Лента новостей
Какие изменения нельзя игнорировать управленцу в 2022 году 15:16, PRO Матвиенко заявила о «больших рисках» для выезжающих за рубеж на Новый год 15:16, Общество Архсовет Москвы отправил на доработку проект в составе ТПУ «Парк Победы» 15:10, Недвижимость Трехкратная олимпийская чемпионка завершила карьеру в синхронном плавании 15:08, Спорт В Москве назовут 50 лучших ресторанов мира 15:08, Партнерский материал Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях 15:06, РБК и SAP СК провел обыски у коучей «Московского тренингового центра» 15:04, Общество Зачем LEGO, «Яндекс» и «Азбука вкуса» создали свои рекламные агентства 14:58, PRO В Кремле увидели попытки представить Россию стороной конфликта в Донбассе 14:58, Политика Аналитик заявил о «зашедшей слишком далеко» культуре инвестирования в США 14:55, Общество Силовики проверят подлинность COVID-сертификата чиновника мэрии Москвы 14:54, Политика Глава 22V Research назвал способ побороть бедность при помощи инвестиций 14:51, Финансы Как устроено космическое страхование — десять главных вопросов 14:50, Индустрия 4.0  В Госдуму внесли проект о маткапитале отцам детей от суррогатных матерей 14:48, Общество France Football допустил вручение «Золотого мяча» за 2020 год Левандовски 14:47, Спорт Глава Минвостокразвития назвал способ ускорить запуск инвестпроектов 14:47, Бизнес Что значит dopamine dressing в гардеробе и почему это важно 14:43, РБК и СберПервый Костин сравнил стальную Набиуллину с железной Тэтчер 14:35, Финансы Глава Мосбиржи назвал причины выхода частных инвесторов на фондовый рынок 14:31, Бизнес Что такое хайп и зачем он нужен людям и брендам 14:30, Социальная экономика  В Кремле оценили слова Лукашенко о возможном перекрытии транзита газа 14:28, Политика Как заставить себя учиться: McKinsey — о подходе «Три на три на три» 14:23, PRO Риелторы назвали округа Москвы с самыми дорогими новостройками 14:22, Недвижимость Месси обошел Роналду в рейтинге лучших нападающих по версии ESPN 14:20, Спорт Бизнес на маркетплейсе. Как, что, сколько 14:20, РБК и Модульбанк Зеленский исключил завершение войны в Донбассе без переговоров с Москвой 14:17, Политика «Пушкинской картой» разрешат оплачивать билеты на российские фильмы 14:16, Общество Как прошло прощание с Александром Градским. Фоторепортаж 14:13, Фотогалерея 
Газета
Тощий 2014-й
Газета № 242 (1775) (2712) Общество,
0

Тощий 2014-й

Экономисты и чиновники готовят россиян к трудному году
Фото: Рисунок Игоря Крючкова
Фото: Рисунок Игоря Крючкова

Оценивая перспективы российской экономики на 2014 год, чиновники и аналитики солидарны: год будет тяжелым. Однако как долго продлится депрессия, мнения расходятся: от полугодия до «десяти тощих лет».

«Самый худший год со времен падения Lehman Brothers», — так назвал уходящий 2013-й глава отдела анализа кредитных рынков «ВТБ Капитал» Михаил Галкин.

МЭР в конце прошлого года прогнозировало рост экономики в этом году на уровне 3,6%. Макроэкономический прогноз ведомства опирался на «инвестиции», «инновации» и возникновение сектора высокотехнологичных производств. Но чуда не случилось. Стагнация в производстве заставила ведомство четыре раза уточнять свой прогноз по росту ВВП в уходящем году. В итоге он был понижен до 1,4%. Глава МЭР Алексей Улюкаев вынужден был дать в ноябре тревожную пресс-конференцию, на которой заявил, что даже за минимальный рост придется бороться.

Главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев считает, что к июлю тренд на замедление экономики развернется. Свой позитивный настрой он объясняет правильным курсом властей на инфраструктурные реформы. В ВШЭ его тоже приняли во внимание, но оценили со знаком минус. «За прошедший год радикально изменилась оценка экспертами вероятности экономического кризиса, связанного не с динамикой цен на нефть, а исключительно с внутренними факторами», — отмечает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

Ранее, объясняя ухудшения в отечественной экономике, чиновники ссылались на европейский кризис и экспансию ближневосточной нефти. В послании Федеральному собранию 12 декабря Владимир Путин впервые открыто заявил, что замедление темпов роста экономики России носит не внешний, а внутренний характер. С ним согласился и Алексей Улюкаев: «Мы говорили неоднократно, что внешний спрос перестал уже быть главным фактором, потому что физические и стоимостные объемы [экспорта] растут, главное — это качество внутреннего роста».

Внутренние факторы, по мнению директора аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимира Рожанковского, таковы: ухудшающееся сальдо платежного баланса, низкая конкурентность экономики, срыв корпоративных инвестпрограмм и риски в банковской системе.

«Стагнация может продлиться полтора-два года. Со стороны государства необходимо стимулировать внутренний спрос, покончить с законодательными пересмотрами пенсионных правил, демотивирующих работодателей, и софинансировать низкие ипотечные ставки», — советует он.

Очевидность негативного тренда заставила экономистов в конце года в спешном порядке ухудшать прогнозы на 2014 год. Это сделали МВФ, Всемирный банк, HSBC, Morgan Stanley и другие финансовые организации. Главный экономист Morgan Stanley по России Джейкоб Нелл отметил, что их прогноз был пересмотрен на фоне низких показателей объема инвестиций в России. Всемирный банк согласен: темпы восстановления объемов инвестиций в экономику оказались ниже ожидаемых, поэтому на значительный рост ВВП рассчитывать не приходится.

Как все это скажется на жизни рядовых россиян — вопрос открытый. Самое тревожное заявление на этот счет сделал, пожалуй, Дмитрий Медведев. Он предупредил, что «всех нас ждут не самые простые времена» и «нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом» — низкой безработицей. Чтобы адаптироваться к новым вызовам, людям придется менять место работы, профессию и даже место жительства.

Впрочем, эксперты в своем большинстве не склонны сгущать краски и сомневаются в развитии полноценного кризиса в экономике, как в 2009 году. «Это страшилки и байки, — обнадеживает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов. — Хотя и хрупкое, но все же равновесие сохранится».