Лента новостей
В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии 19:58, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 19:49, РБК и HUAWEI Правозащитники сообщили о психиатрической экспертизе шамана из Якутии 19:46, Общество Омбудсмен изучит ситуацию с выселением онкобольных детей из дома в Москве 19:35, Общество Под Антальей перевернулся автобус с российскими туристами 19:22, Общество Сотруднику спецсвязи в Брянске предъявили обвинение в убийстве коллег 19:17, Общество В Крыму загорелся мужской монастырь 19:13, Общество Даниил Медведев вышел в финал на пятом турнире подряд 19:11, Спорт В США в результате стрельбы в ночном клубе погибли два человека 18:53, Общество Пилот Ferrari Леклер выиграл третью квалификацию подряд в «Формуле-1» 18:43, Спорт СМИ сообщили о смерти россиянина и его собаки на вилле в Таиланде 18:32, Общество Российские гимнастки победили на чемпионате мира в групповом многоборье 18:24, Спорт Трамп отказался посещать саммит ООН по климату 18:20, Политика В Греции арестовали ливанца за угон самолета более 30 лет назад 18:11, Общество В Таджикистане мужчина с ножом ранил двоих российских военнослужащих 18:04, Общество Трамп объяснил требование оппонентов опубликовать разговор с Зеленским 18:02, Политика Сборная России выиграла восьмое золото на чемпионате мира по борьбе 17:48, Спорт Двое детей погибли при пожаре в жилом доме в Красноярском крае 17:44, Общество Росгвардия сообщила о задержании троих сторонников ИГ в Нижневартовске 17:20, Общество Заявившую о бесплатных обедах Роналду работницу МcDonald's уличили во лжи 17:17, Спорт Чубайс перестал быть совладельцем бизнес-центра напротив Кремля 17:06, Бизнес РПЦ напомнила священникам о важности согласования публичных обращений 16:54, Общество Тест-драйв: Genesis G90 меняет правила езды в представительском классе 16:43, РБК и Genesis На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за падения пассажира 16:36, Общество Квят продолжит выступать за команду «Формулы-1» Toro Rosso в сезоне-2020 16:34, Спорт Получившие ожоги горящим маслом в Турции дети вернулись в Екатеринбург 16:26, Общество Эрдоган заявил о завершении подготовки к операции Турции в Сирии 16:19, Политика МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и сильном ветре 16:05, Общество
Газета
«Уралхим» влез в долги
Газета № 234 (1767) (1712) Общество,
0
«Уралхим» влез в долги
Компания привлекла 4,5 млрд долларов для покупки 20% «Уралкалия»
Фото: ИТАР-ТАСС

«Уралхим» привлек кредит на 4,5 млрд долл. у VTB Capital. На эти деньги холдинг Дмитрия Мазепина сможет купить долю в «Уралкалии», но существенно увеличит свою долговую нагрузку. Выплата процентов по этому кредиту приведет к снижению чистой прибыли «Уралхима» в следующем году, предупреждают эксперты.

Пресс-служба «Уралхима» сообщает, что часть денег кредита в 4,5 млрд долл., который компании предоставил VTB Capital, пойдет на покупку доли в «Уралкалии» (остальное — на рефинансирование долгов).

Холдинг Дмитрия Мазепина намерен выкупить 20% калийной компании у структур Филарета Гальчева и Анатолия Скурова (вместе владеют 11,8%) — партнеров Сулеймана Керимова, который является основным акционером «Уралкалия» и на открытом рынке.

Согласно текущим котировкам 20-процентная доля «Уралкалия» стоит порядка 3,1 млрд долл. Но гендиректор «Уралхима» Дмитрий Коняев в начале декабря говорил, что этот пакет будет куплен с премией к рынку. Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, которая договорилась о покупке 21,75% у структур Керимова, по данным Bloomberg, оценила «Уралкалий» в 20 млрд долл. Исходя из этой оценки, пакет в калийной компании обойдется холдингу Мазепина в 4 млрд долл., то есть ему придется истратить почти весь кредит на сделку.

Представители «Уралхима» и VTB Capital не раскрывают ставку по кредиту. Согласно отчетности «Уралхима», средняя ставка по долларовым кредитам компании составляет порядка 4,7%, напоминает замруководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. К тому же недавно компания пересмотрела свое кредитное соглашение со Сбербанком, изменив плавающую ставку на фиксированную в 4,25%. Вероятно, примерно на таких условиях (4,25—4,7%) «Уралхим» и привлек кредит VTB Capital, полагает она.

При такой ставке дивиденды по акциям «Уралкалия», которые получит «Уралхим», не покроют даже половину выплат по кредиту, отмечает аналитик UFS IC Анна Милостнова. Очевидно, компании придется направлять часть чистой прибыли на эти выплаты.

После привлечения кредита VTB Capital размер чистого долга «Уралхима» может увеличиться до 7 показателей EBITDA, подсчитала г-жа Милостнова. До сделки соотношение чистый долг/EBITDA у «Уралхима» было одним из самых низких в отрасли — 0,99 (на конец третьего квартала). Для сравнения: это соотношение у «Уралкалия» составляет 1,5, у «Акрона» — 1,8, у «Фосагро» — 0,91.

Ранее Дмитрий Коняев говорил, что деньги на покупку 20% «Уралкалия» привлекаются под залог приобретаемых акций «Уралкалия» и частично самого «Уралхима». Но представители «Уралхима» и VTB Capital не раскрывают, сколько акций «Уралхима» заложено по кредиту.

В сообщении «Уралхима» отмечается, что заемщиками по кредиту выступили сам «Уралхим» и его «дочка» Кирово-Чепецкий химический комбинат. Гарантии предоставят дочерние компании — «Воскресенские минеральные удобрения», ТД «Уралхим», «Минеральные удобрения», Uralchem Holding P.L.C и SIA Uralchem Trading.