Лента новостей
Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах 14:52, Партнерский проект Овечкин и Лещенко наградят футболистов «Динамо» медалями 14:17, Спорт МИД ввел санкции против жены премьер-министра Канады 14:08, Политика Глава Курской области сообщил о минометном обстреле со стороны Украины 13:55, Политика Пушилин назвал «неизбежным» трибунал над пленными военными с «Азовстали» 13:54, Политика Кикбоксер Минеев обвинил соперника в переносе боя по правилам бокса 13:46, Спорт В Каннах на красную дорожку выбежала полуголая женщина в цветах Украины 13:36, Общество Глава МИД Италии предупредил о риске начала «продовольственной войны» 13:32, Экономика Чем заняться дома: сериал о вспышке ВИЧ в СССР и подкаст о Раневской 13:23, Стиль Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков 13:12, РБК и Cordiant Professional Зеленский назвал число участников боевых действий на стороне Украины 13:08, Политика «Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов 12:58, PRO В России второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID 12:54, Общество Аксенов предложил отправить пленных украинских бойцов отстраивать Донбасс 12:52, Политика Тренер «Локомотива» объяснил решение не уезжать из России 12:31, Спорт Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска 12:26, Политика Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 12:23, Партнерский проект Байден назвал условие для встречи с Ким Чен Ыном 12:19, Политика Чехия выдала более 350 тыс. виз украинским беженцам 12:06, Политика Зеленский объяснил сдачу военных с «Азовстали» сигналом от Киева 11:56, Политика «Авангард» подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина 11:48, Спорт Алиев и Пашинян обсудят мирный договор в Брюсселе 11:46, Политика Минобороны сообщило об уничтожении техники из США и Европы под Житомиром 11:44, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 11:40, Партнерский проект Военная операция на Украине. Главное 11:33, Политика В РФС раскритиковали Слуцкого за высказывание о судье Иванове 11:15, Спорт В районе роддома в казахстанском Шымкенте прогремел взрыв 11:15, Общество Байден заявил о новых высотах в союзе с Южной Кореей благодаря его визиту 11:09, Политика
Газета
Нисанов принял позу «Лотоса»
Газета № 221 (1754) (2811) Общество,
0

Нисанов принял позу «Лотоса»

Владельцы «Садовода» и «Москвы» нашли пристанище в Новой Москве сразу после атаки ОМОНа на свои объекты
Фото: РБК
Фото: РБК

Предприниматель Год Нисанов купил один из крупнейших торговых объектов в Москве — комплекс «Лотос-Сити» на Калужском шоссе. Проект объединяет торговые, офисные, гостиничные и складские площади — в перспективе более 1,5 млн кв. м. Инвестиции в этот объект оцениваются в 2,5 млрд долл. Источники РБК daily называют покупку не самой выгодной и связывают сделку с рейдами ОМОНа в ТЦ «Москва».

Год Нисанов и его партнер Зарах Илиев приобрели торговый комплекс «Лотос-Сити», сообщил вчера Интерфакс со ссылкой на свои источники и пресс-секретаря бизнесменов Надежду Спиридонову. Ответить на вопросы РБК daily г-жа Спиридонова времени не нашла.

Источник издания, знакомый с ситуацией, рассказал, что сделка была проведена в кратчайшие сроки и практически сразу после зачисток в торговом центре «Москва» в Люблине (25 ноября там были задержаны более 700 человек) и на рынке «Садовод» (неделей ранее там задержали около 600 человек), которые принадлежат г-дам Нисанову и Илиеву. Источник отметил, что для бизнесменов это не самое выгодное приобретение.

Многофункциональный торгово-выставочный центр «Лотос-Сити» расположен в 1,4 км от МКАД по Калужскому шоссе, в районе деревни Мамыри, на участке 67,5 га. Проект возводится в две очереди. Сначала — торгово-выставочный центр на 350 тыс. кв. м, затем еще один торгово-выставочный центр на 470 тыс. кв. м, четыре гостиницы квартирного типа (120 тыс. кв. м), необходимые инженерно-очистительные сооружения. В перспективе на оставшейся территории могут быть построены зона для торговли люксовыми товарами и бизнес-центр. Инвестиции в весь проект оцениваются в 2,5 млрд долл.

Сейчас этот актив состоит из двух частей — введенной первой очереди, где торговые павильоны занимают около 200 тыс. кв. м, а также участка под дальнейшее строительство, рассказали РБК daily участники рынка. Учитывая, что первая очередь еще не вся заполнена и работает не в полную силу, ее могли оценить и в 500 долл. за 1 кв. м, отмечают эксперты. По другим оценкам, 1 кв. м в «Лотос-Сити» может стоить 2—2,5 тыс. долл. При этом участники рынка не исключают, что сумма сделки определялась не по рыночным законам, а по договоренности между продавцом и покупателем.

Продавцом объекта выступил его застройщик и заказчик — ООО «Пламя». Связаться с компанией не удалось. Согласно данным СПАРК-Интерфакс, в 2012 году у «Пламени» было активов на 11,5 млрд руб., при этом чистый убыток составил 178,8 млн руб. Источник РБК daily, знакомый с ходом сделки, рассказал, что конечным бенефициаром компании являются структуры братьев Ротенбергов. Ранее представитель семьи Ротенберг отрицал причастность бизнесменов к комплексу на Калужском, в этот раз он оставил ситуацию без комментариев.

Добавить интерес к строящемуся объекту может запланированная перестройка рынка «Садовод». «Объекты рыночного типа очень интересны для инвесторов, специализирующихся на подобных форматах. При этом они крайне сложны в управлении: это большой объем площадей, занятый огромным числом мелких арендаторов. Чтобы уметь контролировать их, нужен опыт в этой сфере. И у покупателей «Лотос-Сити» он есть, — подчеркивает начальник департамента торговых площадей компании Jones Lang LaSalle Татьяна Ключинская. — Учитывая, что достойной замены Черкизовского рынка в Москве так и не появилось, а на месте подконтрольного Илиеву и Нисанову рынка «Садовод» планируется построить новый торговый объект, интерес к новому рынку у покупателей может быть очень большим, как и интерес со стороны арендаторов закрывающихся рынков».

В портфолио г-д Нисанова и Илиева входят ТЦ «Европейский», гостиница «Украина», рынок «Садовод», ТЦ «Москва». Ранее им же принадлежал Черкизовский рынок. Последние несколько лет бизнесменов признают крупнейшими рантье столицы. Их доход от аренды оценивается в 1,1 млрд долл. В этом году Forbes оценил состояние Года Нисанова в 3 млрд долл., что позволило бизнесмену занять 37-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России.