Лента новостей
Россиянин впервые назначен главным судьей матча Евро-2020 11:44, Спорт Путин поздравил премьер-министра Израиля со вступлением в должность 11:44, Политика Минский суд не удовлетворил жалобу задержанной россиянки Сапеги 11:43, Политика НАТО не считает слабостью попытку США наладить диалог с Россией 11:42, Политика Сайт вашего интернет-магазина не приносит прибыль. В чем причина 11:33, PRO Лидеры стран НАТО проконсультируются с Байденом перед встречей с Путиным 11:30, Политика Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат 11:15, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня 11:15, Общество В России выявили более 13 тыс. случаев коронавируса за сутки 11:12, Общество Павлюченкова впервые за три года вошла топ-20 рейтинга WTA 11:10, Спорт Двое американцев признались в организации побега экс-главы Nissan Гона 11:05, Общество Бастрыкин поручил доложить о проверке по факту смерти актрисы Цывиной 11:04, Общество Города-миллионники обогнали Москву и Петербург по крупным тратам на детей 11:00, Общество Разработчики объявили цены и дату выхода игры «S.T.A.L.K.E.R. 2» 10:44, Общество Что происходит на Евро. День четвертый 10:43, Спорт Болельщик упал с трибуны во время матча Евро 10:38, Спорт «Отбить вложения, пока ребенок ходит в школу». Как найти дешевые акции 10:37, Инвестиции В Подмосковье усилили контроль за масочным режимом в магазинах и такси 10:32, Общество Четыре социокультурных тренда, о которых важно знать бизнесу 10:29, PRO На Сахалине ввели ограничения после роста заболевших COVID-19 10:25, Общество Посольство Китая в Лондоне выразило протест участникам G7 «за клевету» 10:22, Политика Поветкин завершил карьеру. Лучшие бои российского боксера 10:17, Спорт Современная смерть: зачем люди рассказывают об умирании в соцсетях 10:00, Социальная экономика  Росстат назвал основные причины смертности на фоне пандемии 10:00, Экономика В бундестаге назвали «дипломатическим пинг-понгом» отношения с Москвой 09:55, Политика Спасатели обнаружили тела погибших в затопленной шахте в Китае 09:51, Общество «Нафтогаз» допустил иск против «Газпрома» из-за газа из Центральной Азии 09:50, Бизнес История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее 09:45, РБК и СберПервый
Газета
К Медведеву пришли мельники
Газета № 238 (1771) (2312) Общество,
0

К Медведеву пришли мельники

Союз мукомольных предприятий выступает за ограничение вывоза российского зерна
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на хороший урожай зерна в России в этом году, качественные характеристики пшеницы оставляют желать лучшего, считает глава Союза мукомольных предприятий Аркадий Гуревич. Чтобы избежать напряжения на рынке муки, он обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой ограничить экспорт пшеницы 3-го класса в начале 2014 года. Зерновики, в свою очередь, уверяют, что сырья хватит всем: на рынок предлагается много сибирской пшеницы, и к тому же в соседнем Казахстане собран высокий урожай.

В текущем сельскохозяй­ственном сезоне (с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года) весь ресурс пшеницы 3-го класса с учетом переходящих остатков прошлых лет и импорта из Казахстана не превысит 20 млн т, из которых около 7 млн т приходится на семена и порядка 5 млн т уже отгружено на экспорт. Об этом написал президент Российского союза мукомольных предприятий Аркадий Гуревич в своем обращении к главе правительства.

На весь сезон для переработки в муку остается лишь 8 млн т пшеницы 3-го класса, что лишь на 42% обеспечивает потребности отечественных мукомолов. По расчетам г-на Гуревича, мукомольным предприятиям необходимо 19 млн т зерна для полноценной работы. В условиях дефицита пшеницы недостающий объем мукомолы вынуждены покрывать пшеницей с низким содержанием клейковины.

Главный мукомол попросил главу правительства дать поручения Россельхознадзору, РЖД и ФТС сдержать экспорт пшеницы 3-го класса в первой половине 2014 года в рамках действующего законодательства. А выпадающие объемы экспортеры смогут заменить пшеницей более низких классов, считает отраслевой лоббист.

Производители зерна осторожны в оценках текущей ситуации. В текущем сезоне Продоволь­ственная и сельскохозяйственная организация ООН ожидает рекордного производства пшеницы в мире — 2,5 млрд т. Если этот прогноз оправдается, то россий­ская пшеница станет непроходной по цене на мировом рынке и российскому правительству не надо будет ничего делать, говорит гендиректор «Грейн Холдинга» Андрей Алексеев. Если же прогноз не оправдается, то российское зерно станет вполне конкурентным на мировом рынке, и в этом случае возможно какое-то регулирование экспорта, добавляет он.

В то же время президент АПК «Стойленская нива» Дмитрий Древлянский считает, что надо очень осторожно относиться к нерыночным инструментам регулирования рынка. «На самом деле зерна достаточно много, и, по нашим данным, в остатках доля фуражного зерна составляет порядка 30%, а 3-го и 4-го классов — 70% от общего объема», — добавляет он.

На сегодняшний день спрос превышает предложение и многие крестьяне придерживают пшеницу 3-го класса в ожидании более высоких цен, продолжает г-н Древлянский. Причем запасы зерна текущего года на 15% превышают прошлогодние и никакой критической ситуации не наблюдается.

Пшеницы 3-го класса, несмотря на первые пессимистические оценки, которые были еще в сентябре, в целом волне достаточно, говорит руководитель аналитического центра компании «Русагротранс» Игорь Павенский. Есть некоторые проблемы в приволжско-уральском регионе, но там недостаток качественной пшеницы вполне возмещается поставками из Казахстана и сибирских регионов. Так что основания для ограничений нет», — добавляет эксперт. Тем более что запретить можно экспорт пшеницы в целом — запреты поставок каких-то отдельных ее классов законодательством не предусмотрены.

К тому же есть вероятность, что в ближайшие месяцы будет откат цен, в том числе по пшенице 3-го класса из-за падающего мирового рынка и переоценки предложения качественной пшеницы в сторону увеличения на внутреннем рынке, говорит один из зернотрейдеров.

За несколько дней до обращения г-на Гуревича глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что эмбарго на экспорт зерна в России не предвидится. «Впредь мы не намерены использовать административные меры в виде эмбарго на экспорт зерна», — сказал он, отдавая предпочтение товарным и закупочным интервенциям на зерновом рынке.

Алексей Кузьменко