Лента новостей
Экологи оценили слова Гейтса о превосходящей пандемию COVID-19 угрозе 18:14, Общество Биткоин по $99 999 и потеря $10 млн за сделку. Главные новости за 5 минут 18:14, Крипто Магазин и музей: как ТРЦ будут привлекать покупателей в эпоху онлайна 18:10, Экономика инноваций  Минск обвинил бывшего политтехнолога Собчак в организации беспорядков 18:08, Политика FT узнала о вывозе богачами золота из Гонконга из-за новых законов Китая 18:05, Общество В Курганской области в ДТП с автобусом и фурой пострадали 5 человек 18:04, Общество В Минске двум звукорежиссерам дали по 10 суток ареста за песню «Перемен» 17:58, Общество Дегтярев предложил отменить запрет Фургала на полеты в бизнес-классе 17:55, Общество Мальта и Люксембург согласились повысить налог на капитал из России 17:50, Экономика НКР присвоило СДМ-Банку кредитный рейтинг A-.ru со стабильным прогнозом 17:45, Кредитные рейтинги На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи 17:34, РБК и Сбербанк Летевший в Москву лайнер SSJ100 сообщил о неисправности 17:34, Общество Биржа, ПК или флешка. Где хранить криптовалюту 17:27, Крипто Названа дата российской премьеры новой Kia Optima 17:25, Авто ЕС назвал неприемлемыми ограничения свободы СМИ и аресты в Белоруссии 17:22, Общество Пригожин объяснил отмены выступлений российских артистов в Белоруссии 17:19, Политика Эксперты оценили реформу правила «третий лишний» в онкогематологии 17:14, Общество Прокуратура начала проверку после падения ребенка с катера в Петербурге 17:09, Общество Экс-баскетболист «Црвены Звезды» умер на тренировке 17:09, Спорт Путин обсудил с Совбезом ситуацию в Бейруте 17:05, Политика Трактор, усы и чай с вареньем: как Александр Лукашенко стал брендом 17:04, Стиль Минтранс не исключил увеличения лимита скорости на бесплатных автодорогах 17:02, Общество Переболевший коронавирусом Лукашенко предложил свою кровь оппозиционерам 17:00, Политика Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего 17:00, Экономика образования  Работу Wheely приостановили из-за отказа передать данные на фоне пандемии 16:55, Общество Вильнюс направил Минску ноту протеста в связи с пуском БелАЭС 16:43, Политика Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию 16:39, РБК и Сбербанк Фото. ЦСКА представил форму от нового технического спонсора 16:37, Спорт
Газета
«Чем больше осудили, тем лучше»
Газета № 224 (1757) (0312) Общество,
0

«Чем больше осудили, тем лучше»

Верховный суд поправил нижестоящих
Фото: РБК
Фото: РБК

Один судья запретил подсудимым выступать в прениях, другой — не засчитал явку с повинной при вынесении приговора, третий — осудил соучастника преступления как организатора, хотя достаточных оснований для этого в деле не было. Ошибки нижестоящих судов пришлось исправлять Верховному суду (ВС). Вчера он опубликовал обобщенную практику по уголовным делам за первую половину 2013 года.

Человека, предложившего своему знакомому принять участие в мошенничестве, суд признал организатором преступления и приговорил его к 3 годам и 11 месяцам заключения. Осужденный настаивал, что само по себе его обращение к подельнику автоматически не делает его главным виновником преступления. Судьи ВС, рассматривавшие дело в надзоре, согласились, что по ч. 3 ст. 33 УК (организатор — это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением) его все же нельзя считать организатором и смягчили приговор на два месяца. «Следствие всегда старается усилить тяжесть обвинения, искусственно завысить ее, чтобы улучшить показатели работы», — считает адвокат Владимир Жеребенков.

В деле о двойном убийстве преступник написал явку с повинной, но суд первой инстанции ее не засчитал и приговорил его к 18 годам строгого режима. В апелляции к осужденному отнеслись благосклоннее и за явку с повинной смягчили наказание на полгода. «Он многократно, с выходом на место преступления подтверждал свою виновность», — говорится в 32-страничном обзоре ВС. Ст. 61 УК признает явку с повинной смягчающим обстоятельством, но на практике «разброс огромный», говорит адвокат Гари Мирзоян.

«Лицо, сообщившее о преступлении, могло ограничиться и наказанием, не связанным с лишением свободы, а его подельников осуждали на реальные сроки. Иногда эффект от явки с повинной минимальный или его нет вообще, если, к примеру, тот, кто был организатором или исполнителем преступления, сам и явился с повинной, «сдав» следствию пособников, роль которых была крайне незначительной», — рассуждает адвокат. А его коллега г-н Жеребенков сетует, что судьи редко учитывают явку с повинной из-за слишком широких полномочий: «В судах очень много произвола, все оставляется на личное усмотрение судьи, нет беспристрастности, хотя по закону они обязаны реагировать на явку с повинной и могут назначить только 2/3 от максимального наказания». Адвокат связывает это с усилением роли правоохранителей и упрощением процедур на следствии и в суде. «Система штампует приговоры. Чем больше осудили, тем лучше, — это главная беда нашего правосудия», — констатирует адвокат.

По его словам, сама по себе тяжесть преступления не может отменить УПК и право подсудимого на защиту, как это случилось в Ростовском облсуде, где группу «работорговцев» осудили, не позволив им выступить в прениях. Правда, последнее слово им все же позволили сказать. «Это редчайший случай, грубейшее нарушение УПК», — прокомментировал г-н Жеребенков. ВС приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение.

За первые шесть месяцев этого года судебная коллегия по уголовным делам ВС отменила только около 2% приговоров: 11 из 548 осужденных, чьи дела поступили в апелляцию ВС, были оправданы, следует из обзора практики. Пять из 30 оправдательных приговоров ВС отменил, а 34 осужденным смягчил наказание. Аналогичная статистика в кассации: из 1182 осужденных оправданы 36. В порядке надзора ВС рассмотрел 461 дело, отменив 41 и изменив 187 приговоров (для 39 человек ВС изменил квалификацию преступления и смягчил наказание, для 148 осужденных ограничился просто смягчением наказания).