Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Кремле отказались признать грант поддержкой Райкина в споре с Мединским 15:25, Общество Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США 15:17, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 15:15, Спецпроект РБК Госдума поддержала блокировку номеров телефонных террористов 15:14, Общество Суд оштрафовал топ-менеджера завода «Алтай-Кокс» за авиадебош 15:06, Общество Без Миллера и Костина: топ-10 «директоров-капиталистов» по версии Forbes 15:03, Фотогалерея  Правительство одобрило налог на дополнительный доход в нефтяной отрасли 15:01, Политика Страховщики назвали самые угоняемые автомобили в России 14:56, Авто Замглавы подмосковного УФСИН обвинили в поставке несъедобного мяса 14:56, Общество В Киеве рассказали о невозможности обмена пленными «всех на всех» 14:48, Общество Международный экспортный Форум «Сделано в России»: примите участие 14:21, Партнерский материал Чубайса допросят по делу экс-главы «Роснано» 14:16, Общество «Новая газета» сообщила о бегстве Плотницкого из ЛНР 14:14, Политика Кремль продолжит защищать интересы задержанного во Франции Керимова 14:06, Политика Мутко заявил об ответственности WADA и МОК за допинговые нарушения в Сочи 14:05, Спорт Росгидромет ответил на обвинения в сокрытии радиоактивного загрязнения 13:56, Общество Собянин рассказал о желании уклониться от «неблагодарной» работы премьера 13:32, Политика Медведев рассказал о новых способах жалоб на производственные нарушения 13:26, Бизнес Путин ввел в Госсовет восемь новых губернаторов 13:25, Политика Медведев ответит на вопросы журналистов 30 ноября 13:23, Политика Федерация керлинга России подаст в суд из-за статьи о Галкиной 13:13, Общество МАК назвал предварительную причину падения самолета в Хабаровском крае 13:06, Общество СМИ узнали об отказе киносети Мамута от показа нового фильма Universal 12:59, Общество Россия осталась на рекордно низкой позиции в рейтинге ФИФА 12:51, Спорт СК возбудил дело о смерти пациента в смоленской больнице 12:51, Общество Орешкин предупредил о риске роста цен из-за климатических изменений 12:48, Экономика Депутат Рады в эфире набросился на Саакашвили c тростью 12:46, Политика Эволюция платежей: что заставляет людей отказываться от наличных 12:45, Партнерский материал
Иностранные инвесторы зайдут в Россию через провинцию
Газета № 009 (1784) (2301) Общество, 23 янв, 2014 01:04
0
Иностранные инвесторы зайдут в Россию через провинцию
Давосу представили успешные российские регионы
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия придумала новый способ привлекать международных инвесторов. Поскольку имидж страны в целом пока оставляет желать лучшего, ставку решено сделать на регионы с наиболее благоприятным инвестиционным климатом, такие как Калуга, Ульяновск и Татарстан. Новая схема уже приносит первые плоды.

Вчера российское отделение Совета по глобальной повестке Всемирного экономического форума (ВЭФ) представило в Давосе доклад «Регионы России: драйверы роста 4х4», адресованный прежде всего международным инвесторам и главам российских регионов. Если в прошлогодних докладах группа ВЭФ по России изучала успехи и проблемы страны в целом, то теперь эксперты во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным решили сделать ставку на отдельные регионы.

У каждого из них свой рецепт успеха. Ульяновск попал в лидеры рейтинга за дружественное отношение местных властей к бизнесу и продуктивную работу по снижению административного давления. В своей инвестиционной политике регион опирается на принцип 10 «и»: инновации, инфраструктура, интеграция, интенсификация и т.д. «Сначала перед нами стояла только одна «и» — «инновации», — рассказывает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. — Чтобы повысить диверсификацию экономики, правительство задумалось об иностранных инвестициях. Однако мы быстро поняли, что невозможно решить эту задачу только словами и обещаниями. Нужны были конкретные меры».

Калуга смогла стать образцовым регионом за счет привлечения прямых иностранных инвестиций в промышленность и высокого уровня подготовки кадров. Татарстан сделал акцент на прозрачность регулирования, государственно-частное партнерство и развитие малого и среднего бизнеса. В сфере последнего губернатор Рустам Минниханов отдельно выделяет создание региональных инжиниринговых центров.

«Пока большинство исследователей сосредоточены на слабостях институтов и бизнес-климата в России, о невероятном различии российских регионов забывают, — отмечает в докладе основатель и президент ВЭФ Клаус Шваб. — А ведь некоторые регионы справляются значительно лучше, чем страна в целом, и провели в последнее десятилетие институциональные реформы и улучшили бизнес-среду».

«Мы хотели рассказать о том, что некоторые из них стали бенчмарками среди самых успешных мировых практик, — рассказал РБК daily один из авторов доклада, управляющий партнер EY в России Александр Ивлев. — Вопреки общей ситуации в экономике России им удалось стать конкурентоспособными на мировом рынке».

«По итогам встречи представители четырех крупных компаний высоко оценили доклад и подчеркнули значимость исследования как для инвесторов, так и для государства», — рассказал он. Это значит, что новый подход позиционирования России за рубежом может быть успешен, делает вывод собеседник газеты. Доклад вскоре получат крупнейшие инвесткомпании, которые тоже могут заинтересоваться российскими регионами, а следовательно, эффект может быть большим.

Для закрепления эффекта работу с регионами авторы доклада предлагают дополнить борьбой с коррупцией и бюрократией, улучшением доступа к финансовым ресурсам и адаптацией системы образования к потребностям рынка.