Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика
Миграция овощебазы
Газета № 008 (1783) (2201) Общество, 22 янв, 2014 01:05
0
Миграция овощебазы
Проект создания нового агрокластера столкнулся с сопротивлением жителей
Фото: ИТАР-ТАСС

Агрокластер в Новой Москве, который заменит бирюлевскую овощебазу, вызвал протесты — жители говорят о возможном перекрытии дорог. Чиновники и девелоперы обещают, что проект не будет похож на Бирюлево.

Еще до волнений в Западном Бирюлеве RDI Group планировала строительство агрокластера в Новой Москве, после чего печально известная овощебаза закрылась бы. Проект намечен на территории поселения Рязановское, в которое входят поселки между новомосковскими Южным Бутовом и Щербинкой и подмосковным Подольском.

Местные жители начали кампанию протеста: они считают, что фуры, груженные овощами и рыбой, сделают невозможным проезд по и так перегруженной двухполосной дороге, вместо свежего воздуха их ждет запах гниющих продуктов, а тысячи мигрантов ухудшат обстановку в районе. «У нас и так высокая преступность, отсутствует инфраструктура, большие стройки, много иностранных жителей — народ боится. Многие обзаводятся огнестрельным оружием и большими собаками — страшно вести ребенка в детский сад», — рассказала РБК daily участвующая в протестах журналистка Татьяна Королева.

Уже собрано несколько сотен подписей против агрокластера, запланированы встречи жителей с представителями мэрии. Протестующие распространяют в поселках листовки, координируются в соцсетях.

«Писать письма, скорее всего, бесполезно. Будем перекрывать дороги. Допустить это — поставить крест на будущем. У нас в новостройках квартиры по 100 «квадратов», за те деньги, за которые купили, мы их уже не продадим», — говорит г‑жа Королева.

«Если надо, жители выйдут перекрывать дорогу строительной технике», — поддерживает ее предприниматель Светлана. Она напоминает, что до агрокластера в их районе обещали построить не овощной склад, а Диснейленд. В середине прошлого года мэрия объявляла о планах по строительству Диснейленда в том же районе, но проект пока не реализуется.

По словам чиновника из администрации поселения Рязановское, просившего не упоминать в статье его имя, документов о проекте агрокластера у них пока нет, но о нем много говорят, и все, в том числе чиновники, настроены негативно. «Будем бороться. Они что думают, пришли в деревню к неграмотным? У нас живут кандидаты наук, заслуженные художники», — рассказывает собеседник РБК daily.

По словам муниципального депутата КПРФ из Новой Москвы Натальи Беловой, недовольство жителей присоединенных к столице территорий строительством — обычное явление, но проект агрокластера приведет к снижению качества жизни. Она предполагает, что агрокластер может сыграть свою роль в предвыборной кампании в Мосгордуму по Новой Москве.

В департаменте развития новых территорий столичной мэрии РБК daily заявили, что создание агрокластера рядом со Щербинкой пока является только идеей. «Не существует даже концепции будущего агрокластера. Но мы можем сказать, что даже ничего отдаленно похожего на овощебазу в Западном Бирюлеве в Новой Москве не будет. Агрокластер — это высокотехнологичное предприятие, с профессионалами высокого уровня и всего несколькими десятками сотрудников», — успокаивает представить департамента.

Директор проекта «Новая Москва» RDI Group Владимир Ахапкин сказал РБК daily, что называть овощебазой агрокластер рядом со Щербинкой неверно. «Скорее всего, за его основу мы возьмем лучшее от двух успешных европейских проектов: французского «Ранжис» и немецкого «Гроссмаркт». В управляющей компании агрокластера будут трудиться иностранцы, но это будут специалисты из Германии и Франции. Агрокластер будет состоять из логистического комплекса, цехов для частичной переработки продуктов питания, лабораторного комплекса для изучения качества продукции, а также площадок для мелкооптовой и розничной продажи. Работу агрокластера будет главным образом выполнять автоматизированное оборудование, что позволит минимизировать количество сотрудников», — пояснил он.

Жители Рязановского намерены поднять вопрос об овощебазе на встрече с префектом ТиНАО Дмитрием Набокиным в четверг.