Лента новостей
Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт
Газета
Нефтяное братство
Газета № 219 (1752) (2611) Общество, 26 ноя 2013, 01:04
0
Нефтяное братство
«Татнефть» возглавил Наиль Маганов, брат топ-менеджера ЛУКОЙЛа
Фото: РБК

Брат исполнительного вице-президента ЛУКОЙЛа Равиля Маганова Наиль назначен гендиректором «Татнефти». Это может привести к укреплению сотрудничества двух нефтяных компаний, считают эксперты. Впрочем, карьеры братьев Магановых развиваются самостоятельно, каждый из них более 20 лет работает в своей компании, а крупных совместных проектов у ЛУКОЙЛа с «Татнефтью» до сих пор не было, парирует представитель ЛУКОЙЛа.

Об отставке 67-летнего Шаф­гата Тахаутдинова, который последние 14 лет руководил «Татнеф­тью», объявил президент Татарстана и председатель совета директоров нефтяной компании Рустам Минниханов на встрече с «активом нефтяной отрасли республики», передает Интерфакс. Вчера такое решение утвердил совет директоров компании.

Тахаутдинов сообщил, что обратился с просьбой об отставке к Минниханову 5 ноября, подчеркнув, что решение об уходе «на заслуженный отдых» было «обдуманным». Он напомнил, что проработал в нефтяной промышленности около 50 лет. Топ-менеджер начинал свою карьеру в 1965 году помощником бурильщика Альметьевского управления буровых работ, а в июне 1999 года был назначен гендиректором «Татнефти».

Однако решение об отставке Тахаутдинова стало неожиданностью как для рядовых сотрудников компании, так и для самого Минниханова, признался президент Татарстана. По его словам, топ-менеджер останется в совете директоров «Татнефти» (в качестве советника председателя).

Преемником Тахаутдинова назначен его первый заместитель Наиль Маганов, который курировал в компании реализацию нефти и нефтепродуктов, а также строительство комплекса нефтеперерабатывающих и неф­техимических предприятий «Танэко», совет директоров которого он возглавил летом. Маганов поблагодарил коллег за оказанное доверие, отметив, что имеет большой опыт работы в структуре компании.

Он стал заместителем гендиректора «Татнефти» в 1994 году, а в июле 2000-го был назначен первым замом. По данным «Татнефти», доля Маганова в уставном капитале компании составляет 0,000176%. В «Татнефти» произошла плановая смена руководства, новый гендиректор продолжит стратегию Тахаутдинова, считает топ-менеджер компании-конкурента. Маганов — очень амбициозный и целеустремленный руководитель, он представляет целый клан нефтяников, ведь его старший брат Равиль — первый исполнительный вице-президент ЛУКОЙЛа, добавляет он.

Это назначение может усилить деловые контакты «Татнефти» и ЛУКОЙЛа, ведь Равиль Маганов очень влиятелен в ЛУКОЙЛе, продолжает источник в одном из отраслевых объединений. Впрочем, представитель ЛУКОЙЛа напоминает, что братья Магановы давно работают в двух разных нефтяных компаниях (Равиль с 1988 года — в «Лангепаснефтегазе», которое в то время было под управлением «Татнефти», Наиль с 1994 года — в «Татнефти») и их семейные связи никак не влияют на сотрудничество. У ЛУКОЙЛа и «Татнефти» нет совместных проектов, и сейчас нет таких планов, подчеркивает он. Из последних сделок, в которых участвовали обе компании, — покупка ЛУКОЙЛом 50% «Калмтатнефти» у «Татнефти» за 15 млн долл. в июне.

Оба топ-менеджера очень самостоятельные люди, и их карьеры развивались независимо друг от друга, поэтому не стоит делать далеко идущих выводов, замечает топ-менеджер компании конкурента. Представитель «Татнефти» отказался от комментариев.

По словам Маганова, компания находится в отличном финансово-производственном состоянии. «Стратегические цели и задачи поставлены. Знаем, что и зачем делаем», — добавил он. На «Татнефть» приходится 8% добываемой в России нефти (около 26,3 млн т в 2012 году). Как раз вчера агентство Moody’s повысило рейтинг компании с Ba1 до Baа3 и заменило корпоративный рейтинг (CFR) долгосрочным рейтингом эмитента.