рассылок ответил на утечку данных сторонников Навального 00:33, Политика Цели и портфели: как инвестировать в жизнь 00:27, РБК и СберПервый Самые богатые чиновники и парламентарии 2020 года. Фотогалерея 00:10, Фотогалерея  Меняя ориентацию: как американец сделал $1 млрд на кремниевых подсолнухах 00:00, PRO Камбербэтч и Роулинг попросили Путина пустить врачей к Навальному 16 апр, 23:59, Политика В Петербурге потушили горевшую с понедельника «Невскую мануфактуру» 16 апр, 23:46, Общество Пентагон призвал Россию прекратить «преследование судов» в Черном море 16 апр, 23:34, Политика Лидером по доходам в федеральной власти стал сенатор от Камчатки 16 апр, 23:16, Политика На что обращать внимание при покупке летних шин 16 апр, 23:15, РБК и Nokian Tyres Посол США в России отреагировал на совет из Кремля уехать в Вашингтон 16 апр, 22:53, Политика Когда можно увидеть звездный дождь в этом году 16 апр, 22:38, РБК и ПСБ Минэнерго поддержало идею ввести ограничения на экспорт нефтепродуктов 16 апр, 22:30, Бизнес Умерла сыгравшая в «Гарри Поттере» и «Острых козырьках» Хелен Маккрори 16 апр, 22:19, Общество Скончался Олимпийский чемпион Монреаля Сергей Новиков 16 апр, 22:18, Спорт История инвестора: как получать 10% годовых в валюте 16 апр, 22:07, РБК и СберПервый В Казахстане разбился учебный истребитель СУ30-СМ 16 апр, 22:06, Политика В Москве полиция начала проверку из-за падения девушки на пути в метро 16 апр, 21:55, Общество «Локомотив» оспорит решение РФС о домашнем матче за пределами Москвы 16 апр, 21:47, Спорт
Газета
Иностранные инвесторы зайдут в Россию через провинцию
Газета № 009 (1784) (2301) Общество,
0

Иностранные инвесторы зайдут в Россию через провинцию

Давосу представили успешные российские регионы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия придумала новый способ привлекать международных инвесторов. Поскольку имидж страны в целом пока оставляет желать лучшего, ставку решено сделать на регионы с наиболее благоприятным инвестиционным климатом, такие как Калуга, Ульяновск и Татарстан. Новая схема уже приносит первые плоды.

Вчера российское отделение Совета по глобальной повестке Всемирного экономического форума (ВЭФ) представило в Давосе доклад «Регионы России: драйверы роста 4х4», адресованный прежде всего международным инвесторам и главам российских регионов. Если в прошлогодних докладах группа ВЭФ по России изучала успехи и проблемы страны в целом, то теперь эксперты во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным решили сделать ставку на отдельные регионы.

У каждого из них свой рецепт успеха. Ульяновск попал в лидеры рейтинга за дружественное отношение местных властей к бизнесу и продуктивную работу по снижению административного давления. В своей инвестиционной политике регион опирается на принцип 10 «и»: инновации, инфраструктура, интеграция, интенсификация и т.д. «Сначала перед нами стояла только одна «и» — «инновации», — рассказывает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. — Чтобы повысить диверсификацию экономики, правительство задумалось об иностранных инвестициях. Однако мы быстро поняли, что невозможно решить эту задачу только словами и обещаниями. Нужны были конкретные меры».

Калуга смогла стать образцовым регионом за счет привлечения прямых иностранных инвестиций в промышленность и высокого уровня подготовки кадров. Татарстан сделал акцент на прозрачность регулирования, государственно-частное партнерство и развитие малого и среднего бизнеса. В сфере последнего губернатор Рустам Минниханов отдельно выделяет создание региональных инжиниринговых центров.

«Пока большинство исследователей сосредоточены на слабостях институтов и бизнес-климата в России, о невероятном различии российских регионов забывают, — отмечает в докладе основатель и президент ВЭФ Клаус Шваб. — А ведь некоторые регионы справляются значительно лучше, чем страна в целом, и провели в последнее десятилетие институциональные реформы и улучшили бизнес-среду».

«Мы хотели рассказать о том, что некоторые из них стали бенчмарками среди самых успешных мировых практик, — рассказал РБК daily один из авторов доклада, управляющий партнер EY в России Александр Ивлев. — Вопреки общей ситуации в экономике России им удалось стать конкурентоспособными на мировом рынке».

«По итогам встречи представители четырех крупных компаний высоко оценили доклад и подчеркнули значимость исследования как для инвесторов, так и для государства», — рассказал он. Это значит, что новый подход позиционирования России за рубежом может быть успешен, делает вывод собеседник газеты. Доклад вскоре получат крупнейшие инвесткомпании, которые тоже могут заинтересоваться российскими регионами, а следовательно, эффект может быть большим.

Для закрепления эффекта работу с регионами авторы доклада предлагают дополнить борьбой с коррупцией и бюрократией, улучшением доступа к финансовым ресурсам и адаптацией системы образования к потребностям рынка.