Лента новостей
В двух городских округах Белгородской области объявили ракетную опасность 02:00, Новость Замглавы МИДа обсудил со спецпредставителем Китая конфликт на Украине 01:41, Новость Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО 01:14, Статья В Израиле допустили ухудшение отношений с Россией 01:03, Статья В Исландии эвакуировали город из-за угрозы извержения вулкана 00:19, Новость Как выглядят новые болиды команд «Формулы-1». Фотогалерея 00:00, Статья FAZ узнал, что Шольц не поменял позицию по поставкам Taurus после утечки 02 мар, 23:51, Статья ЦАХАЛ сообщила об ударах по объектам «Исламского джихада» в районе Рафаха 02 мар, 23:27, Новость Супруга Байдена обвинила Трампа в «издевательстве над женскими телами» 02 мар, 23:26, Статья Уволившийся заместитель Беглова вошел в правление «Интер РАО» 02 мар, 23:21, Новость Зеленский заявил, что поведение партнеров Киева «невозможно понять» 02 мар, 23:20, Статья «Вашингтон» отказался от Кузнецова в день возвращения после реабилитации 02 мар, 23:20, Статья США впервые доставили помощь в Газу военными самолетами C-130 Hercules 02 мар, 23:18, Статья В результате перестрелки в Ингушетии никто не пострадал 02 мар, 23:05, Новость Турецкий экспорт в Россию упал на фоне указа США о вторичных санкциях 02 мар, 23:03, Статья В Сенате заявили о технологиях США в «военной машине» России 02 мар, 23:00, Статья Матч «Зенита» со «Спартаком» стал самым посещаемым после введения Fan Id 02 мар, 22:29, Статья Более 14 тыс. заявок подали на кадровую программу «Время героев» за сутки 02 мар, 22:25, Новость
Газета
Россия освоилась в ВТО
Газета № 239 (1772) (2412) Общество,
0

Россия освоилась в ВТО

Она подала первый иск к Евросоюзу
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия подала первый иск к Евросоюзу в рамках ВТО по энергокорректировкам при проведении антидемпинговых расследований в отношении российских металлургических и химических предприятий, рассказал РБК daily директор департамента торговых переговоров Мин­экономразвития Максим Медведков.

Евросоюз рассчитывает стоимость товаров, исходя из европейских, а не российских цен на энергоресурсы: стоимость российского газа в Старом Свете считают заниженной. Как следствие, в отношении российских товаров, в первую очередь металлургических и химических, применяется ряд защитных мер.

На урегулирование иска во внесудебном порядке правила ВТО отводят 60 дней. Если достигнуть компромисса не удастся, дело будет передано на рассмотрение панели арбитров, пояснил г-н Медведков. Примерно в 35—38% случаев споры в ВТО разрешаются в рамках примирительных процедур, то есть дело не доходит до участия третейских групп, привела статистику юрист коллегии «Муранов, Черняков и партнеры» Александра Хизунова.

Разбирательство в первой инстанции займет не менее шести месяцев, а несогласная с решением суда сторона вправе подать апелляцию, рассмотрение которой длится в среднем еще три месяца. Примерно 70% решений третейской группы обжалуются в апелляционном порядке, говорит г-жа Хизунова. Если ЕС признают виновным в нарушении правил ВТО, европейским властям будет дан разумный срок для устранения нарушений. Только по его окончании Россия сможет обратиться в ВТО с предложениями о санкциях, на согласование которых уйдет еще месяца три.

Обычно разбирательства в ВТО длятся от года до пяти лет. Все это время Россия будет переплачивать за выход на международные рынки. Причем даже в случае положительного решения суда в пользу России взыскать весь ущерб за эти годы будет нельзя, подчеркнул г-н Медведков.

«Споры внутри ВТО — нормальный процесс, и чем раньше Россия начнет ими заниматься, тем быстрее научится отстаивать свои интересы. Пока у нее нет соответствующего опыта, а без конфликтов здесь не обойтись», — говорит завкафедрой мировой экономики СПбГУ Сергей Сутырин. По его словам, особенно много исков внутри торговой организации инициируют США, ЕС, все более активным истцом становится Индия. Ответчиком чаще всего выступает Китай.

Как правило, в так называемый «медовый месяц», то есть в период для адаптации нового члена ВТО, требования к новичку другими членами не предъявляются, констатирует Александра Хизунова. «С Россией такой «медовый месяц» длился меньше года с момента ее вступления в ВТО, — отмечает она. — Уже в июле 2013 года ЕС решил прервать его». Но Россия довольно быстро сориентировалась и теперь уже сама демонст­рирует, что готова занимать в ВТО активную позицию, делает вывод эксперт.

Ранее замминистра экономического развития Алексей Лихачев отмечал, что Россия разрабатывает ряд других исков в ВТО. Максим Медведков воздержался от комментариев, о каких именно исках идет речь.