Лента новостей
Армия Израиля сообщила о новых ударах по сектору Газа 05:32, Политика При пожаре в деревообрабатывающем цехе в Приморье пострадали три человека 05:10, Общество White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior 04:58, РБК и Dior Вильфанд предупредил о «супервысоких» температурах в регионах России 04:53, Общество Среди пострадавших при обрушении в синагоге Израиля не было россиян 04:31, Общество СМИ узнали о предложении Путину расширить применение маткапитала 04:12, Общество Роспотребнадзор назвал способы избежать теплого удара в жару 04:06, Общество Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины 03:50, РБК и Фонд Потанина Госдеп назвал одну из тем будущего разговора Блинкена и Лаврова 03:34, Политика Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором 03:30, Политика Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны 02:49, Общество Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 02:40, РБК и ПСБ Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии 02:36, Политика На западе Москвы загорелся бизнес-центр 02:00, Общество В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 02:00, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 01:51, РБК и НПФ «Будущее» В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали 01:21, Общество В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса 01:00, Общество Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице 00:51, Политика Как поддержать человека, не решая за него проблемы 00:48, РБК Стиль и Victory Park Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ 00:39, Политика Кто собрался в Госдуму от «Единой России». Главное 00:00, Политика Manizha пришла на открытие «Евровидения» в кокошнике 16 мая, 23:52, Общество В Петербурге зафиксировали резкий рост числа заразившихся COVID-19 16 мая, 23:36, Общество В Идлибе при нападении боевиков погибли трое сирийских военных 16 мая, 23:19, Общество В Астраханской области при столкновении судна с лодкой пострадали дети 16 мая, 22:57, Общество В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется 16 мая, 22:50, РБК Стиль и Armani Exchange Часть задержанных на акции у МГУ отпустили из полиции 16 мая, 22:14, Политика
Газета
У нас то оттепель, то заморозки
Газета № 238 (1771) (2312) Общество,
0

У нас то оттепель, то заморозки

Амнистированный фигурант «Болотного дела» о своем будущем и будущем оппозиции
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

26-летний социал-демократ НИКОЛАЙ КАВКАЗ­СКИЙ ― один из амнистированных фигурантов «Болотного дела». Он провел больше года в СИЗО и несколько месяцев под домашним арестом на основании размытой видеозаписи, из которой обвинение делало вывод о том, что он бил ногой омоновца по колену, а оппозиционеры — что Кавказский уворачивался от дубинки полицейского. В беседе с корреспондентом РБК daily АЛЕКСАНДРОМ ЛИТЫМ он подробно рассказывал о своих политических воззрениях и не очень охотно вспоминал прошлогодний «марш».

— Вспомним 6 мая. Если бы вы знали, что все так получится, пошли бы на «Марш миллионов»?

― Сложный вопрос… Я вообще считаю, что, если выходит достаточно много народа на акции, идти надо. Быть вместе с народом, а не отсиживаться где-то.

― Полтора года назад какие были настроения перед «маршем»?

― Многие думали, что придет совсем мало людей. Но пришло много. Думаю, это было одной из причин того, что все разогнали.

― Были ли опасения, что все получится жестче, чем на других митингах?

― Честно говоря, уже не помню. Давно это было.

― Во время следствия вам поступали предложения дать показания на кого-то из видных оппозиционеров?

― Нет.

― Когда начались стычки с полицией, были ли среди демонстрантов сознательные провокаторы?

― Не знаю.

― Amnesty International признала вас узником совести…

― Часть фигурантов дела они признали узниками совести, в том числе и меня. Но у нас такая позиция: мы не считаем себя узниками совести по Amnesty International, пока ими не будут признаны все проходящие по «Болотному делу». Абсолютно неправильно как-то разделять нас. Здесь они поступили некрасиво.

― Этот статус что-то может давать или он чисто символический?

― Вот когда всех признают, буду думать над этим.

― Как отразится на судьбе остальных обвиняемых то, что вас амнистировали?

― Возможно, приговоры будут мягче, чем планировалось раньше. Но нужно приходить туда, добиваться освобождения всех, кто проходит по «Болотному делу».

― Как голодовка Сергея Кривова влияла на процесс?

― Судья во время голодовки более жестко вела процесс.

― Как освобождение политзаключенных ― от вас до Ходорковского ― скажется на ситуации в стране?

― У нас то оттепель, то заморозки, то оттепель, то заморозки. Власть абсолютно непредсказуема, прогнозировать что-либо пока преждевременно.

― А для протестных действий освобождения политзаключенных будут новым стимулом либо, наоборот, для них теперь будет меньше поводов?

― Чтобы протесты хотя бы вернулись на прежний уровень, нужно строить широкие демократические организации. Польская «Солидарность» смогла чего-то добиться, а у нас сейчас очень мало людей состоят в политических демократических организациях. Люди, выходящие на митинги, в основном беспартийные, и они не могут планомерно работать в сторону перемен. Выходят на митинги зачастую как на праздники. Вот в чем проблема.

― Вокруг каких тем оппозиция сможет действовать в 2014 году?

― Я боюсь, что как провластная, так во многом и оппозиционная политика будет иметь склонность к ксенофобии и национализму. Это очень плохо, это разделяет людей.

― Вы только что заявили о вступлении в «Яблоко», но Сергей Митрохин, мягко говоря, тоже «поднимал тему мигрантов» в своей мэрской кампании?

― Митрохин меньше всех поднимал эту тему. В своем предвыборном эфире он заявил: «Я пальцем не трону ни одного нелегального мигранта, если он не совершит преступление». Такая позиция мне понравилась. Я считаю, нелегальных людей не бывает. Я сохраняю членство и в «Левом социалистическом действии». Я уже был в «Яблоке» и выходил оттуда, думая, что может быть создана объединенная левая партия, но этого не вышло. На мой взгляд, «Яблоко» является самой левой из зарегистрированных партий.

― Вы известны и как защитник ЛГБТ. На ваш взгляд, зачем идет вся эта «борьба с геями»?

― Это игра на чувствах невежественного большинства. ЛГБТ ― такая же тема разделения, как и национализм. Власти стравливают людей по разным признакам. С другой стороны, достигается обратный эффект. Думающие люди начинают изучать этот вопрос, и сторонников прав ЛГБТ становится больше.