Лента новостей
ОАЭ вышли из «серого» списка FATF: что это значит для бизнеса 09:51, Статья Белый дом не подтвердил участие Байдена в саммите по Украине в Швейцарии 09:50, Новость IVA Technologies оценила себя перед IPO на Мосбирже в ₽28-30 млрд 09:45, Статья Володин обвинил Зеленского в совершении государственного преступления 09:42, Новость Одного из богатейших депутатов Карелии задержали за взятку 09:34, Статья Демократы запланировали досрочно выдвинуть Байдена в президенты 09:29, Новость Росреестр сообщил о двух рекордах по доле сделок с эскроу в Москве 09:25, Статья Насколько укрепились экономические связи России и КНР и чего ждать дальше 09:21, Статья Ракова сообщила о допбаллах 500 школьникам Москвы при поступлении в вузы 09:20, Новость Сайт СДЭК частично возобновил работу 09:17, Статья Дюмин стал секретарем Госсовета 09:04, Статья Как ИИ-обновления Microsoft и Google посягают на конфиденциальность людей 09:01, Статья Почему нынешние выборы в ЮАР называют самыми важными за последние 30 лет 09:00, Статья В США сообщили об атаке хуситов на греческое судно в Красном море 08:43, Новость Зачем Nvidia инвестирует в высокорисковые стартапы и акции 08:40, Статья Суд отклонил жалобу на изъятие акций производителя оптических систем 08:36, Статья Песков заявил, что прямая линия с Путиным останется на повестке дня 08:28, Новость Как вернуть сотрудника в офис с удаленки, если он против — советы юриста 08:22, Статья
Газета
Бонусы перетекут в надбавки
Газета № 222 (1755) (2911) Общество,
0

Бонусы перетекут в надбавки

Европейские банки нашли способ обойти лимиты на премиальные сотрудникам
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Со следующего года банкиры в ЕС столкнутся с ограничением годовых бонусов размером их оклада. Если бы новые правила действовали уже сейчас, сокращение заработка коснулось бы каждого десятого европейского финансиста, выяснила исследовательская компания Emolument.com. Однако британские банки уже нашли способ сохранить вознаграждения сотрудников — существенная часть нынешних бонусов перетечет в ежемесячную надбавку к их окладу.

В соответствии с требованиями Европейской службы банков­ского надзора (EBA) премиальные сотрудников европейских банков с 2014 года будут ограничены их годовым окладом. В исключительных случаях и с одобрения акционеров бонус может превысить фиксированную часть вознаграждения в два раза. Под нож пойдут бонусы тех, чей общий заработок превышает 500 тыс. евро, кто входит в 0,3% сотрудников с самой высокой зарплатой или чей бонус превышает 75 тыс. евро, а заодно 75% фиксированной зарплаты.

Emolument.com проанализировал вознаграждение 1,1 тыс. топ-менеджеров европейских финансовых институтов и обнаружил, что, если бы новые правила уже действовали то с сокращением премиальных столкнулись бы 9,8% банкиров. Их бонусы превышают оклад в 3,5—8,8 раза. Требования EBA лишили бы их в общей сложности 28,9 млн фунтов, или 253,8 тыс. фунтов в пересчете на каждого финансиста.

Ограничение бонусов, согласованное в начале этого года, коснется всех сотрудников банков, штаб-квартиры которых расположены на территории Евросоюза, а также работников американских и других иностранных финансовых институтов, которые базируются в ЕС. По оценке Британской банковской ассоциации, инициатива затронет в общей сложности 35 тыс. человек, две трети которых работают в Великобритании.

Неудивительно, что больше всего упорства и изобретательности в защите заработков своих сотрудников проявляют британские финансовые институты. Так, гендиректор HSBC Стюарт Гулливер недавно заявил, что сделает «все, что потребуется, чтобы сохранить конкурентное преимущество в сфере вознаграждения на фоне ограничений бонусов в ЕС». По данным The Financial News, HSBC, Barclays, JP Morgan и еще около 10 банков считают своим главным средством против евробюрократов вознаграждение, привязанное к роли каждого конкретного сотрудника.

В частности, этот подход предполагает ежемесячную выплату надбавки к окладу сотрудника, размер которой будет зависеть от должности и обязанностей конкретного работника. В частности, если сейчас годовое вознаграждение трейдера в размере 2 млн фунтов может состоять из оклада в 200 тыс. и бонуса в 1,8 млн долл., то новая схема предусматривает переход на систему, когда базовый оклад останется на том же уровне с одновременным введением надбавки в 800 тыс. за год. Бонус в таком случае может составить 1 млн фунтов, так как формальные требования европейских регуляторов будут соблюдены — надбавка никак не будет привязана к результативности сотрудника на конец финансового года, а будет выплачиваться равными частями в течение этого периода.

Эксперты полагают, что банкам в итоге удастся обойти новые требования EBA. «Это было политическое решение, которое не окажет никакого эффекта. Большинство банков изменят систему оплаты — просто поднимут фиксированный оклад, введут трехступенчатую систему вознаграждения (оклад, надбавка, бонусы по итогам года) или придумают иной способ обойти эту меру. Соответственно, уровень выплат банкирам не только не снизится, но и, наоборот, возрастет. Кроме того, будет проходить традиционная для сектора индексация зарплат», — пояснил РБК daily профессор Лондонской школы экономики Том Кирхмайер.