Лента новостей
Байден назвал журналиста «сукиным сыном» из-за вопроса об инфляции 04:38, Политика В давке во время матча Кубка Африки погибли шесть человек 04:22, Спорт Боррель не увидел угрозы немедленного нападения России на Украину 03:41, Политика Киев отозвал законопроект о переходном периоде в Донбассе 03:08, Политика Вашингтон исключил какие-либо уступки России 03:05, Политика Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран из Украины 02:16, Политика В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника 01:55, Общество Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» 01:43, Политика Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде 01:00, Спорт Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море 01:00, Общество Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций 00:41, Спорт Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе 00:36, Политика Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя 00:31, Политика Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID 00:31, Спорт Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 00:30, РБК Стиль и Henderson Футболист Жереми Бога стал партнером Алексея Миранчука по «Аталанте» 00:22, Спорт AFP узнал о планах Макрона предложить Путину план деэскалации по Украине 00:11, Политика Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель 00:05, РБК и VisitMonaco Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации 00:02, Экономика Счетная палата назвала основную причину низкой загрузки российских рек 00:00, Бизнес Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 24 янв, 23:38, РБК и ASUS ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладов 24 янв, 23:25, Финансы Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети 24 янв, 23:06, РБК и «Ростелеком-Солар» Пентагон заявил о готовности перебросить в Европу 8,5 тыс. военных 24 янв, 22:59, Политика Какие компании в малом бизнесе заработали больше всего. Инфографика 24 янв, 22:45, Бизнес Зеленский записал видеообращение и попросил украинцев не паниковать 24 янв, 22:42, Политика Тренер «Интера» Индзаги заболел коронавирусом. Как COVID влияет на спорт 24 янв, 22:35, Спорт Антонов назвал данные об эвакуации дипломатов из США «несусветной ложью» 24 янв, 22:19, Политика
Газета
Спорт поможет экономике
Газета № 008 (1783) (2201) Общество,
0

Спорт поможет экономике

Олимпиада-2014 добавит к росту ВВП 0,4 процентных пункта
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Международное рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз по росту российской экономики на 2014 год с 1,5 до 1,9%. Свой оптимизм международные эксперты связывают в основном с грядущими Олимпийскими играми: сочинская инфраструктура привлечет в дальнейшем туристов в Россию. Российские эксперты с иностранными коллегами не согласны.

Moody’s улучшило прогноз по росту российской экономики на текущий год до 1,9 с 1,5% ранее, следует из материалов рейтингового агентства. Позитивное влияние оказали два фактора — восстановление в еврозоне как основном рынке сбыта для экспорта российских товаров и грядущая Олимпиада в Сочи с построенной к ней инфраструктурой (гостиницы, дороги, энергетические объекты). Олимпийская инфраструктура увеличит приток туристов в Россию, считают в Moody’s.

Прогноз по росту ВВП на текущий год от Минэкономразвития составляет 2,5%. Согласно предварительным данным ведомства Алексея Улюкаева, в прошлом году рост российской экономики составил 1,3%.

«Справедливо, что Moody’s учитывает вклад материального наследия Игр в Сочи в прогнозе роста экономики России уже в 2014 году, — прокомментировал прогноз агентства партнер PwC в России Евгений Отнельченко. — Очевидно, что Игры, являясь одним из крупнейших спортивных событий в мире, приведут к скачку доходов во всех сегментах рынка спортивной индустрии — билеты, спонсорство, права на трансляции, сопутствующая продукция, и Россия получит выгоды от этого». Кроме того, новая инфраструктура позволит региону уже в этом году рассчитывать на увеличение доходов от туризма, развития нового бизнеса, а успешное проведение Игр в России позитивно скажется на деловом имидже страны в целом, добавляет эксперт.

Старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский допускает, что экономика по итогам года вырастет примерно на 2%, но вклад Олимпийских игр в этот рост считает несущественным: «Может быть, даже выше, чем 2%. Но оптимизм не связываю с Олимпиадой. Росту экономики скорее будет способствовать смена политики Центрального банка — мегарегулятор сейчас отходит от политики медленной девальвации». Это дает шансы на снижение инфляции и процентных ставок, считает г-н Струченевский.

Олимпиада максимум может добавить 0,1 п.п. роста, но никак не 0,4 п.п., как следует из прогноза Moody’s, отмечает главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. Во-первых, до сих пор не определена судьба олимпийских объектов. Во-вторых, пока непонятно, насколько соотношение цена/качество российских объектов сможет превосходить аналогичный показатель других стран, считает г-н Морозов. Что касается роста экономики, то он скорее будет ниже 2%, нежели выше, добавляет экономист.