Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии 08:40, Политика Глава амурского наукограда Циолковский Николай Кохно взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество NASA присоединилась к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика Россия заблокировала резолюцию ООН о расследовании химатаки в Сирии 03:26, Политика На границе Индии и Китая произошло землетрясение магнитудой 6,3 02:38, Общество Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Кремль заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина. 17 ноя, 22:33, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика
Регионы отстают от указов Путина
Газета № 230 (1763) (1112) Общество, 11 дек, 2013 01:04
0
Регионы отстают от указов Путина
Лишь пять из них справляются с поручениями президента на «отлично»
Фото: ЕРА

Вице-премьер Ольга Голодец наградила во вторник успешные регионы за работу по майским указам президента. Таких набралось всего пять. Замгубернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев попал в число крепких середняков и не получил букет и грамоту из рук вице-премьера. В хорошисты его записали за строительство детских садов и финансирование соцработников. На эти цели в 2014—2016 годах федеральный бюджет потратит более 2 трлн руб.

Путинские указы о социальной политике №№597 и 606 ставят задачи по росту рождаемости, снижению смертности, ощутимому повышению зарплат соцработников, учителей и врачей, поддержке семей, улучшению ситуации с занятостью и миграцией, культурой и образованием, в том числе профессиональным.

Четыре министра — Вероника Скворцова (здравоохранение), Максим Топилин (труд), Владимир Мединский (культура) и Дмитрий Ливанов (образование) — вчера принимали отчет губернаторов об исполнении социальных планов майских указов Владимира Путина. Встреча началась без Ливанова.

Это не помешало первым делом обсудить его направление работы. «Часть школ превратилась в пункты по натаскиванию к ЕГЭ. Это безобразие!» — сказала Ольга Голодец и предложила выход: создавать как можно больше «предуниверситариев» — курсов при вузах для старшеклассников. Глава Минобрнауки в итоге опоздал на час, зато порадовал вице-премьера информацией о том, что в этом году зарплаты учителей вырастут на 40%, а новых детских садов откроют почти 600.

На этой ноте министры стали разбирать, как регионы выполнили наказы Путина. Среди отличников по исполнению майских указов — Псковская, Тамбовская, Ульяновская и Тюменская области, а также Москва. Первый замгубернатора Псковской области Вера Емельянова рапортовала о перевыполнении плана. В этом северо-западном субъекте врачи получают 33 тыс. руб., что выше средней зарплаты, а к 2018 году там не останется детских домов. «Так держать», — подбодрила главу региона вице-премьер и попросила остальные регионы перенять этот опыт.

Регионы справляются с путинскими поручениями по-разному, но все же скорее справляются, отметила Ольга Голодец. Хуже всего со снижением смертности. Трудно с культурой (за исключением хорового пения, потому что в новом году ожидается «современный флэшмоб» по распеванию народных песен на площадях) и образованием. Зато растет рождаемость, а также зарплаты соцработников и бюджетников. Хотя и недостаточно быстро в четырех регионах, отметила вице-премьер Ольга Голодец. Их губернаторам она напомнила, что дедлайн по повышению зарплат соцработников наступает совсем скоро, и эта работа «должна быть исполнена абсолютно».

Губернаторы-хорошисты ссылаются на нехватку средств в бюджете, решать поставленную задачу удается только с привлечением средств инвесторов. По словам замглавы Томской области Чингиса Акатаева, в его регионе пришлось принимать закон о государственно-частном партнерстве (на год раньше федерального) и привлекать Газпром­банк. Это позволило заложить 15 детсадов.

Послушав про Псковскую область, в которой собираются ликвидировать детдома, Акатаев признал, что его региону таким рапортом министров пока не порадовать. Самое сложное — строить жилье для сирот и патронатных семей: на очереди стоят 1638 человек. Программа выделения земли под строительство для многодетных семей тоже буксует: из-за высокой стоимости коммуникаций строиться семьям очень дорого.

Те регионы, которые не могут выполнить наказы Путина даже на троечку, скорее всего, пойдут по пути сокращения категорий граждан, которым надо поднимать заработные платы и предоставлять поддержку. «Единственный выход — сокращать знаменатель, то есть урезать число таких работников», — уверен директор института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов.