Лента новостей
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда 06 фев, 18:27, РБК и Черкизово Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса 06 фев, 16:03, РБК и Черкизово Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 06 фев, 15:40, РБК и СберБизнес Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год 06 фев, 15:17, РБК и Omoda Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 06 фев, 14:54, РБК и Ростелеком «Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе 06 фев, 14:31, РБК и Газ Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 06 фев, 14:08, РБК и СберБизнес Как привлечь клиентов и увеличить продажи за счет вкусных блюд 06 фев, 13:46, РБК и Черкизово Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе 06 фев, 13:22, РБК и СберБизнес Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 06 фев, 12:59, РБК и Ростелеком Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 06 фев, 12:36, Специальный проект Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 06 фев, 12:13, РБК и Газпромбанк Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 06 фев, 11:50, РБК и Газ МЧС подготовило два самолета со спасателями для помощи Турции 06 фев, 11:46, Общество Премьер Польши не исключил переход конфликта на Украине в Третью мировую 06 фев, 11:42, Политика В Госдуме создадут группу экспертов по наказаниям для уехавших россиян 06 фев, 11:41, Политика Путин подписал закон о публикации обезличенных деклараций депутатов 06 фев, 11:38, Политика Путин направил телеграммы соболезнования Эрдогану и Асаду 06 фев, 11:35, Политика Как эффективно учиться онлайн: советы от экспертов 06 фев, 11:29, РБК и Edutoria Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики 06 фев, 11:26, Общество Суд заочно приговорил Белоцерковскую к 9 годам колонии 06 фев, 11:14, Политика Ягр в 50 лет побил рекорд Гретцки и стал лучшим снайпером в истории 06 фев, 11:07, Спорт В мэрии раскрыли специфику архитектурной отделки станции метро «Внуково» 06 фев, 11:05, Общество Последствия землетрясения в Турции. Видео 06 фев, 11:05, Общество Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 06 фев, 11:04, РБК и Газ Землетрясение в Сирии не повлияло на работу российской авиабазы в Хмеймим 06 фев, 11:03, Политика Власти Мали объявили персоной нон грата представителя миссии ООН 06 фев, 11:01, Политика Как контролирующие лица платят по налоговым долгам фирм. Обзор практики 06 фев, 10:57, PRO
Газета
Россия освоилась в ВТО
Газета № 239 (1772) (2412) Общество,
0

Россия освоилась в ВТО

Она подала первый иск к Евросоюзу
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия подала первый иск к Евросоюзу в рамках ВТО по энергокорректировкам при проведении антидемпинговых расследований в отношении российских металлургических и химических предприятий, рассказал РБК daily директор департамента торговых переговоров Мин­экономразвития Максим Медведков.

Евросоюз рассчитывает стоимость товаров, исходя из европейских, а не российских цен на энергоресурсы: стоимость российского газа в Старом Свете считают заниженной. Как следствие, в отношении российских товаров, в первую очередь металлургических и химических, применяется ряд защитных мер.

На урегулирование иска во внесудебном порядке правила ВТО отводят 60 дней. Если достигнуть компромисса не удастся, дело будет передано на рассмотрение панели арбитров, пояснил г-н Медведков. Примерно в 35—38% случаев споры в ВТО разрешаются в рамках примирительных процедур, то есть дело не доходит до участия третейских групп, привела статистику юрист коллегии «Муранов, Черняков и партнеры» Александра Хизунова.

Разбирательство в первой инстанции займет не менее шести месяцев, а несогласная с решением суда сторона вправе подать апелляцию, рассмотрение которой длится в среднем еще три месяца. Примерно 70% решений третейской группы обжалуются в апелляционном порядке, говорит г-жа Хизунова. Если ЕС признают виновным в нарушении правил ВТО, европейским властям будет дан разумный срок для устранения нарушений. Только по его окончании Россия сможет обратиться в ВТО с предложениями о санкциях, на согласование которых уйдет еще месяца три.

Обычно разбирательства в ВТО длятся от года до пяти лет. Все это время Россия будет переплачивать за выход на международные рынки. Причем даже в случае положительного решения суда в пользу России взыскать весь ущерб за эти годы будет нельзя, подчеркнул г-н Медведков.

«Споры внутри ВТО — нормальный процесс, и чем раньше Россия начнет ими заниматься, тем быстрее научится отстаивать свои интересы. Пока у нее нет соответствующего опыта, а без конфликтов здесь не обойтись», — говорит завкафедрой мировой экономики СПбГУ Сергей Сутырин. По его словам, особенно много исков внутри торговой организации инициируют США, ЕС, все более активным истцом становится Индия. Ответчиком чаще всего выступает Китай.

Как правило, в так называемый «медовый месяц», то есть в период для адаптации нового члена ВТО, требования к новичку другими членами не предъявляются, констатирует Александра Хизунова. «С Россией такой «медовый месяц» длился меньше года с момента ее вступления в ВТО, — отмечает она. — Уже в июле 2013 года ЕС решил прервать его». Но Россия довольно быстро сориентировалась и теперь уже сама демонст­рирует, что готова занимать в ВТО активную позицию, делает вывод эксперт.

Ранее замминистра экономического развития Алексей Лихачев отмечал, что Россия разрабатывает ряд других исков в ВТО. Максим Медведков воздержался от комментариев, о каких именно исках идет речь.