Лента новостей
В Петербурге из детсада эвакуировали более 80 человек из-за светильника 12:42, Общество Как совет директоров может облегчить работу топ-менеджмента в кризис 12:31, PRO Подкаст «Списать не получится»: почему онлайн-обучение не работает 12:30, Экономика образования  Красноярский суд отпустил экс-депутата Быкова под домашний арест 12:28, Общество Кроссовер Dacia Duster превратили в полноприводный пикап 12:27, Авто Депутат Госдумы назвал варианты реакции России на конфликт в Карабахе 12:24, Политика Оба пилота команды «Формулы-1» объявили об уходе по окончании сезона 12:22, Спорт Архитектура на природе: как на Вазузе создают поселок из модульных домов 12:20, Партнерский материал Гинцбург оценил возможность продолжения испытаний вакцины AstraZeneca 12:19, Общество Глава Минздрава уйдет на самоизоляцию из-за СOVID-19 в семье 12:17, Общество Власти Петербурга предупредили об отказе в проезде без масок с 26 октября 12:13, Общество Бывший дизайнер Apple Джони Айв начал работать с Airbnb 12:12, Стиль McAfee привлекла $620 млн в ходе второго в своей истории IPO 12:10, Инвестиции В Подмосковье начали борьбу с объезжающими «Платон» грузовиками 12:09, Общество Счетная палата сочла непрозрачной отчетность о ФНБ 12:04, Экономика Акции Petropavlovsk упали более чем на 4% на фоне начала расследования СК 11:57, Инвестиции Силуанов допустил продление выплат медикам за работу с COVID на 2021 год 11:57, Общество СК возбудил уголовное дело против главы Petropavlovsk 11:54, Бизнес Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе 11:51, РБК и Mercedes-Benz Сборная России опустилась на две позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт Биржа DragonEx без предупреждения отключила вывод криптовалют 11:42, Крипто Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году 11:37, РБК и SAP Власти объяснили тела умерших от COVID в подвале больницы Барнаула 11:34, Общество Как получить финансовую выгоду от ИИ 11:32, PRO Как новые стандарты беспроводной связи изменят наше будущее 11:22, Партнерский материал Что вас пугает в будущем? — опрос РБК Тренды 11:20, Футурология  Россия сократила отставание от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА 11:09, Спорт Что за дичь: прекратилась ли торговля мясом экзотических зверей в Китае 11:03, PRO
Газета
Нефтяное братство
Газета № 219 (1752) (2611) Общество,
0

Нефтяное братство

«Татнефть» возглавил Наиль Маганов, брат топ-менеджера ЛУКОЙЛа
Фото: РБК
Фото: РБК

Брат исполнительного вице-президента ЛУКОЙЛа Равиля Маганова Наиль назначен гендиректором «Татнефти». Это может привести к укреплению сотрудничества двух нефтяных компаний, считают эксперты. Впрочем, карьеры братьев Магановых развиваются самостоятельно, каждый из них более 20 лет работает в своей компании, а крупных совместных проектов у ЛУКОЙЛа с «Татнефтью» до сих пор не было, парирует представитель ЛУКОЙЛа.

Об отставке 67-летнего Шаф­гата Тахаутдинова, который последние 14 лет руководил «Татнеф­тью», объявил президент Татарстана и председатель совета директоров нефтяной компании Рустам Минниханов на встрече с «активом нефтяной отрасли республики», передает Интерфакс. Вчера такое решение утвердил совет директоров компании.

Тахаутдинов сообщил, что обратился с просьбой об отставке к Минниханову 5 ноября, подчеркнув, что решение об уходе «на заслуженный отдых» было «обдуманным». Он напомнил, что проработал в нефтяной промышленности около 50 лет. Топ-менеджер начинал свою карьеру в 1965 году помощником бурильщика Альметьевского управления буровых работ, а в июне 1999 года был назначен гендиректором «Татнефти».

Однако решение об отставке Тахаутдинова стало неожиданностью как для рядовых сотрудников компании, так и для самого Минниханова, признался президент Татарстана. По его словам, топ-менеджер останется в совете директоров «Татнефти» (в качестве советника председателя).

Преемником Тахаутдинова назначен его первый заместитель Наиль Маганов, который курировал в компании реализацию нефти и нефтепродуктов, а также строительство комплекса нефтеперерабатывающих и неф­техимических предприятий «Танэко», совет директоров которого он возглавил летом. Маганов поблагодарил коллег за оказанное доверие, отметив, что имеет большой опыт работы в структуре компании.

Он стал заместителем гендиректора «Татнефти» в 1994 году, а в июле 2000-го был назначен первым замом. По данным «Татнефти», доля Маганова в уставном капитале компании составляет 0,000176%. В «Татнефти» произошла плановая смена руководства, новый гендиректор продолжит стратегию Тахаутдинова, считает топ-менеджер компании-конкурента. Маганов — очень амбициозный и целеустремленный руководитель, он представляет целый клан нефтяников, ведь его старший брат Равиль — первый исполнительный вице-президент ЛУКОЙЛа, добавляет он.

Это назначение может усилить деловые контакты «Татнефти» и ЛУКОЙЛа, ведь Равиль Маганов очень влиятелен в ЛУКОЙЛе, продолжает источник в одном из отраслевых объединений. Впрочем, представитель ЛУКОЙЛа напоминает, что братья Магановы давно работают в двух разных нефтяных компаниях (Равиль с 1988 года — в «Лангепаснефтегазе», которое в то время было под управлением «Татнефти», Наиль с 1994 года — в «Татнефти») и их семейные связи никак не влияют на сотрудничество. У ЛУКОЙЛа и «Татнефти» нет совместных проектов, и сейчас нет таких планов, подчеркивает он. Из последних сделок, в которых участвовали обе компании, — покупка ЛУКОЙЛом 50% «Калмтатнефти» у «Татнефти» за 15 млн долл. в июне.

Оба топ-менеджера очень самостоятельные люди, и их карьеры развивались независимо друг от друга, поэтому не стоит делать далеко идущих выводов, замечает топ-менеджер компании конкурента. Представитель «Татнефти» отказался от комментариев.

По словам Маганова, компания находится в отличном финансово-производственном состоянии. «Стратегические цели и задачи поставлены. Знаем, что и зачем делаем», — добавил он. На «Татнефть» приходится 8% добываемой в России нефти (около 26,3 млн т в 2012 году). Как раз вчера агентство Moody’s повысило рейтинг компании с Ba1 до Baа3 и заменило корпоративный рейтинг (CFR) долгосрочным рейтингом эмитента.