Лента новостей
Стали известны соперники россиян в первом раунде «Ролан Гаррос» 18:57, Статья Как прошли четырехчасовые парламентские слушания по изменению налогов 18:49, Статья Канны-2024: в чем загадка Трампа 18:45, Статья Стал известен самый дорогой футбольный клуб мира 18:40, Статья Необходимо улучшиться: эксперты обсудили экосистемные бизнес-модели 18:39 В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время 18:38, Статья На Запорожской АЭС спустя три часа восстановили соединение с внешней ЛЭП 18:38, Новость Силовики задержали офицера департамента госзаказа Минобороны 18:27, Статья В Генассамблее ООН почтили память президента Ирана минутой молчания 18:22, Новость Песков назвал опасной позицию Вашингтона об обстрелах России оружием США 18:15, Статья Военная операция на Украине. Карта на 23 мая 18:13, Статья Пожилого британца заподозрили в работе на разведку России 18:11, Статья В Херсонской области объявили авиационную опасность 18:07, Новость Итоги конференции «Экологические аспекты в химико-лесном комплексе» 18:04 Минюст ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области 18:01, Новость ТАСС узнал, кто дал показания против замглавы Генштаба 18:00, Новость Презентация результатов в области устойчивого развития «Норникеля» 18:00 В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» 17:59, Статья
Газета
Нефтяное братство
Газета № 219 (1752) (2611) Общество,
0

Нефтяное братство

«Татнефть» возглавил Наиль Маганов, брат топ-менеджера ЛУКОЙЛа
Фото: РБК
Фото: РБК

Брат исполнительного вице-президента ЛУКОЙЛа Равиля Маганова Наиль назначен гендиректором «Татнефти». Это может привести к укреплению сотрудничества двух нефтяных компаний, считают эксперты. Впрочем, карьеры братьев Магановых развиваются самостоятельно, каждый из них более 20 лет работает в своей компании, а крупных совместных проектов у ЛУКОЙЛа с «Татнефтью» до сих пор не было, парирует представитель ЛУКОЙЛа.

Об отставке 67-летнего Шаф­гата Тахаутдинова, который последние 14 лет руководил «Татнеф­тью», объявил президент Татарстана и председатель совета директоров нефтяной компании Рустам Минниханов на встрече с «активом нефтяной отрасли республики», передает Интерфакс. Вчера такое решение утвердил совет директоров компании.

Тахаутдинов сообщил, что обратился с просьбой об отставке к Минниханову 5 ноября, подчеркнув, что решение об уходе «на заслуженный отдых» было «обдуманным». Он напомнил, что проработал в нефтяной промышленности около 50 лет. Топ-менеджер начинал свою карьеру в 1965 году помощником бурильщика Альметьевского управления буровых работ, а в июне 1999 года был назначен гендиректором «Татнефти».

Однако решение об отставке Тахаутдинова стало неожиданностью как для рядовых сотрудников компании, так и для самого Минниханова, признался президент Татарстана. По его словам, топ-менеджер останется в совете директоров «Татнефти» (в качестве советника председателя).

Преемником Тахаутдинова назначен его первый заместитель Наиль Маганов, который курировал в компании реализацию нефти и нефтепродуктов, а также строительство комплекса нефтеперерабатывающих и неф­техимических предприятий «Танэко», совет директоров которого он возглавил летом. Маганов поблагодарил коллег за оказанное доверие, отметив, что имеет большой опыт работы в структуре компании.

Он стал заместителем гендиректора «Татнефти» в 1994 году, а в июле 2000-го был назначен первым замом. По данным «Татнефти», доля Маганова в уставном капитале компании составляет 0,000176%. В «Татнефти» произошла плановая смена руководства, новый гендиректор продолжит стратегию Тахаутдинова, считает топ-менеджер компании-конкурента. Маганов — очень амбициозный и целеустремленный руководитель, он представляет целый клан нефтяников, ведь его старший брат Равиль — первый исполнительный вице-президент ЛУКОЙЛа, добавляет он.

Это назначение может усилить деловые контакты «Татнефти» и ЛУКОЙЛа, ведь Равиль Маганов очень влиятелен в ЛУКОЙЛе, продолжает источник в одном из отраслевых объединений. Впрочем, представитель ЛУКОЙЛа напоминает, что братья Магановы давно работают в двух разных нефтяных компаниях (Равиль с 1988 года — в «Лангепаснефтегазе», которое в то время было под управлением «Татнефти», Наиль с 1994 года — в «Татнефти») и их семейные связи никак не влияют на сотрудничество. У ЛУКОЙЛа и «Татнефти» нет совместных проектов, и сейчас нет таких планов, подчеркивает он. Из последних сделок, в которых участвовали обе компании, — покупка ЛУКОЙЛом 50% «Калмтатнефти» у «Татнефти» за 15 млн долл. в июне.

Оба топ-менеджера очень самостоятельные люди, и их карьеры развивались независимо друг от друга, поэтому не стоит делать далеко идущих выводов, замечает топ-менеджер компании конкурента. Представитель «Татнефти» отказался от комментариев.

По словам Маганова, компания находится в отличном финансово-производственном состоянии. «Стратегические цели и задачи поставлены. Знаем, что и зачем делаем», — добавил он. На «Татнефть» приходится 8% добываемой в России нефти (около 26,3 млн т в 2012 году). Как раз вчера агентство Moody’s повысило рейтинг компании с Ba1 до Baа3 и заменило корпоративный рейтинг (CFR) долгосрочным рейтингом эмитента.