Лента новостей
Стала известна зарплата всего тренерского штаба Карпина в сборной России 22:35, Спорт Россия удвоит число авиарейсов в Белоруссию 22:32, Общество Гол французам и «сбитый летчик». Главное о новом тренере сборной России 22:16, Спорт «Ростов» проиграл «Динамо» после назначения Карпина тренером сборной 21:58, Спорт РФПИ отреагировал на задержку поставок «Cпутника V» в Аргентину 21:55, Политика «Крылья» подписали контракт с прошедшим стажировку в «МЮ» футболистом 21:40, Спорт Собянин заявил об 1 млн привитых от коронавируса пожилых москвичей 21:26, Общество Белорусский госканал показал видео с выданным Минску бойцом ММА Кудиным 21:23, Политика Зеленский ввел санкции против Wildberries и самой богатой женщины России 21:10, Политика Власти объяснили порядок обязательной вакцинации россиян 21:07, Общество Представитель МакSим рассказала об улучшении состояния певицы 21:04, Общество На похоронах президента Гаити произошли беспорядки 20:48, Политика Карпин назвал свою задачу на посту тренера сборной России 20:45, Спорт Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников 20:43, РБК и Сбер Онопко стал кандидатом в штаб Карпина в сборной России 20:35, Спорт Ставка ЦБ нагнала тучку, The Insider в списке иноагентов. Главное за день 20:29, Общество В ВОЗ предрекли дельта-штамму доминирование в мире в ближайшие месяцы 20:22, Общество Пять интересных фактов об арктическом шельфе 20:19, РБК и «Газпром нефть» Взлет акций Института стволовых клеток на 32% за два дня: что это было 20:15, Инвестиции События недели: ставка ЦБ, обвал EdTech-платформ и рост «Газпрома» 20:03, Инвестиции Валерий Карпин возглавит сборную России по футболу 20:00, Спорт Каких россиян выберут в первом раунде. Анонс драфта НХЛ 19:56, Спорт Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса 19:55, РБК и #CloudMTS Как прошла церемония открытия Олимпиады в Токио. Фоторепортаж 19:54, Спорт  Чемпионка России раскритиковала отбор на церемонию открытия Олимпиады 19:49, Спорт ВС отказался рассматривать иск «Яблока» о видеонаблюдении на выборах 19:30, Политика Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход 19:28, Партнерский материал Путин изменил флаги ВМФ и обязал моряков самоотверженно их защищать 19:21, Политика
Газета
Нефтяное братство
Газета № 219 (1752) (2611) Общество,
0

Нефтяное братство

«Татнефть» возглавил Наиль Маганов, брат топ-менеджера ЛУКОЙЛа
Фото: РБК
Фото: РБК

Брат исполнительного вице-президента ЛУКОЙЛа Равиля Маганова Наиль назначен гендиректором «Татнефти». Это может привести к укреплению сотрудничества двух нефтяных компаний, считают эксперты. Впрочем, карьеры братьев Магановых развиваются самостоятельно, каждый из них более 20 лет работает в своей компании, а крупных совместных проектов у ЛУКОЙЛа с «Татнефтью» до сих пор не было, парирует представитель ЛУКОЙЛа.

Об отставке 67-летнего Шаф­гата Тахаутдинова, который последние 14 лет руководил «Татнеф­тью», объявил президент Татарстана и председатель совета директоров нефтяной компании Рустам Минниханов на встрече с «активом нефтяной отрасли республики», передает Интерфакс. Вчера такое решение утвердил совет директоров компании.

Тахаутдинов сообщил, что обратился с просьбой об отставке к Минниханову 5 ноября, подчеркнув, что решение об уходе «на заслуженный отдых» было «обдуманным». Он напомнил, что проработал в нефтяной промышленности около 50 лет. Топ-менеджер начинал свою карьеру в 1965 году помощником бурильщика Альметьевского управления буровых работ, а в июне 1999 года был назначен гендиректором «Татнефти».

Однако решение об отставке Тахаутдинова стало неожиданностью как для рядовых сотрудников компании, так и для самого Минниханова, признался президент Татарстана. По его словам, топ-менеджер останется в совете директоров «Татнефти» (в качестве советника председателя).

Преемником Тахаутдинова назначен его первый заместитель Наиль Маганов, который курировал в компании реализацию нефти и нефтепродуктов, а также строительство комплекса нефтеперерабатывающих и неф­техимических предприятий «Танэко», совет директоров которого он возглавил летом. Маганов поблагодарил коллег за оказанное доверие, отметив, что имеет большой опыт работы в структуре компании.

Он стал заместителем гендиректора «Татнефти» в 1994 году, а в июле 2000-го был назначен первым замом. По данным «Татнефти», доля Маганова в уставном капитале компании составляет 0,000176%. В «Татнефти» произошла плановая смена руководства, новый гендиректор продолжит стратегию Тахаутдинова, считает топ-менеджер компании-конкурента. Маганов — очень амбициозный и целеустремленный руководитель, он представляет целый клан нефтяников, ведь его старший брат Равиль — первый исполнительный вице-президент ЛУКОЙЛа, добавляет он.

Это назначение может усилить деловые контакты «Татнефти» и ЛУКОЙЛа, ведь Равиль Маганов очень влиятелен в ЛУКОЙЛе, продолжает источник в одном из отраслевых объединений. Впрочем, представитель ЛУКОЙЛа напоминает, что братья Магановы давно работают в двух разных нефтяных компаниях (Равиль с 1988 года — в «Лангепаснефтегазе», которое в то время было под управлением «Татнефти», Наиль с 1994 года — в «Татнефти») и их семейные связи никак не влияют на сотрудничество. У ЛУКОЙЛа и «Татнефти» нет совместных проектов, и сейчас нет таких планов, подчеркивает он. Из последних сделок, в которых участвовали обе компании, — покупка ЛУКОЙЛом 50% «Калмтатнефти» у «Татнефти» за 15 млн долл. в июне.

Оба топ-менеджера очень самостоятельные люди, и их карьеры развивались независимо друг от друга, поэтому не стоит делать далеко идущих выводов, замечает топ-менеджер компании конкурента. Представитель «Татнефти» отказался от комментариев.

По словам Маганова, компания находится в отличном финансово-производственном состоянии. «Стратегические цели и задачи поставлены. Знаем, что и зачем делаем», — добавил он. На «Татнефть» приходится 8% добываемой в России нефти (около 26,3 млн т в 2012 году). Как раз вчера агентство Moody’s повысило рейтинг компании с Ba1 до Baа3 и заменило корпоративный рейтинг (CFR) долгосрочным рейтингом эмитента.