Лента новостей
Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 11:32, РБК и Сбербанк Первый Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное 11:26, Политика В Красногорске завели дело из-за сброшенного на девочку пакета с бутылкой 11:24, Общество Директор «Орленка» заявил о смерти трети детских лагерей из-за эпидемии 11:21, Общество ФСБ изъяла у «черных копателей» 77 единиц оружия и более 100 кг тротила 11:19, Общество «Лос-Анджелес Лейкерс» подписали контракт с чемпионом НБА 11:09, Спорт Как подавать жалобы в ФАС и будет ли от этого польза 11:07, PRO Биткоин установил новые рекорды сразу по нескольким показателям 11:06, Крипто Как россияне смогут поддержать борьбу с лесными пожарами 11:01, Партнерский материал Россия начала экспортировать лекарство для лечения коронавируса 11:00, Общество В России провели больше 20 млн тестов на коронавирус 10:53, Общество Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 10:52, Крипто World Athletics отказалась перенести срок выплаты штрафа ВФЛА 10:41, Спорт Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июля 10:41, Общество В Москве выявили 662 новых заболевших COVID-19 10:40, Общество За сутки в России от COVID-19 умерли 147 человек 10:37, Общество В России за сутки выявили 6760 случаев заражения коронавирусом 10:34, Общество Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке 10:33, РБК и #CloudMTS VR — ближайшее будущее или фантастика 10:30, Индустрия 4.0  ЦИК не зафиксировала серьезных атак на свой сайт в ночь после голосования 10:28, Общество В Москве для инвалидов упростили парковку 10:24, Авто Амазонки бизнеса: как гендерный баланс влияет на эффективность компании 10:23, Партнерский материал В Кремле посчитали «триумфом» результаты голосования по Конституции 10:23, Политика Классические автомобили подорожали на фоне пандемии коронавируса 10:21, Авто Трамп сравнил себя в медицинской маске с персонажем вестерна 10:19, Общество МВД не обнаружило способных повлиять на итоги голосования нарушений 10:15, Общество Каким будет рынок элитной недвижимости Москвы после пандемии 10:13, Недвижимость В Москве от COVID-19 вылечились более 153 тыс. человек 10:11, Общество
Газета
«Уралхим» влез в долги
Газета № 234 (1767) (1712) Общество,
0

«Уралхим» влез в долги

Компания привлекла 4,5 млрд долларов для покупки 20% «Уралкалия»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Уралхим» привлек кредит на 4,5 млрд долл. у VTB Capital. На эти деньги холдинг Дмитрия Мазепина сможет купить долю в «Уралкалии», но существенно увеличит свою долговую нагрузку. Выплата процентов по этому кредиту приведет к снижению чистой прибыли «Уралхима» в следующем году, предупреждают эксперты.

Пресс-служба «Уралхима» сообщает, что часть денег кредита в 4,5 млрд долл., который компании предоставил VTB Capital, пойдет на покупку доли в «Уралкалии» (остальное — на рефинансирование долгов).

Холдинг Дмитрия Мазепина намерен выкупить 20% калийной компании у структур Филарета Гальчева и Анатолия Скурова (вместе владеют 11,8%) — партнеров Сулеймана Керимова, который является основным акционером «Уралкалия» и на открытом рынке.

Согласно текущим котировкам 20-процентная доля «Уралкалия» стоит порядка 3,1 млрд долл. Но гендиректор «Уралхима» Дмитрий Коняев в начале декабря говорил, что этот пакет будет куплен с премией к рынку. Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, которая договорилась о покупке 21,75% у структур Керимова, по данным Bloomberg, оценила «Уралкалий» в 20 млрд долл. Исходя из этой оценки, пакет в калийной компании обойдется холдингу Мазепина в 4 млрд долл., то есть ему придется истратить почти весь кредит на сделку.

Представители «Уралхима» и VTB Capital не раскрывают ставку по кредиту. Согласно отчетности «Уралхима», средняя ставка по долларовым кредитам компании составляет порядка 4,7%, напоминает замруководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. К тому же недавно компания пересмотрела свое кредитное соглашение со Сбербанком, изменив плавающую ставку на фиксированную в 4,25%. Вероятно, примерно на таких условиях (4,25—4,7%) «Уралхим» и привлек кредит VTB Capital, полагает она.

При такой ставке дивиденды по акциям «Уралкалия», которые получит «Уралхим», не покроют даже половину выплат по кредиту, отмечает аналитик UFS IC Анна Милостнова. Очевидно, компании придется направлять часть чистой прибыли на эти выплаты.

После привлечения кредита VTB Capital размер чистого долга «Уралхима» может увеличиться до 7 показателей EBITDA, подсчитала г-жа Милостнова. До сделки соотношение чистый долг/EBITDA у «Уралхима» было одним из самых низких в отрасли — 0,99 (на конец третьего квартала). Для сравнения: это соотношение у «Уралкалия» составляет 1,5, у «Акрона» — 1,8, у «Фосагро» — 0,91.

Ранее Дмитрий Коняев говорил, что деньги на покупку 20% «Уралкалия» привлекаются под залог приобретаемых акций «Уралкалия» и частично самого «Уралхима». Но представители «Уралхима» и VTB Capital не раскрывают, сколько акций «Уралхима» заложено по кредиту.

В сообщении «Уралхима» отмечается, что заемщиками по кредиту выступили сам «Уралхим» и его «дочка» Кирово-Чепецкий химический комбинат. Гарантии предоставят дочерние компании — «Воскресенские минеральные удобрения», ТД «Уралхим», «Минеральные удобрения», Uralchem Holding P.L.C и SIA Uralchem Trading.