Лента новостей
ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов 13:07, Общество В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния 12:57, Общество «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника 12:40, Спорт ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега 12:36, Общество Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам 12:20, РБК и «Билайн» Бизнес После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек 12:17, Общество В США проявился самый верный индикатор рецессии 11:56, Экономика Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане 11:51, Общество Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой 11:49, Экономика AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии 11:42, Общество Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе 11:05, РБК и Dockers Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств 10:59, Политика Синоптики назвали сроки последнего «рецидива зимы» в Москве 10:51, Общество Ученые выявили общие симптомы у больных раком мозга 10:37, Общество Боец UFC Энтони Петтис выиграл первый поединок в новом весе 10:27, Спорт Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели 10:12, Общество В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали 10:07, Общество Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка 10:00, Общество На Камчатке из грузовика на дорогу вывалилось 8 т рыбных отходов 09:38, Общество Хорошо ли вы спите: тест 09:30, РБК и Philips С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек 08:56, Общество Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его 08:50, Политика Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом 08:26, Политика The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта 08:05, Общество В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики 07:32, Политика WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии 07:16, Общество На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 06:46, Общество Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд 06:12, Политика
Газета
Конституционный суд напомнил ЕСПЧ, кто в доме хозяин
Газета № 228 (1761) (0912) Общество,
0
Конституционный суд напомнил ЕСПЧ, кто в доме хозяин
КС наказал судам всегда советоваться с ним по противоречиям российского и международного права
Фото: ИТАР-ТАСС

Только Конституционный суд (КС) вправе решать, как применять нормы закона, которые не противоречат Конституции, но мешают судам исполнять постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом говорится в пятничном решении КС (есть в распоряжении РБК daily).

Поводом для разъяснения стала проверка ч. 4 ст. 392 Гражданского процессуального кодекса («Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу по новым обстоятельствам»).

Судам, столкнувшимся с противоречиями между европейской Конвенцией о защите прав человека и российскими законами, прежде чем принять решение, следует обращаться в КС, настаивают в КС.

В сентябре 2005 года у военнослужащего Константина Маркина родился сын. Командование части отправило его в трехмесячную увольнительную, но разведенный офицер потребовал полноценный отпуск по уходу за ребенком, пока тому не исполнится три года. Начальство, а затем и военные суды отказали г-ну Маркину, после чего он обратился в КС и ЕСПЧ. Осенью 2006 года он все же получил отпуск по семейным обстоятельствам и пособие в размере 200 тыс. руб.

В январе 2009 года КС нарушения его прав не увидел, однако ЕСПЧ пришел к другому выводу. В постановлении от 22 марта 2012 года Европейский суд установил нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно ст. 8 «Право на уважение частной и семейной жизни» и ст. 14 «Запрещение дискриминации». «Исключение военнослужащих-мужчин из круга лиц, имеющих право на предоставление отпуска по уходу за ребенком, не может считаться разумно или объективно обоснованным», — посчитали в ЕСПЧ. После этого г-н Маркин обратился с заявлением о пересмотре прежних решений военных судов. Президиум Ленинградского окружного военного суда, не зная, как толковать противоречие между европей­ской конвенцией и российскими законами, обратился в КС.

«Окончательное постановление ЕСПЧ, принятое по результатам рассмотрения жалобы, безусловно, подлежит исполнению», — отмечают судьи КС. Однако тут же оговариваются, что в процессе производства по такому делу суд может прийти к выводу о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ в рамках действующего российского законодательства, а его толковать может только КС.

«Выводы судов общей юрисдикции о неконституционности законоположений не могут сами по себе служить основанием для их официального признания не соответствующими Конституции. Статус КС не предполагает обжалование принимаемых им решений, поскольку иное не соответствовало бы его природе как органа конституционного контроля», — напоминает КС и предписывает судам, столкнувшимся с противоречиями между европейской конвенцией и россий­скими законами, обращаться в КС, чтобы не допустить «различной оценки конституционности одних и тех же законоположений» и не «поставить под сомнение» верховенство Конституции.

Не каждое нарушение, установленное ЕСПЧ, подразумевает пересмотр решения суда, ссылается КС на рекомендации комитета министров Совета Европы от 19 января 2000 года. Это происходит, только если «заявитель продолжает испытывать неблагоприятные последствия» судебного решения.