Лента новостей
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» 02:15, Новость Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство 02:12, Статья Определились все полуфинальные пары Лиги Европы 01:50, Статья Определились все полуфинальные пары Лиги Европы 01:50, Статья Губернатор сообщил о последствиях воздушной атаки ВСУ на Белгород 01:42, Статья Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» 01:37, Статья США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН 01:20, Новость «Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений 01:09, Статья Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области 00:45, Новость Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал 00:43, Статья Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов 00:28, Статья Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС 00:20, Новость Что нужно знать про выборы в Индии — «крупнейшей демократии мира» 00:00, Статья МИД предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа 00:00, Статья Число назначенных иноагентам штрафов за год выросло в 20 раз 00:00, Статья Киносети отказались от пиратских фильмов после ультиматума прокатчиков 00:00, Статья Миранчук помог «Аталанте» впервые в истории выйти в полуфинал еврокубка 18 апр, 23:54, Статья Крупнейший банк США подал в суд на ВТБ 18 апр, 23:43, Статья
Газета
Беглец года — Эдвард Сноуден
Газета № 242 (1775) (2712) Общество,
0

Беглец года — Эдвард Сноуден

Куда он бежал и кого разоблачал
Фото: Рисунок Игоря Крючкова
Фото: Рисунок Игоря Крючкова

В начале июня этого года газеты The Guardian и The Washington Post обнародовали секретную информацию АНБ о слежке за электронной перепиской и телефонными разговорами граждан многих государств мира. Спустя несколько дней стало известно, что источником утечки информации был программист Эдвард Сноуден, бывший сотрудник и подрядчик АНБ. Через полгода Сноуден был избран человеком года газетой Guardian, телеканалом Euronews и лишь немного уступил папе римскому в аналогичной номинации журнала Time.

Для многих Сноуден стал героем информационной эры, раскрывшим усилия властей по созданию оруэлловского «большого брата». В США многие считают его предателем, так как его разоблачения привели к всплеску антиамериканских настроений по всему миру. «Если я переметнулся, то я переметнулся со стороны правительства на сторону общественности», — отметил Сноуден в интервью The Washington Post. Экс-разведчик уверен, что его «миссия выполнена» и он уже победил: «Потому что, не забывайте, я не хотел изменить общество. Я хотел дать обществу возможность самому определить, стоит ли ему меняться».

Благодаря Сноудену мир узнал об «империи шпионажа», выстроенной американскими спецслужбами, которые могли отслеживать информацию о разговорах по мобильным телефонам 5 млрд человек и получить к ней доступ в любой момент. Позднее также стало известно, что американская разведка прослушивала телефонные переговоры 35 мировых лидеров, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Бразилии Дилму Русеф. Это вызвало серьезный дипломатический скандал.

Откровения Сноудена могут обойтись в 35 млрд долл. американским технологическим компаниям — настолько может сократиться их ожидаемая выручка до 2016 года, прогнозирует Information Technology & Innovation Foundation. Apple, Google и Microsoft разрабатывают новые технологии защиты данных и в декабре на встрече с Бараком Обамой попросили изменить методы сбора информации американским разведывательным сообществом. На своей итоговой пресс-конференции 2013 года президент США уже пообещал, что АНБ изменит методы работы с информацией американцев, а в январе пообещал сделать «конкретные» предложения по реформе спецслужбы. Однако обсуждать вопрос помилования Сноудена, которому еще в июне были предъявлены обвинения в шпионаже и краже госсобственности, Обама отказался.

Вероятно, в ближайшее время Сноуден останется в России, где ему 1 августа предоставили временное убежище. До этого с 23 июня он находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, так как США аннулировали его паспорт, когда он летел самолетом из Гонконга и планировал отправиться из российской столицы в Гавану. С ноября Сноуден должен был выйти на работу, связанную с поддержанием неназванного «крупнейшего российского сайта». По признанию самого героя года, в России он ведет образ жизни «домашнего кота» и редко покидает жилище.