Лента новостей
Советник Байдена потребовал немедленно освободить Навального 00:35, Политика Возвращение и задержание Навального. Главное 00:31, Политика Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест 00:26, РБК и Сбер В Москве возобновились очные занятия для старшеклассников 00:16, Общество Возле здания парламента в Мичигане собрались вооруженные американцы 00:13, Политика В России началась массовая вакцинация от COVID-19 00:08, Общество Команды Миранчука и Шомуродова сыграли вничью в матче чемпионата Италии 17 янв, 23:54, Спорт Первый гол Овечкина не помог «Вашингтону» одержать победу в матче НХЛ 17 янв, 23:26, Спорт Спасенный при крушении сухогруза в Турции россиянин назвал причину ЧП 17 янв, 23:26, Общество Страны Прибалтики пригрозили России санкциями ЕС за задержание Навального 17 янв, 22:54, Политика «Фенербахче» сообщил о приезде Озила в Турцию для подписания контракта 17 янв, 22:43, Спорт Le Monde узнала о давлении на регулятор ЕС при утверждении вакцины Pfizer 17 янв, 22:40, Общество ФСИН объяснила задержание Навального 17 янв, 22:30, Политика МЮ сохранил первую строчку в АПЛ после матча против «Ливерпуля» 17 янв, 22:16, Спорт Олимпийская чемпионка раскритиковала российских биатлонисток за стрельбу 17 янв, 22:12, Спорт Как во Внуково встречали Навального. Фоторепортаж 17 янв, 22:04, Фотогалерея  В Петербурге загорелась овощебаза 17 янв, 21:57, Общество Овечкин забросил первую шайбу в новом сезоне НХЛ. Видео 17 янв, 21:54, Спорт Как задерживали Навального. Видео 17 янв, 21:43, Политика Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор 17 янв, 21:32, РБК и Сбер Росздравнадзор проверил подделывающую статистику ростовскую больницу 17 янв, 21:26, Общество Внуково назвало щетку причиной перевода самолета Навального в Шереметьево 17 янв, 21:13, Политика Навального задержали при прохождении паспортного контроля в Шереметьево 17 янв, 21:03, Политика Более 70 участников Australian Open изолируют на 14 дней 17 янв, 21:02, Спорт Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией 17 янв, 20:43, РБК Cтиль и Mercedes-Benz ЦСКА одержал вторую победу подряд в «армейском дерби» 17 янв, 20:32, Спорт Самолет с Навальным сел в Шереметьево 17 янв, 20:22, Политика В Москве произошло ДТП с участием грузовика и трамвая 17 янв, 20:20, Общество
Газета
Россия освоилась в ВТО
Газета № 239 (1772) (2412) Общество,
0

Россия освоилась в ВТО

Она подала первый иск к Евросоюзу
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия подала первый иск к Евросоюзу в рамках ВТО по энергокорректировкам при проведении антидемпинговых расследований в отношении российских металлургических и химических предприятий, рассказал РБК daily директор департамента торговых переговоров Мин­экономразвития Максим Медведков.

Евросоюз рассчитывает стоимость товаров, исходя из европейских, а не российских цен на энергоресурсы: стоимость российского газа в Старом Свете считают заниженной. Как следствие, в отношении российских товаров, в первую очередь металлургических и химических, применяется ряд защитных мер.

На урегулирование иска во внесудебном порядке правила ВТО отводят 60 дней. Если достигнуть компромисса не удастся, дело будет передано на рассмотрение панели арбитров, пояснил г-н Медведков. Примерно в 35—38% случаев споры в ВТО разрешаются в рамках примирительных процедур, то есть дело не доходит до участия третейских групп, привела статистику юрист коллегии «Муранов, Черняков и партнеры» Александра Хизунова.

Разбирательство в первой инстанции займет не менее шести месяцев, а несогласная с решением суда сторона вправе подать апелляцию, рассмотрение которой длится в среднем еще три месяца. Примерно 70% решений третейской группы обжалуются в апелляционном порядке, говорит г-жа Хизунова. Если ЕС признают виновным в нарушении правил ВТО, европейским властям будет дан разумный срок для устранения нарушений. Только по его окончании Россия сможет обратиться в ВТО с предложениями о санкциях, на согласование которых уйдет еще месяца три.

Обычно разбирательства в ВТО длятся от года до пяти лет. Все это время Россия будет переплачивать за выход на международные рынки. Причем даже в случае положительного решения суда в пользу России взыскать весь ущерб за эти годы будет нельзя, подчеркнул г-н Медведков.

«Споры внутри ВТО — нормальный процесс, и чем раньше Россия начнет ими заниматься, тем быстрее научится отстаивать свои интересы. Пока у нее нет соответствующего опыта, а без конфликтов здесь не обойтись», — говорит завкафедрой мировой экономики СПбГУ Сергей Сутырин. По его словам, особенно много исков внутри торговой организации инициируют США, ЕС, все более активным истцом становится Индия. Ответчиком чаще всего выступает Китай.

Как правило, в так называемый «медовый месяц», то есть в период для адаптации нового члена ВТО, требования к новичку другими членами не предъявляются, констатирует Александра Хизунова. «С Россией такой «медовый месяц» длился меньше года с момента ее вступления в ВТО, — отмечает она. — Уже в июле 2013 года ЕС решил прервать его». Но Россия довольно быстро сориентировалась и теперь уже сама демонст­рирует, что готова занимать в ВТО активную позицию, делает вывод эксперт.

Ранее замминистра экономического развития Алексей Лихачев отмечал, что Россия разрабатывает ряд других исков в ВТО. Максим Медведков воздержался от комментариев, о каких именно исках идет речь.